금동반가사유상....그 힘없는 미소를 머금은 금동반가사유상은 보는 사람의 마음을 사로잡기에 충분합니다. 이런 반가사유상은 비슷한것이 우리 나라의 국립박물관에 2개, 그리고 일본의 국보 1호로 지정된 일본 고류지(廣隆寺)에 있는 목조반가사유상 등 현재까지 알려진것은 모두 3개 입니다. 그런데 3개의 반가사유상이 모두 제각각의 특징을 가지고 있는데 그것은 먼저 유사한 형태이면서도 결코 같은것이 아니라는 점이며, 두번째는 3개 모두의 정확한 출처를 알지 못한다는 것입니다.

이런 문제는 양식적 특성으로도 유사한 형태의 불상이 나타나지 않는 관계로 다른 불상과 비견하여 결정하기 어려운 입장으로 문헌이나 출처를 근거로 하여 어느시대의 조성물인가를 판단해야 하지만 그 마저도 일관성이 없어 지금은 그저 삼국시대의 반가사유상이라고 명기하여 이 불상의 출처로 인한 갑론을박을 애써 피하고자 하고 있습니다.

위의 사진은 국립박물관에 보관중인 국보 제 78호(좌)와 국보 제 83호(우)로 지정된 <미륵보살반가사유상>입니다. 좌측 불상의 높이는 83.2cm,우측 불상은 93.5cm로 우측 불상이 10cm가량 높이가 높습니다. 이 두개의 비슷한 반가사유상을 자세히 눈여겨 보신다면 똑같은것 같으면서도 매우 다름을 알 수 있을 것입니다.

이번 이야기는 이 두 불상의 미술사학적 고찰과 아울러 출처에 관한 문헌과 관계자의 증언, 그리고 일본 국보 1호로 지정된 목조반가사유상에 관하여 각각의 특성을 설명하므로써 어느 시대의 불상으로 판단을 해야하는지에 대해 이 글을 읽으시는 분들의 나름대로의 기준을 설정하실 수 있도록 해 보겠습니다.

과연 백제의 불상인가? 또는 관계자들의 증언에 의하여 신라불상으로 봐야 하는가? 일본의 불상을 일본인들은 비조시대의 불상으로 바득바득 우기고 있는데 과연 그들이 주장하듯 정말 일본 불상일까?  아니라면 우리의 두 개의 불상과 매우 비슷한 양식이어서 우리것인데 일본으로 건너갔던가, 또는 적어도 일본으로 건너간 우리 나라 사람이 제작한 것인가? 에 대한 고찰을 해 보는것도 바람직할것 같습니다. 이러한 문제는 우리와 일본 사이에 문화교류의 커다란 쟁점이 되고 있는 실정으로 아직도 결판이 나지 않은 상태입니다. 또 한편으로는 각각의 불상이 갖는 미적 감상기준은 어디에 있는가를 알아보도록 하겠습니다.

웃옷을 입은 단정한 불상과 웃옷도 훌러덩 벗어버린 불상....과연 이 불상은 어느시대의 불상일까요?  앞으로 2차례에 걸쳐서 알아보도록 하겠습니다.

< 如       村 >

가을산 2004-07-02 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼국시대의 우리와 일본의 교류는 정말 베일에 가려진 것이 많은 것 같아요.
이건 다른 이야기이지만.... 무열왕이 일본에서 살다가 왔다는 것을 어디선가 본 적이 있는데 사실인가요?

수수께끼 2004-07-02 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무열왕이 아니라 문무왕이 아닌지요? 그의 아들 신문왕과 신하가 공모하여 반정을 꾀하는 바람에 문무왕이 일본에 가서 새로운 도읍을 만들었다는 이야기는 일부 학자(특히 이영희)에 의하여 제기되어 왔었고, 실제 일본에는 문무왕과 관련된 유물이 많이 남아 있습니다. 이에 대해서는 <삼국사기>나 <삼국유사>에서는 모두 부인하는 입장의 기록을 남기고 있습니다. 일단은 문무왕을 화장을 하여 동해바다에 뿌려달라는 유언을 했음을 기록하고 있어 그에 대한 상세한 사항은 앞으로 지속적인 연구가 이루어져야 밝혀질것 같습니다.

가을산 2004-07-02 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇! 백제의 무열왕릉의 주인인 무열왕이 왕으로 즉위하기 전에 일본서 자랐다는 썰을 들었는데...

수수께끼 2004-07-02 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..말씀을 들어보니 백제의 무녕왕을 말씀하시는것 같습니다....^^~

가을산 2004-07-02 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 역시 이름치가 들통나에요. 무녕왕 맞네요.

호랑녀 2004-07-05 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음이야기.. 기대하고 있겠습니다.

balmas 2004-07-08 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 추천하고 퍼갑니다~~