* 身邊雜記 181126

- Strength

* 두 번 다시 오를지 의심되는 고지高地에 올랐기에 기록을 위해 글을 남긴다. (3대 300)

201810월  4일 Squat 100 kg (Back, high bar, barbell)

20181015Dead lift 100 kg (Rumanian, barbell)

20181124Bench press 100 kg (Flat, barbell)

(현재 Dead liftconventional dead lift를 거쳐 sumo dead lift를 함.)

알라디너 서재에서 스타팅 스트렝스라는 도서를 봤다. 그 때, 언젠가 strength 훈련을 하고자 하는 마음이 있었다.

올해 초 새해 결심은 pike stretching이었다.

# 과학적으로 밝혀진 최악의 스트레칭 (절대 하지 마세요!)

위 동영상을 보고 stretching 대신 strength 훈련으로 새해 결심을 바꿨다.

계획보다 1개월 정도 앞서 목표를 이뤘다.

# 하버드 생들의 특별한 독서법 - [끝까지 읽지 않는다, 다만?]

나는 하바드 생들의 독서법’에 전적으로 동의하지 않지만, 어떤 부분은 독서 이외에 실천이 뒤따라야 의미가 있다고 생각한다.

누군가가 제이슨 스타뎀 Jason Statham의 등근육과 전완근이 부럽다는 글을 읽었다. 나는 딸에게 누군가의 결과를 부러워하기보다 결과를 가져오게 한 노력을 부러워하라고 일렀다.

* 인터넷 검색을 해 보면, 나의 strength 위치가 (나이 요소를 고려하지 않으면) 운동하는 젊은 여성의 근력과 비교된다.

# 일반인의 출근전 식사와 아침운동(가슴위주 밀기루틴)-운지기헬스TV(3500도전?)

# 이토끼

2018-12-04 21:40   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2018-12-31 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님 2018년에는 자주 뵙지 못했네요. 2019년에는 가끔이라도 뵙길 기원합니다. 새해 복 많이 받으세요!^^:)

마립간 2019-01-02 08:08   좋아요 3 | URL
겨울호랑이 님, 새해 복 많은 받으세요.

작년, 알라딘에 매일 드르지만, 글을 쓰지 않으려 자제했던 것이 알라디너를 자주 뵙지 못하게 하였네요.

제 서재는 개인 생각의 정리이지 기록으로 활용하고 있는데, 통찰에 대한 발전이 없어 더더욱 글을 남기지 않게 됩니다. 그리고 페미니즘으로 대표되는 가치관에서 대부분의 알라디너와 저와의 격차도 편하지 않습니다.

그래도 기록을 남긴 만한 생각이나 개인적 사건을 글로 쓰려 하지만, 자주 있을 것 같지는 않네요.

연의에게도 인사 부탁드립니다.