지난 주말에는 과수원에 가서 검질을 메고 왔다. 안해보던 노동일을 하느라 평소 아프던 허리가 더 아프고 잠을 못잔데다가 아침 일찍 나서느라 점심때가 다 되도록 물 한잔밖에 먹은 것이 없어서 잠시 쉬었더니 오후에는 도무지 아무것도 하지 못할정도로 녹초가 되어버렸다. 이런 약해빠진 체력같으니라고.

다음날 손을 봤더니 깊이 박힌 뿌리를 뽑느라 손바닥이 까지는 것도 모르고...

아무튼. 일을 하고 왔다. 인생의 일요일들,이 수많이 지나갔고 또 지나가겠지만 그래도 그 중에 몇번은 이렇게 열심히 일을 하며 지나는 일요일이라 다행이다, 싶어진다.

땅을 팔때마다 손가락 굵기만한 지렁이가 꿈틀거리는 것이 익숙해지는 일은 없지만 그래도 지렁이들이 나올때마다 땅이 살아있구나, 라는 생각에 마음이 그리 나쁘지는 않았다. 내가 보기에도 흙은 좋아보였고, 가까이 내려오는 새는 없었지만 검질메면서 흙을 파헤칠때마다 지렁이가 꿈틀거리니 나무위에서 새들이 마구 짖어대고 있으니 외롭지 않아서 좋았고. 올 겨울에는 귤의 수확이 좀 있으려나...

나무에 자그마한 열매가 대롱대롱 많이 매달리기는 했드만. 물론 대롱대롱 매달린 것이 귤뿐만은 아니었지만.

지난 주말에 한 일은 검질메는 것 외에 이렇게 책을 마구 장바구니에 넣어두고... 그래 넣어두었다. 결제를 하려고 머리를 쓰다가 뭔가 미진한 것 같은 느낌에 미루고 있었더니 주말이 훅!하고 지나가버렸어. 아직 예판 기간이 남았으니 한번 더 생각해볼까? 한권씩 따로 주문해버리면 되는 것을 괜히 굿즈 생각하다가 미뤄지게 된 것은 왠지 비밀로 하고 싶은 이야기지만.

아직 읽어보지는 않았지만 별별 생물들의 희한한 사생활은 왠지 그냥 재미있을 것 같은 느낌이다. 이 책이 조금은 읽기 쉽게 씌여진 것 같다는 느낌이라면 문어의 영혼은 어떨까. 뭔가 독특할 것 같다는 느낌이 오기는 하지만. 책 정리가 되면 이 책도 빨리 읽어보고 싶은 책 중 하나.

최근에 읽고 싶은 책이 너무 많이 쏟아져 나왔어.

어제 받은 카이사르도 래핑을 뜯지도 않은채 서둘러 책장에 꽂아뒀는데 안그랬다가는 집 마루에 발 디딜틈도 없이 책이 기하급수적으로 쌓이게 될까봐 그랬다.

지난 번 기증한다면서 청소년 도서를 수십권 뺐었는데 그렇게 조금 빈 자리에 책을 담아놓다가 어떤 책을 넣어야될지 망설이며 시간이 흘러버렸고 어제 그렇게 해서 비어있던 좁은 틈을 비집고 최근에 주문해 받은 책이 들어갔다.

그리고 이제 또 장바구니를 채우고 비우려고 하니 걱정이 앞서기 시작한다. 예전에는 그냥 책을 구입하곤 했는데 이젠 정말이지 더 이상 둘 공간이 없어지고 있음을 실감하고 있는 중이니.

겨우 두 권을 읽고 한 권을 방출하고 있으면 새롭게 세 권이 들어오고 있어서 결코 책이 줄어들지는 않고 더욱 쌓여만 간다. 이 사태의 해결은, 도서관,이겠지만 도서관은 언제 찾아가고 읽고 싶은 책은 또 언제 내 차례가 되려나. - 아니, 어차피 집에 둔다해도 당장 읽는 건 아니잖아? 그러고보니 말이 안되는 핑계인걸까?

그래도 조지 오웰은 빨리 왔으면 좋겠다. ;;;