별 생각없이 있었는데 갑자기 욱, 하고 있다.

제주에 예멘 난민이 급증하고 있어서 그에 따른 문제가 제기되고 있다는데.

사실 그 이전에 제주땅을 가리지 않고 사들이고 있는 외지것들, 떼거리로 몰려와 쓰레기 버리고 시끄럽게 하고. 무엇보다도 칼부림에, 지들끼리 싸우며 난동을 부리는 그 떼거리들이 더 문제인거 아닌가. 살인사건이 나고 그들로 인한 사건사고가 끊이지 않음에도 불구하고 무사증제도를 폐기하지 않는다는 것이 더 문제라고 생각하는데.

자본제사회에서는 역시 살인을 해도 돈이 되는 것들이라면 받아들이고. 술담배도 하지 않는 이슬람인들을 테러위험자로 치부하다니. 괜히 기사 검색을 하다가 제목만 봤는데도 화가난다. 게다가 대한민국은 난민문제에 책임이 없다, 라니. 넌 혼자만 잘살면 되는거지? 그런식의 발상은 어디서 나오는것인지.

그래, 솔직히 말하자면 내 주위에도 온통 외지것들이 넘쳐나는 것이 그리 좋지는 않다. 섬지역 특유의 배타성이 있기도 하지만 척박한 이 땅에 떼거리로 몰려오기 시작한 그 옛날에는 살만한(!!!) 육지에서도 내몰려 섬으로 들어왔으니 그들의 품성이 딱히 좋지만은 않았을수도 있고. 제주 특유의 괸당문화가 부정적으로 작용하는 면만 부각되지만, 예전에는 화장실을 대문 바로 옆에 지어놓는것처럼 누구나 급하면 아무 집이나 들어가 볼일을 볼 수 있게 할만큼 서로를 신뢰하는 제주사람들이 각박해진것은 믿을 수 없는 외지것들이 많아졌기 때문아닌가. 게다가 순박한 사람들을 등처먹는 외지것들도 많았고.

여기서 내가 외지것이라고 표현한다고해서 비하하는 표현인것은 아니다. 그냥 좀 적나라한 우리식 표현을 하고 싶었을뿐이다. 말맛이 살아야 이야기가 나오지 않겠는가.  욱 한김에 그냥 마구 달려볼까 싶었는데.

아, 드라마 시작한다.

카알벨루치 2018-06-19 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼 드라마예요?

chika 2018-06-22 21:17   좋아요 0 | URL
카알벨루치님, 제가 지금 이 댓글을 세번째 남기는건데... 혹시 댓글 보신적 있으신가요? 알라딘 서재지기님에게 오류확인요청을 했는데 삭제된 댓글은 없는것으로 나온다네요. 이거.. 귀신이 곡할노릇이...ㅠㅠ

카알벨루치 2018-06-22 21:28   좋아요 0 | URL
저도 계정 모르고 두개 만들었다가 하나 지우고 예전 계정으로 갈아탔는데 다행히 고객센터에서 해결해주더라구요 글도 다행히 남아있구요! 잘 해결하시길 바래요 어마무시하게 속상하시겠다! 빨리 해결되야 할텐데. 기록은 재산인데. 좋은 소식 기다릴께요!

카알벨루치 2018-06-22 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨 지금 이게 첨입니다

chika 2018-06-22 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
테스팅

chika 2018-06-22 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 북플에서 작업중. 될까요?

chika 2018-06-22 21:33   좋아요 0 | URL
테스팅