그림놀기 - 스노우캣 드로잉북
스노우캣(권윤주) 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

요즘 그림 그리는데 재미 붙였다. 여전히 잘 못 그리긴 하지만, 아이패드와 애플펜슬이 있으면 스스로 잘 그리는거 같다는 착각에 빠지곤 한다. 그래도 여전히 뭘 그려야 할지 모르겠다는게 함정. 그럴 땐 고민없이 따라그리면서 놀 수 있는 그림놀기 책은 어떨까? 스노우캣은 귀여우면서도 엄청 단순하게 생겨서 그림 초보도 누구나 쉽게 그릴 수 있는 캐릭터다. 그것도 자신 없다는 사람을 위해 귀여운 그림 위에 예쁜 노란색 트레이싱지까지 붙여서 따라그릴 수 있는 친절한 드로잉북이 출시됐다.

스노우캣 드로잉북 / 그림놀기

왼쪽에는 작은 에피소드 만화가 있고, 오른쪽에 커다란 그림이 그려져있는데 그림 마다 앞쪽에  노란 트레이싱지가 붙어 있어서 비치는 그림을 보면서 따라그릴 수 있다. 어릴 때 얇은 기름종이를 대서 따라그렸던 기억이 떠올라서 즐거워졌다. 책의 저자는 어린 시절에 TV에 나오는 스머프를 비디오에 녹화해서 보다가 마음에 드는 장면이 나오면 멈춰놓고 TV 위에 트레이싱지를 올려 따라그렸다고 한다. 어릴때 부터 그런 열정이라니, 그래서 이렇게 어른이 되어 대박 캐릭터를 창조할 수 있었던 거구나.

공감가는 그림들을 몇개 골라서 따라그려봤다. 시그노 펜의 사각사각 소리를 들으며 종이에 그림을 그리니 기분이 좋다. 별 생각 없이 따라그리기만 해도 예쁜 그림이 완성되니까 뿌듯하다. 스토리도 너무 귀엽다. 혼자 기타 연습을 하고 싶어 몰래 숲으로 들어간 스노우캣은 기타를 치다가 문득 깨닫는다. 나무들이 내 기타에 맞춰 춤추고 있었다ㅋㅋ
춤추는 나무도 귀엽고, 기타치는 스노우캣도 귀엽다. 요즘 나도 조금씩 기타를 다시 꺼내서 치고 있는데 실력이 소음 수준이라 이웃을 위해 산속에 들어가서  혼자 쳐야만 할 것 같다.

ㅋㅋ 도와줘요, 커피파워!!ㅋㅋ 나도 매일 커피를 마셔야 정신을 차리곤 한다. 어쩌다 하루종일 커피를 못 마신 날은 하루종일 잠이 덜 깬 기분이다. 스노우캣 너도 그렇구나!ㅋㅋ

친구가 그림이 안 그려진다고 고민하니까 스노우캣이 기가 막힌 답을 내놓았다.
“카페가서 해. 집에선 안돼!”
같이 나란히 카페에 가서 그림 그리는 모습이 넘 귀엽다. 카페 놀이는 언제나 신나는 것!

스노우캣 그림놀기를 보면서 다양한 포즈의 스노우캣을 아이패드로 따라그려봤다. 넘나 쉬운데 다양한 포즈가 가능한 캐릭터라 그리면서 놀기 딱이다. 나도 요런 쉽고 귀여운 캐릭터 만들어보고 싶다. 스노우캣을 열심히 연구해봐야 할 듯!

책은 두 부분으로 나뉘어 있는데, 뒷 부분에는 독자가 직접 그려볼 수 있도록 미션을 주기도 한다. 스노우캣의 옷이나 눈썹을 그려보라는 미션을 주기도 하고, 다양한 면발을 그려보도록 하기도 한다. 면발 그리는거 어렵던데, 책을 보면 면발 그리는게 일케 단순한 거였다니 하는 생각을 하게 한다.

마지막 장에 있던 꽃길 그리기, 스노우캣이 꽃길만 걸을 수 있도록 예쁜 꽃들을 가득 그려줘야 겠다. 펜 한자루만 있으면 즐겁고 재미나게 놀 수 있는 그림놀기! 성인은 물론 아이들도 쉽게 그릴 수 있는 그림들이 많으니 가족이 함께 즐겨도 좋을 듯 하다.

열심히 그림 그리며 놀아보자!