무궁화 꽃이 피었습니다 1 - 양장
김진명 지음 / 해냄 / 2007년 1월

<무궁화 꽃이...>에는 특별한 무언가가 있다

김진명의 장편소설 '무궁화 꽃이 피었습니다'는 하나의 허구화된 역사소설이다.
역사의 한 사건 즉 재미물리학자 이용후(본명/이휘소)박사의 살인사건을 소재로 흥미있게
엮어나가는 소설이다.

이용후 박사의 살인이 역사 속에 거미줄처럼 엮어져 있는 것을 주인공 권순범 기자가
사건을 부탁 받으면서 소설은 시작된다. 1,2권은 권순범 기자가 이 사건을 파헤쳐 나가는
과정이 주테마이다. 이 과정 속에서 다소 영화적인 구성-필연성의 결여로 인한
디펙트Defect-이 보이기도 한다. 예를 들면, 외국에서 권순범 기자와 이미현 두 주인공이
호텔에서 기적적으로 살아남은 이야기나 레스토랑에서 킬러에게 적당히 조치를
취함으로써 목숨을 구한 일 등과 같은 것들이다. 물론 이러한 것들이 소설의 흥미를
더한다는 것을 부인할 수는 없다.

권은 이용후 박사의 살인사건의 전모가 밝혀진 가운데 남.북한 간의 합작으로 핵무기
개발이 추진된다. 소설의 말미에선 시간적 배경이 1999년으로 이동되어 일본이 한국에
대한 침략행위에 대해 남북한간의 합작 핵탄두 미사일로 대응한다. 결국은 일본에 대한
'
거룩한 용서'를 마지막 장(
)으로 소설은 마무리된다.

권에서도 급진적인 스토리 전개에 따른 구성상의 무리가 없지 않다. 이러한 오점에도
불구하고 이 소설은 독특함을 소유하고 있다고 할 수 있다. 하나의 픽션을 읽는 것이
또 다른 하나의 세계를 경험하는 일종의 찰나적인 독서행위에만 그친다고 한다면
이 소설의 성과를 과소 평가한다고 할 수 있다.

이 소설은 역사 소설이 주는 유익-무언가 교훈적인 의미를 강하게 어필하는-을 잘
나타내고 있다.

단편적으로 말한다면 우리나라 주위의 주변 강대국이 가지고 있는 시각, 일본의 독도
침공 시 우리나라 국민들의 분노함 속에서 느낄 수 있는 민족적 공감대, 일본에
대응하고자 핵탄두미사일을 개발하겠다고 하는 우리 대통령의 발언 속에서 느낄 수 있는
쾌감 등과 같은 것이다.

역사에 대한 의식부재 경향이 짙은 젊은 세대들에게 김진명의 소설은 이런 긍정적인
영향도 끼쳤지만 부정적인 영향도 간과할 수 없다.

부정적 영향, 그것은 다름 아닌 이 소설이 이 시대와 역사에 대한 통찰력이 부족하고
미약한 우리 세대에게 주는 역사의식(인식)인 것이다. ,  소설의 픽션화된 60년대,
년대, 80년대의 역사의 정보-단지 우리에겐 역사에 대한 안목의 결여로 인해 그것이
단지 정보에 그칠 뿐이다-가 우리 세대에게 그것의 정제되어짐이 없이 그대로 주입된다면
역사에 대한 심한 왜곡과 곡해를 초래한다는 것이다. 이러한 점에 대한 경계 없이 '픽션'
그 자체를 역사인양 받아들인다면 문제가 발생한다는 것이다. 이것이 바로 다른 소설이
줄 수 없는 '무궁화 꽃이 피었습니다',이 소설만이 가지는 영향력이라는 것이다.
이것을 부정적 영향이라 명명하고 싶다.

하지만 이 소설은 '소설'이라는 형식 속에서 오는 유한성(한계)-소설이라는 장르 그
자체가 허구성을 동반하기에 사람들에게 영향력을 미친다는 것이 다소 희박하다는 성질-
을 과감하게 탈피하면서 독자들에게 그것이 부정적이든 긍정적이든 간에 역사의식을
제공하는 영향력 있는 공간을 만들었다는 것이다.

이것이 이 소설만이 가지는 '독특함'이며 '탁월함' 이다. 제목에 대한 해석을 붙이자면,
'
무궁화 꽃이 피었습니다'는 박정희 대통령의 핵개발 계획의 암호명인 동시에 남.북한
간의 합작 핵무기 개발 계획의 암호명인 것이다.

카알벨루치 2018-08-12 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글은 대구제일서적 독서감상문대회에서 입상한 글입니다~ㅎ