마꼬와 함께 환타지 세계로~~
꼬마 저승사자 마꼬 2 - 위기의 아이들을 구하라! 미래아이 저학년문고 11
홍종의 지음, 허구 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 6월

<꼬마 저승사자 마꼬-백두산 호랑이를 잡아라>에 이어 두번째 이야기 <꼬마 저승사자 마꼬-위기의 아이들을 구하라!>를 만났다. <꼬마 저승사자 마꼬>시리즈는 저학년용 환타지 동화로 읽는 재미뿐 아니라, 이야기마다 다시한번 생각해 볼 만한 주제를 전달하고 있다. 1편 <백두산 호랑이를 잡아라>에서는 자신의 이익을 챙기는 사람을 비판하고 가족의 소중함에 대해 이야기했다면, 2편 <위기의 아이들을 구하라!>에서는 제목에서도 느낄 수 있듯이 요즘 아이들을 향한 무서운 범죄를 마꼬가 해결하는 모험 이야기로 되어있다. 심각한 사회문제이기도한 아동범죄는 아이들을 가진 부모라면 누구나 안심할 수 없는 문제이지만, 마꼬의 활약을 보면 책이 술술 읽혀나간다. 3편 <저승학교 무지개 결사대 나가신다!>는 아직 보지 못했지만, 지금까지 마꼬의 활약으로 보아 아마도 재미난 마무리가 되지 않을까 싶다.

1편에 이어 백두산 호랑이를 잡아 저승으로 돌아오는 마꼬의 이야기로 2편이 시작되는데, 꼭 1편을 보지 않더라도 이야기 전개는 무리가 없다. 마꼬는 의기양양한 모습으로 저승으로 돌아오지만, 자신보다 대접 받는 호랑이에게 샘이 나기도 하는 어쩔 수 없는 꼬마다. 저승법에 따라 감옥에 갖히는 백두한 호랑이를 보며 마음이 약해진 마꼬는 호랑이에게 심판의 비밀을 알려주고 만다. 그러나 어디에나 남의 잘되는 일을 보면 배아파하는 이가 있었으니, 염라대왕의 신임을 얻는 마꼬가 못 마땅했던 메기수염 저승사자 때문에 마꼬는 커다란 방울을 목에 걸고 저승에서 쫒겨나는 신세가 된다. 하지만 이승에서 어린아이들을 해치는 나쁜 귀신들 때문에 아이들의 울음소리가 커지자, 또 다시 마꼬는 특명을 받고 이승으로 향하는 모험이 시작된다.

요즘 뉴스를 보면 흉흉한 소식을 많이 접하게 되는데, 그 중에서도 어린아이를 상대로 저지르는 범죄는 천벌을 받아도 마땅하지 않을까 싶다. 마꼬가 환타지 세계가 아닌 현실에 존재한다면 이런 범죄들이 사라질까? 현실이 반영되는게 이야기책이여서 이런 주제가 나오긴 했겠지만, 이번에도 아이들의 책에서는 조금 지나쳐 보이는 표현들이 가끔 보이는게 흠이다. '칼을 휘두르던 아저씨', '총을 빼 든 경찰 아저씨', '기어이 자살을 했군' 등의 표현이 눈에 거슬린다. 통쾌하게 활약하는 마꼬를 표현하기 위해서였겠지만, 책을 읽을 아이를 둔 엄마의 마음은 그렇다.

양철나무꾼 2010-10-05 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

그렇죠?저도 칼자루를 아이에게 쥐어주는 것 같아 그렇더라구요~^^

같은하늘 2010-10-14 00:18   좋아요 0 | URL
아이들책에 험악한 단어는 안나왔으면 좋겠다는 생각이...^^;;;

2010-10-06 10:35   URL
비밀 댓글입니다.

2010-10-14 00:19   URL
비밀 댓글입니다.