[왕자가 태어나던 날 ...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 똑똑한 학교 역사반 1
김경화 글, 구세진 그림 / 살림어린이 / 2012년 8월

조선의 왕실,,

쿵쿵쿵,궁궐의 문을 두드려 궁궐안으로 들어가 볼까요,,

사람들이 많네요,

문도 많고 방도 많고,,

모두가 어딘가에서 바쁘게 움직이고 있습니다,

지금우리가 살고 있는 현대에는 사람들이 궁궐에 고궁이라고 해서 자주 놀러 가거나 공부를 하러가지요,

자세히 보고 한번 갈 기회가 있다면 그때는 자세히 살펴보세요 여기가 거기인가 하고,,

창경궁이 창덕궁에 가서,,

조선의 궁굴은 동궐도를 통해 우리가 미루어 짐작하고 있다고 합니다,,

이 궁궐에 아주 경사스러운 일이있답니다, 왕에게 이제 아이가 태어난데요,,왕은 왕자를 기다리겠지요,,,

궁궐에는 일을 하는 사람들이 아주 많아요

청소를 담당하는 이들도 있고, 수라간이라 해서 음식을 장만하는 이들도 있고,도화서라고 해서 모든 행사나 일정을 그림으로 기록하거나, 무명장수를 비는 십장생을 그리는 일도 다 도화서에서 하지요 모두가 왕자의 탄생을 기다리면서 자기가 맡은 일을 아주 열심히 하고 있어요,,

태어날 아기씨를 위해서 옷을 준비하는 이들도 아주 바쁘게 움직이고 있어요,

고운 천에 수도 놓고,

옷도 만들고,

아이를 가지신 중전마마는 아이가 태어나기 전까지 언제나 좋은 음악만 듣고

좋은것만 보고

좋은글을 읽고,정말 아기를 위해서 최선을 다하시지요,

한나라의 어머니이시니 그 마음이 어떻했을까요,

우리도 아이를 가지면 내아이에게 최선을 다하고 좋은거만보고 좋은것만 먹고 좋은생각만 하려고 하는데 한나라의 국모니 모시는 이들이 더 잘해주었겠지요,,,

그리고 많은 이들은 이제 아기가 태어나면 아기를 돌볼 사람을 찾고, 대비마마 그러니까 할머니는 아기를 잘 돌볼 보모상궁도 고르고 유모도 미리 인격이 좋은 사람을 골라 두지요,,

그시대는 그랬답니다,

요즘은 엄마들이 일을 해서 아이를 돌볼 도우미가 필요하지만 왕비마마의 아기씨는 지체높은 사람들은 보모가 따로 있었다구요,,

모두가 그렇게 아기를 맞을 준비를 하지요,

그리고 드디어 아기가 태어나던날,

왕은 너무 기뻐하며 종을 울려 궁궐 모든이들이 들을 수있게 왕자의 탄생소식을 전하지요,

그것으로 끝난일이 아니지요,

이제는 왕자님이 태어났으니 왕자님을 위해서

신하들은 좋은 선생님을 찾지요

이나라를 이어갈 왕자님이 태어났으니

선비들은 누가 왕자님의 선생님이 되었으면 좋을까,벌써부터 태어난 왕자님을 두고 의논을 하지요 모두가 기분좋게,,

그렇게 왕자가 태어나면

왕은 모든백성에거 왕자의 탄생을 축하해달라면서 백성들에게 기쁨을 함께 나누지요,

가벼운 죄를 지은이들은 풀어주고 과거 시험을 치뤄 인재를 등용하고 , 백성들에게는 음식을 함께 나누어주고 잔치를 열지요,

백성들은 그음식을 함께 하며 왕자님이 건강하게 바르게 자라 이나라의 어진왕이 되어달라며 한마음으로 빌지요,,

조선시대의 왕자의탄생은 그렇게 모든 백성이 함께 축하해주고 기다려주었다고 하네요,,

이 한권을 재미있게 읽고 나면 왕자님이 살짝 부러워질 수도 있어요,

모두가 축하해주고 행복해주니,,

왕자뿐만이 아니라 아기의 탄생은 정말 축하받을 일이니까,

그런데 한나라의 왕이 될 수있는 인물의 탄생이니 얼마나 더 크고 성대했을까,,,,,

조선시대의 역사의 한이야기를 재미있게 즐겁게 읽었다,,역사는 딱딱해라고 생각하는 아이들에게는 아주 즐거운 그림책이다,,

그림도 곱고,

조선시대 궁궐에서 일하는 이들도 모두 함께 배울 수있는 책이다,