빵점 맞은 날 - 아이좋은 그림책 13
김지연 외 지음 / 그린북 / 2007년 10월

콩닥콩닥 두근두근
빵점
시험지에 커다랗게 그려진 동그라미
그럴때 내 아이의 마음은 어떨까
가슴이 이미 콩닥콩닥 두근두근
엄마에게 뭐라고 말을 해야하나,
아! 창피하다, 선생님은 또 ,친구들은 또,
아이들의 마음은 정말 쥐구멍이라도 들어가고 싶은 마음일것이다,,
아이를 키우면서
아이가 학교에 들어가서 시험이란것을 치기 시작하면서 엄마의 마음은 두근두근 거리기 시작을 했다
또실수 하면 어쩌지 ,
그리고 아이가 학교에서 돌아오면제일 먼저 오늘 시험은,,잘 봤어
어려운건 없었어"라고 묻는 나
참 이러면 안되는데,,
어느날 아이가 시험을 치르려면 가슴이 콩닥거린다는 말을 듣고 이러면 안되는데,,라는생각을 하고 아이 부담을 줄여주기 위해서 노력을 하는데 아직도
잘안된다
그래서 엄마인 나는 매일매일을 반성한다,
책을 읽는 내내 난 반성을 했다

책속에 엄마처럼 왜 나난 내아이를 믿고 기다려 주지 못할까
아이도 참 힘들텐데,.
엄마인 내가 그 부담을 더 주면 안되는데,,
엄마가 좀더 감싸안아주고 괜찮다 말을 해주어야 하는데
요즘은 많이 반성하고 노력중이다,

이책을 읽다보면 우리아이들의 마음을 정말 잘 알 수있다
두근거리는 마음
숨기고 싶은 마음
하지만 거짓말을 하면서 마음의 가책을 받는 그 순간의 마음
나도 어릴적 시험을 잘 못보면 엄마에게 보여주고 싶지 않았다
엄마가 뭐라 그럴지 뻔하니까
그때를 기억하면서 내아이에게는 좀더 관대한 엄마가 되어야 하는데
이책은 엄마를 위한 책이다
"엄마, 나도 이 친구 같아 시험보고 하나라도 틀리면 이렇게 두근두근 거려,,"
"그래..알았어, 대신 시험 볼때 찬찬히 부담갖지 말고 최선을 다해 문제를 잘 읽어"

라고 대답을 해주었다,

아주 간단한 그림속에 아이들의 마음이 고스란히 담겨있는 책이다,
초등학교 저학년추천,,부모님들에게도 추천,

같은하늘 2010-04-20 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한번 보아야겠어요. 저희집 소심남도 시험 볼때면 떨린다해서 아침에 학교 갈때 그냥 열심히하고와~~라도 얘기하지만 돌아오는 아이에게는 잘 봤어?라는 질문이 먼저지요. 반성~~^^

울보 2010-04-21 23:41   좋아요 0 | URL
저도 그래요,,
그래서 요즘 안그러려고 노력중인데 잘 안되요,,gg