<한국사 편지 1>을 리뷰해주세요.
한국사 편지 1 - 개정판, 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월

원시 사회부터 통일 신라와 발해까지이야기를 들려주고 있다
엄마와 아들이 대화로 시작을 해서 엄마가 딸에게 이야기를 들려주고있다
이책을 읽으면서 든 제일 처음 생각은 나도 이런 엄마가 되고 싶다였다
딸아이가 엄마 그건 뭐야라고 물었을때 내가 먼저 술술 이야기를 들려 줄 수있는 엄마
엄마가 되고 나서 많이 반성하면서
나도 내 아이에게 이런것은 해줄 수있다면 참 좋겠다라는 생각을 많이 해본다
요즘 아이가 배우는것도 많아지고 알아 가는것도 많아지면서 질문도 많아진다
내가 모든것을 다 알고 있는것이 아니기에 아이에게 대답을 해주려면 정말 책도 많이 읽어야 하고 알아 두어야 할것도 많다
가끔은 나도 잘 몰라서 같이 책을 찾아보거나
인테넷을 뒤져 보기도 한다,

언젠가 텔레비전에서 공룡이야기를 들려준적 이있다 그때부터 우리나라에도 공룡이 있었어 어디에 있엇는데 부터 질문이 점점 많아지고 있다 어저면 좋은 가 엄마가 아는게 그렇게 많지 않은데 우리나라 역사에 관해서,,
그때 마침 이책을 만났다 아주 쉽고 재미나게 들려주는 이야기가 귀에 쏙쏙 들어온다,

시대적 설명도 잘되어있고 그시대에 썼던 물건들도 사진으로 많이 나와있고 그림도 잘 표현되어있어서 한눈으로 보아도 쉽게 알 수가 있다
편지 형식으로 써내려 간 글이기에 딱딱하지 않고 재미나게 술술 읽었다
개정판이라고 하는데 그전에 나온 책을 읽지 못해서 잘모르겟지만
참 마음에 드는 책이다

한국사를 한눈에 알기 쉽게 재미나게 잘 정리해주신것 같다,
한눈에 쏙쏙 들어온다,

추천할 만한점은,, 원시시대부터 통일신라 발해까지의 한국사 이야기를 아주 재미나게 알 수가 있다 지루하지 않고 머리에 쏙쏙 들어오고 삽화와 캐릭터 지도 유물에 대한 사진이 잘 조화롭게 어우려진 멋진 책이다,

한핏줄 도서,,어린이 살아있는 한국사 교과서,

서평도서를 권하고 싶은 대상은 ==--초등학교 고학년부터 중학생들 아이랑 한국사를 공부하고 싶은 엄마들도,,

책속 한구절,"한국사 공부를 잘하려면 어떻게 해야 하냐고. 한국사든 세계사든 역사 공부를 잘 하려면 많이 읽고 . 깊이 느끼고. 스스로 생각할 줄 알아야 행,,역사책을 제아무리 많이 읽어도 사람 이름이나 사건 연대를 달달 외우는 식으로 읽으면 별 소용이 없어 왜 냐하면 스스로 느끼고 생각하는 과정이 빠졌기 때문이야,,