[소울푸드]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소울푸드 - 삶의 허기를 채우는 영혼의 레시피 소울 시리즈 Soul Series 1
성석제 외 지음 / 청어람미디어 / 2011년 10월

우리말로 제목을 쓴다면 뭐라고 할 수 있을까? 마음 또는 정신의 허기를 채워주는 음식이라는 뜻의 소울 푸드라는 말이 소울메이트 등의 단어와 함께 어느새 우리에게 스며들어있었는지 모르겠다.
달달한 커피가 땡기는 날(사실 이것은 몸이 피로하여 에너지 공급이 급하게 필요할 때, 에너지 연료로서 탄수화물을 넣어달라는 몸의 신호이다), 비오는 날 생각나는 국물 요리나 부침개 (비오는 날은 으슬으슬 춥게 마련. 따뜻하고 기름진 것이 땡기게 되는 것), 다방 커피만 마시던 사람도 달디단 디저트를 먹을 땐 오히려 다방 커피보다 블랙 커피를 찾게 되고, 카레라이스를 먹을 때 의외로 신김치가 생각나는 것은 카레의 느끼함을 중화시키고 싶기 때문, 등등은 검증되지 않은 나의 생각이긴 하다.
 '삶의 허기를 채우는 영혼의 레시피'라고 제목 설명이 붙어 있지만 실제 레시피가 나오는 것은 아니다. 스물 한명이 자기에게 위로가 되는 음식 (술 포함)과 그에 얽힌 개인적인 얘기들을 짤막하게 풀어놓았다. 저자 중에 성석제, 김창완, 노익상, 강병인, 박찬일, 서유미, 이지민, 차유진, 황교익, 김어준, 박상, 백영옥, 이우일, 정박미경, 한창훈 은 알고 있는 사람, 그 외의 여섯 사람은 모르던 사람이다. 스물 한명 중 '술'을 소울푸드로 꼽은 사람이 둘 이상.
음식에 관한 이야기이고, 여러 사람의 이야기를 묶어놓다보니 읽는 데는 거의 막힘이 없이 페이지가 넘어간다. 막힐래야 막힐 곳이 없다. 특별히 눈길을 붙잡는 구절도 '없다'. 유감이다. 이런 구성의 책이 있었다는 것 외에 글쎄, 얼마나 오래 동안 내 기억 속에 남아있을지 모르겠다. 읽는 동안 내 경우엔 무엇이 소울푸드라고 할 수 있을지 생각해보는 기회는 되었다. 너무 많이 떠오르다가 그 중 어느 것도 아닌 것도 같다가, 그래서 결국 한가지를 꼽는데는 실패했지만.

비슷한 제목과 구성의 책은 앞으로도, 아니, 내가 모르고 있을 뿐 이미 나와있을지도 모르는데, 계속 나올 것이다. 삶의 허기를 채우는 음악, 노래, 그림, 여행지, 공간, 영화 등등.
내가 읽고 싶었던 에세이는 쓴 사람의 오래 숙성된 생각과 가치관이 들어가 있는 글, 경험이 녹아들어 있지만 경험 그것이 전부가 아닌 글, 공감을 불러 일으키면 좋고, 그렇지 않아도 설득력 있게 쓰여진 글이라면 나의 생각의 폭을 넓힐 수 있을 그런 것이다.
그냥 재미로 한번 읽어볼만하지만 그리 권할 정도는 아닌 것은 이 책의 저자들 책임이라기 보다 이런 구성의 책이 가진 한계라고 할 것이다.

stella.K 2011-12-07 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 그래서 별 하나군요. 약간 충격!ㅋ
저는 아직 두 개 밖에 못 읽어서 잘 모르겠는데
깊이는 없을거란 생각은 했어요.
젤 앞에 백영옥의 글은 나름 나쁘지 않았는데...
그나마 그림이 좀 살린다는 생각은 했어요.
정말 나에게 맞는 소울푸드 찾기는 어렵겠죠?

hnine 2011-12-07 15:23   좋아요 0 | URL
백영옥의 글이 그래도 제일 나은 편이었어요.
그림이 그나마 살린다는 생각은 저도 했고요.
그런데 갈수록 이 책을 계속 읽고 싶은 마음이 사라지더군요.
별 두개 했다가 가차없이 한개로 하향조정!
에세이도 좋은 것들 많은데 참...

이진 2011-12-07 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가차없이 별한개!
별한개의 평가는 본적도 들은적도 없었는데
오늘 처음 봅니다 ㅋㅋ
그렇게 실망스럽나요?
아직.. 두권다 처음만 읽고 놔뒀습니다 ㅠ

hnine 2011-12-08 05:35   좋아요 0 | URL
흔히 에세이를 읽기 쉬운 글, 쓰기 쉬운 글로 생각하는데 좋은 에세이는 읽는 사람으로 하여금 깊은 울림과 생각의 기회를 준다는 점에서 다른 문학 쟝르와 다를 것이 없다고 생각하거든요. 저의 기대이기도 하고요. 그런 저의 기대를 가차없이 저버렸으므로 저도 가차없이 별 한개를 주고 말았습니다. 지금은 함께 온 성석제의 <칼과 황홀>을 읽고 있는데 이 책은 그래도 좀 낫군요.

비로그인 2011-12-07 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[하루키 잡문집]의 약점을 고스란히 떠올리게 하는 그런 책인가보네요.
저도 별점 하나가 반짝이는 평점에 순간 깜짝 놀랐다가, 이내 고개를 끄덕이고 있어요 ㅎㅎ

hnine 2011-12-08 05:38   좋아요 0 | URL
제가 평소에 별점에 그리 까다로운 편이 아니라서 제가 생각해도 별점 한개가 좀 놀랍기도 해요. 출판사의 기획하신 분이 보시면 언짢으시겠지만 이 책은 그냥 쓱 읽어넘기는 것 외에 별다른 소감을 주지 않네요. 이런 책이 계속 만들어지지 않았으면 좋겠습니다 하는 뜻으로다가 가혹한 별점을 주고 말았습니다.

프레이야 2011-12-07 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 하나! 나인님의 엄중한 별주기에 박수에요^^(그런 의미로 추천 ㅎㅎ)
술을 소울푸드로 말한 사람이 둘이군요.
정신의 허기를 채워주는 음식이란 의미의 소울푸드,
과연 제겐 어떤 게 그걸까, 잠시 생각해보게 되네요.

hnine 2011-12-08 05:41   좋아요 0 | URL
실제로 더 많은 사람들에게 물어보면 술을 소울푸드로 생각하는 사람 숫자는 더 많을 것 같아요. 예전에 함께 일하시던 남자분이 있는데 일을 아주 열심히 하시는 분이었어요. 매일 그렇게 열정적으로 일을 하시다보면 지치지 않으시냐고 물었더니 완전 지쳐서 집에 가지만 아내와 함께 마주 않자 소주 한잔씩 하며 이런 저런 얘기하면 다 풀린다고 하시더라고요. 술 못 마시는 저는 부러웠어요.

숲노래 2011-12-07 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음밥
마음동무
마음이야기
......

조금만 생각해 보면 될 텐데,
모두들 생각을 잃으니
마음을 살찌우는 밥 또한 잊는구나 싶어요...

hnine 2011-12-08 05:43   좋아요 0 | URL
아, 마음밥! 그말 좋아요.
그런데 `마음밥`이라고 했을 때 대부분의 사람들이 그게 무슨 뜻인지 금방 알아듣지 못할 수 있다는게 안타까워요.

2011-12-09 00:31   URL
비밀 댓글입니다.

2011-12-10 07:39   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-12-10 07:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 여러 사람을 모아 책 한 권 묶어내는 건 비일비재해서 식상하죠.ㅜㅜ
님은 책을 보면서, 나는 리뷰를 보면서 나의 소울 푸드와 우리 아이들의 소울 푸드는 무엇이 될까를 생각...^^

이사는 잘하시고 짐정리도 마무리 되셨는지요?
너무 늦은 안부인가...^^

hnine 2011-12-10 11:13   좋아요 0 | URL
순오기님 서재에 종종 소울푸드 얘기와 사진 올라오잖아요? ^^
이사 잘 마쳤고 짐 정리도 거의 마쳤어요. 짐의 반은 버린 것 같아요 ㅠㅠ
`버리지 않는 정리란 없다` 이번에 또 확인했답니다.
순오기님 대문 사진의 저 늘푸른도서관 모습만 봐도 기분이 좋습니다. 앞으로 잘 운영될 거예요. 보증수표 관장님이 계시니...^^