[13층 나무집]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
13층 나무 집 ㅣ 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월
뭐지..?
처음 책을 받고 든 느낌이다. 주르륵 훑어 본 책에서는 이어지지 않는 내용이 가득했다. 말도 안되는 내용이잖아. 하면서도 내 어릴 적 꿈꾸던 그 집이 떠올랐다. 소싯적 <천사들의 합창> <브이 특공대> <찰리는 12살-이건 제목이 잘..> 등 어릴 적부터 미드(?)를 즐겼던터라, 이런 나무집에 대한 환상이 있다.
미국 어린이 드라마에 보면 꼭 나오는 나무집. 나무가 갈라진 사이에 위치해 있고 그리 넓지는 않으나 그 안에는 담요와 장난감 그리고 망원경(이건 필수다)이 꼭 있다. 주로 해적 놀이나 망루를 지키는 군인 놀이를 한다. 간식은 꼭 엄마나 아빠가 나무에 박은 사다리를 타고 올라와서 줘야 하고, 우유는 꼭 포함되어 있어서 간식 먹기 전 바이킹처럼 꿀꺽꿀꺽 단숨에 들이켜야 한다.
그런 나무집을 상상하고 책을 받았는데 그런 소박한 나무집이 아니라, 거대한 상상력의 집성지라는 생각이 들었다. 나무집이 13층이니 말이다. 순간, 나무 위에 집을 지으면 땅값은 안들겠다, 이럴 경우 세금은 어찌 매기나, (요즘 한참 내 집을 짓고 싶은 터라) 그런 생각만 들었다. 진짜 해봐? 하는 생각도 들었다면 여전히 애 같은 어른이려나.
일어날 수, 아니 보통은 일어나기 힘든 일을 소재로 쓴 글 답게 자유분방하다. 앤디와 테리가 사는 이 13층 나무집에는 수영장도 있다. 게다가 엄청 커다랗다. 그럼 도대체 나무는 얼마나 큰 거냐, 바오밥 나무? 메타 세콰이어? 자꾸 상상의 세계에 현실을 구겨 넣으려는 내가 정말 어른같구나 하는 생각이 들었다.
그럼 어떠나 싶다. 진짜로 메타 세콰이어 나무에 13층은 과하고 한 3층 정도 내 집, 그것도 나무 위에 지은 내 요새가 생긴다면 얼마나 좋겠는가. 어린이들은 상상을 즐기며 읽고, 나같은 어른은 현실적으로 지어보려고 애를 쓰는 ㅎㅎ 멋진 책이다.
알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.