오전 내내 청소를 하고 (정작 내 방은 티끌 하나 건들지도 못한 주제에 -_-),
    요즘 빠져있는 너구리 라면을 끓여 먹었다.
    (난, 주기적으로 라면을 바꾼다. 요즘은 너구리랑 감자라면에 올인하는 중..ㅋ)
    내가 유일하게 TV를 보는 시간은 식사할 때 뿐인데,
    이 채널 저 채널 돌려보다가 '미녀들의 수다'에 멈추었다.
    다른 문화에 대해서 접하는 것은 언제나 그렇듯 즐겁다.
    내 시야를 더욱 더 넓게 그리고 풍성하게 해주니까.^^

어쩌다가 그런 주제로 대화들을 하게 되었는지 모르지만,
    한국남자와 결혼한 이태리 여성(말투가 꼭 앙드레김과 빼다 박은)이 이런 말을 했다.

"어음~ 우리 이때리에서누운~~ 여자 때리며언~ 바로 형샤~ 경찰이 와요~
     가족도 서로~ 신고할 수우~ 있어요오~"

가족끼리 한 대씩 치고 받을 수 있는 거지, 너무 삭막한 거 아닌가 하는 생각을 할 수도 있지만
    거기에서부터 싹이 잘라지지 않는 거 아닐까, 가정 폭력이라는 못된 싹이.

그 말을 들은 중국 여성(미수다의 단골인데, 매번 이름이 기억나지 않는다.-_-)은
    늘 그렇듯 약간의 사투리(목포였나?)를 섞어서 말했다.

"우리 중국에서는요~ 여자 때려서 피 나잖아요~? 그러면 바로 감옥행이에요~
     공산주의 사회에서는요~ 남녀평등이기 때문에~ 절대 그런 거 (안 돼요)~"

윙? 공산주의 사회가 남녀평등을 지향했던가? 아마도 그녀가 말하는 그런 '교양있는 문화적 사고'는
    도시에서나 통하는 이야기 아닐까. 아직도 대다수의 시골에서 사는 서민층들도 과연 저럴까 하는
    의문이 들긴 했지만, 어쨌거나 약자에 대한 폭력에 대해 엄격한 규율을 가지고 있다는 것은 좋은 것이다.

그리고 동시에 머리에 스친 것은, 그렇다면 한국은...?
    물론, 법대로 한다면야 처벌이 당연히 있다. 허나 그건 어디까지나 원고가 '니 한 번 죽어봐라' 하고 소송을
    했을 때 이야기다. 그러기 전에 공권력, 즉 경찰이 가정 싸움에서 일어나는 폭력에 대해 그 강도가 어떻든
    간에 얼마나 엄하게 응대하는가가 중요한 것 아닐까.
    까놓고 말하면? 한국 경찰들, 가정 폭력 신고를 접수받고 달려가서는 피해자를 우선 다독여주기는 커녕
    둘 다 잘못 있는 거 아니냐, 그러니까 서로 그냥 화해해라 식이다. 귀싸대기 한 대 맞은 것 정도는 폭력이
    아니다? 가벼운 투닥거림은 그냥 넘어가자 식의 처리가 한국 가정의 큰 폭력을 키우게 된다.

아내를 때리는 남자이든, 남편을 때리는 여자이든 누구나 처음부터 그렇게 악질적인 폭력자가 되었을 거란
    생각을 하지 않는다. 처음엔 홧김에, 혹은 실수로 때렸다가 상대가 봐주면 '다시는 안 그럴게'하고 무릎을
    꿇고 싹싹 빈다. 그런 것이 몇 번 반복되다 보면 사태는 겉잡을 수 없이 커지고, 골은 깊어만 간다.
    한국은 뭐든지 너무 관대하다.
    책임에 대한 엄격함이 다른 나라에 비해 많이 약한 상태이다. 안타깝고 답답한 나라이다.

마녀고양이 2010-02-22 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 한번씩 남편에게 화가 나면, 신랑 누워있을 때 골라서 옆구리를 발로 팍 차줍니다.
이러다 한번 가정 폭력으로 끌려가는게 아닐까 이 글을 읽으며 잠시 걱정했습니다. ㅡㅡ;;

L.SHIN 2010-02-22 15:05   좋아요 0 | URL
흐하하핫, 상대의 기분에 따라 '폭력'이나 '애교성 발차기'냐에 따라 틀려지겠죠.^^;

마녀고양이 2010-02-22 15:33   좋아요 0 | URL
엘신님이 제 발차기를 한번 맞아보시면, '폭력'인지 '애교성 발차기'인지 구분하실거인데.. 흐흐흐

L.SHIN 2010-02-22 15:56   좋아요 0 | URL
헙....그렇다면, 혹시 만날 때는 초강력 복대를 하고...
'흐응~ 이 정도는 애교 발차기지, 뭐~' 하고 웃어줘야죠. ㅋㅋㅋ

자하(紫霞) 2010-02-22 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 예전 이탈리아친구가 뉴스에 한국남자가 자기 부인 때렸다고 뉴스에 나왔다고 편지를 보내온 적 있었죠.
참...할 말이 없다는...
남자들은 맞는 남자들이 얼마나 많은지 아냐고 하던데...

L.SHIN 2010-02-22 22:43   좋아요 0 | URL
흠....여자든 남자든 둘 다 안 맞는 화목한 가정이 모두에게 주어졌으면 좋겠습니다..

루체오페르 2010-02-24 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 미혼이지만 결혼한 부부뿐만 아니라 연인, 친구등의 인간관계에 있어서 타인에게 손찌검을 하는 순간 그 사람은 더이상 의미가 없는 사람이라고 생각합니다. 뭐하러 그걸 이해해주고 받아주나요, 다 행복하자고 관계도 맺는건데 말이죠. 혈연인 부모자식,형제 같은 경우는 좀 모호한 경우에 따라 다르지만, 여튼 타인과 타인의 관계에서 폭력은 절대로 있어서는 안된다고 생각합니다,단 한번도.

L.SHIN 2010-02-26 00:16   좋아요 0 | URL
네, 상대방이 상당히 나쁜 길로 가고 있을 때 잡아주기 위한 '인도적인 매'라면 수긍할 수 있지만
자신의 감정표현으로 폭력을 행사하는 것은 안 된다고 생각합니다.
그것은, 10년이 지나도 상처로 남더라구요.^^