실수를 찾아라! - 고대에서 중세까지 문명 속 틀린 그림 찾기
어맨다 우드.마이크 졸리 지음, 프랜시스 캐슬 그림, 손영인 옮김 / 봄나무 / 2018년 2월

실수를 찾아라!

고대에서 중세까지 문명 속 틀린 그림 찾기

어맨다 우드 & 마이크 졸리 지음 / 프랜시스 캐슬 그림 / 손영인 옮김 / 봄나무

​책 표지에도 10개의 틀린그림이 있다는 사실을 아시나요? ^^

저두 대충 표지를 보았다가 뒷표지를 자세히 보다가 알게 되었는데요.

살짜기 표지 속 틀린그림찾기에 도전해 보셔도 재미날 것 같네요.

고대, 중세시대 문명이야기는 아이에게 크게 호기심을 가질만한 주제는 평소 아니었거든요.

어떻게 접근하면 좋을까 늘 고민만 했었는데 <실수를 찾아라!> 책을 처음 봤을 때 무척이나 반갑더라구요.

쉽고 재미나게 접근하면서 자연스레 고대부터 중세시대까지의 문명이야기를 알아갈 수 있겠다 싶었거든요.

그림 속에서 틀린그림을 20개나 찾는 건 어른인 제가 살펴봐도 무척이나 어렵더라구요.

하지만, 뒷 페이지에 틀린 그림의 위치와 함께 번호까지 적어가며 상세한 설명이 덧붙여져 있어서

확실히 문명이야기를 이해하는 데에도 도움이 되더라구요.

틀린그림찾기를 뚫어져라 쳐다보면서 그나마 딱 봐도 쉬운 배낭을 찾았는데요.

배낭은 17번이네요.

그리고 틀린그림찾기 정답편에는 1번부터 20번까지에 대한 설명을 볼 수 있어요.

고대 그리스에는 배낭이 아닌 나무를 엮어 짠 바구니나 '암포라'라고 불리는 손잡이가 두 개 달린

항아리에 포도주, 물, 곡식이나 올리브 등 온갖 것을 담아 옮겼다네요. 실제로 그림 속에 '암포라'를 머리 위에

올리고 있는 사람이 있다는 설명으로 다시 한 번 고대 그리스에 사용한 물건과 함께 찾아보기의 호기심을

자극시켜 주더라구요.

고대 그리스 장면 중 잘못된 그림 찾기의 정답은 반바지, 손전등, 테니스, 바이올린, 로미오와 줄리엣 광고 전단지,

마이크, 전봇대, 카메라, 유모차, 칠판, 영어 문자, 조명 장비, 광대, 중세 시대 성, 헨리 8세 상, 큰부리새,

배낭, 한자, 푸들, 낚싯대가 있답니다. 어떤 건 정말 저도 찾기 어렵기도 했거든요~

<실수를 찾아라!>에서 만나는 10개의 문명 이야기는

석기 시대에서 살아남기-신석기 시대 북유럽, 파라오의 세상-고대 이집트,

아크로폴리스로 소풍 가기-고대 그리스, 황제의 궁전- 고대 중국,

고대 로마에서의 생활-고대 로마(이탈리아), 태양 사원에서-마야(중앙아메리카),

바이킹과 배를 타고-바이킹(스칸디나이비아반도), 기사들과의창 시합 대회-중세 기사(유럽),

황제의 행진-무굴 제국(인도), 해적이다!-해적(카리브해)이랍니다.