최고의 은퇴 기술 - 돈 걱정 없는 노후를 위한 생애 재설계 지침서
하창룡 지음 / 작은서재 / 2017년 9월

'은퇴 설계'라는 단어가 낯설게만은 느껴지지 않는 40대라는
길목에 접어든 나이가 되었네요!

마냥 노후에 대한 걱정만으로 여기기 마시고
<최고의 은퇴 기술> 한 번 읽어보시면
막연한 노후에 대해 조금은 현실적으로 받아들이게 된답니다.

요즘 이래저래 바쁜 일상으로 책 한 권 지긋하게 읽을 시간이 없었는데요.
그래도 알게 모르게 읽고 싶은 책들을 한 권씩 한 권씩
장바구니에 담아두고 배송 받아 놓은 책이 여러권 입니다.

그 중에 개인적으로 즐겨읽는 소설류도 많지만
자기계발서 역시 빠질 수 없는 책인 듯 해요.

이번에 읽게 된 책은 <최고의 은퇴 기술>이라는 신간도서랍니다.

<돈에 관한 모든 것>, <재테크보다 중요한 월급쟁이 재무설계>를 지은
하창룡 저자의 신간도서인데요.

제가 읽어본 <최고의 은퇴 기술>은 실제 노령연금의 나이가 가까운 독자일수록
꼭 읽어봐야할 책이라는 생각이 들었답니다.
이제껏 읽어보았던 노후 관련 책에서는 볼 수 없었던
우리나라에서 노후 보내기에 관한 상세한 정보가 가득해서
실제 유용한 정보들이 엄청 많은 게 이 책의 특장점이에요!!

어르신들이 나이가 들수록 돈에 집착한다는 느낌을 받을 때가 많았는데요.
그에 대한 명쾌한 설명이 기억에 남아요.

20세기 프랑스의 평론가이자 소설가, 역사가인 앙드레 모루아는 <나이 드는 기술>에서 수전노 같은 근성은 노인의 병이며, 이런 병이 생기는 것은 생활이 궁핍해지는 것을 두려워하기 때문이라고 했다. 노인은 지나친 노동은 힘이 들어서 하지 못한다고 생각하고, 수입이 줄어드는 것을 염려한다. 그러기에 지금 가지고 있는 재산에만 매달린다고 말했다. -본문 52페이지 중-

국민연금에 대한 의견이 분분하지만 누구하나 떳떳하게 설명하는 이를 만난 적은 없었는데요.
그런데 이 책을 읽으면서 국민연금에 대한 정화한 이해를 할 수 있는 시간이 되어서 참 유익했답니다.
특히 국민연금 수급 개시 연령이 기본적으로 정해져 있긴 하지만, '조기노령연금' 또는 '연기연금'으로 수급이 가능하다는 이야기가 참 신선합니다. 일부 연기에 있어서도 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% 등 원하는 만큼의 연기가 가능하고 조기연금의 경우도 마찬가지라는 사실.

책에는 자세한 도표로 저자가 설명을 해 두었는데 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

향후 달라지는 건강보험료에 관한 정보도 유익했는데, 전체적인 흐름을 훑고 나만의 노후를 대비하는데 많은 도움이 되는 책이라 많은 이들이 꼭 읽어보길 권해드리고 싶은 책입니다.