천재들이 만든 수학퍼즐 31 - 본편, 유클리드가 만든 다각형 천재들이 만든 수학퍼즐 31
김용삼 지음 / 자음과모음 / 2009년 10월

천재들이 만든 수학퍼즐 / 자음과모음

<31번째. 유클리드가 만든 다각형>

읽으면 수학의 원리가 술술 이해되는 아주 유익한 책이에요.

지금 초등 4학년 아이에게 참 많은 도움이 되는 책이기도 한대요.

삼각형의 내각의 합이 180도가 되는 원리.

사각형의 내각의 합이 360도가 되는 원리가 눈으로 쉽게 이해되어 원리를 이해하는데 참 많은 도움이 되더라구요.

뿐만 아니라 교과서에서는 설명되어 있지 않지만 보충도서로 꼭 읽어볼 만한 책이라는 생각이 들었어요.

책의 표지는 마치 청소년이상의 아이들이 읽어야하나 싶을 만큼 사실 딱딱한 이미지가 강한대요.

이 책은 초3이상이라면 실제 학교에서 배우는 수학학습과도 연관성이 깊어 많은 도움이 된답니다.

때문에 초3학년 이상의 아이들에게 추천하고픈 책이에요.

책 서두에 나오는 <교과 과정과의 연계>에서도 교과연계를 잘 살펴볼 수 있답니다.

참고하시면 좋을 것 같아요.

많은 부분에서 때로는 만화로 때로는 그림으로 눈으로 이해가 쉽고

만화로 일목요연하게 핵심 개념을 짚어줍니다.

정다각형을 원으로 설명하는 점도 기억에 남아요.

다각형의 각의 비밀도 원리만 이해하면 헷갈릴 일이 없다지요~

삼각형의 세 각의 합, 즉 내각의 합이 180도임을 사각형을 반으로 잘라 설명하기도 하구요.

삼각형을 잘라서 각을 나란히 연결하여 180도가 됨을 확인해보기도 하지요.

그야말로 원리를 놀이하듯 자연스레 익히게 되는데요.

학습의 힘이 크게 느겨지더라구요.

오래도록 기억에 남고 다시 책을 펼쳐도 금세 기억이 난답니다. ^^

교양도서로 수학을 잘 하고 싶다면 읽길 권하는 권장도서로 딱이에요.