샤이닝 - 하 스티븐 킹 걸작선 3
스티븐 킹 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

영화 '샤이닝'을 먼저 알았지만 정작 영화를 처음부터 끝까지 본 기억이 없어요. 왠지 봤던 느낌이 들었던것은 그만큼 영화가 유명해서 여러 영화 소개를 통해 본 일부였던거지요.

이 책 덕분에 영화를 재대로 보게 되었습니다. 책을 1편을 읽고, 먼저 읽었던 남편의 보챔으로 책을 다 읽기도 전에 영화를 보게 되었거든요. 개인적으로 영화와 책 중 어느것이 좋으냐고 묻는다면 정말 어느쪽이 좋다고 말하지 못할 만큼 영화와 책 둘다 좋았고, 각자가 가진 장단점이 있는것 같습니다.

책은 아무래도 원작이기 때문에 원작에서 주는 묘미와 영화에서 표현하지 못하는 인간의 내면을 가까이 읽을수 있다는 점, 특히 잭과 웬디의 문제에 대해서 더 많은것을 알게 했습니다. 왜? 잭이 술과 가까이하게 되었는지에 대해서는 그의 어린시절부터 거슬러 올라가게 됩니다.

스티븐 킹은 귀신들린 집을 깨우는 열쇠를 어린아이 대니로 봅니다. 대체적으로 스티븐 킹은 연약한 어린아이를 통해 아무것도 할수 없는 무기력함을 느끼게 하지만 동시에 다 큰 어른보다 더 강할수 있는것이 어린아이의 순수함이라는것을 강조하는것 같습니다.

영화는 책을 통해 머리속에 가졌던 이미지를 영상으로 보여주는 즐거움이 있습니다. 게다가 워낙 스텐리 큐브릭이라는 감독의 명성에 걸맞게 영화 속에 사용된 배경음악, 조명등이 더 오버룩 호텔을 기괴하고 섬뜻하게 만드는것 같아요. 안타까운것은 책속에 전정 나무들의 역활이 큰것에 반해 아무래도 그 당시 특수효과 탓인지 표현할수 없었던(자칫 그 당시 표현했더라면 오히려 더 우스꽝스러울수도 있었을)것을 스탠리 큐브릭이 대신 만들어 놓은 미로를 통해 대체함으로 더 극적인 효과를 둔것 같습니다.

영화 속의 잭이 책속의 잭보다 훨씬 잔인하고 무섭게 느껴지는것은 그의 심리를 이해하지 못한 탓도 있지만, 스탠리 큐브릭이 더 오버룩 호텔의 망령에 휘둘리는 잭의 모습을 표현하고 싶었는지도 모르겠습니다. 오히려 드라마의 '샤이닝'은 원작에 더 충실했는데, 아니 더 부성애를 강조한것 같습니다.

오버룩 호텔이 아무리 망령에 휩싸인 곳이라 음침하다고 하지만, 실제 더 음침한것은 사람이 아닌지 모르겠습니다. 인간의 탐욕과 피로 얼룩지게 됨으로써 어쩜 오버룩 호텔이 원하지도 않게 망령들에게 휩싸였는지도 모르겠지요. 인간관계의 고립과 보이지 않는 힘이 만들어내는 무서움을 느끼게 한 책이었습니다.

영화와 책을 꼭 같이 한번 비교해서 보시면 더 좋겠어요.