한해마다 책읽기 패턴들이 있는데, 어떤해는 영어책을 많이 읽기도 하고, 어떤해는 오디오북을 많이 듣기도 하고, 어떤해는 판타지 소설을  어떤해는 추리소설을  많이 읽기도 했는데, 올해는 만화책인가봐요.^^

최근에 병원에서 전자파 최소 노출을 명받아서 이어폰도 당분간 자제해야하기 때문에 오디오북을 못들어서인지 아쉬워서 그런가... 허한 마음을 만화로 달래고 있는지도...

아직 독서리스트 정리하지 않았지만 상반기에 대략 300권정도 읽었는데, 만화가 200권정도 되는것 같네요. ^^;; 연결되는 시리즈는 대략 한권으로 계산했으니 권수로 세면 더 많을지도 모르겠어요. 더 밀리기전에 정리해야하는데....

만화라고 해도 종류가 참 다양한것 같아요.  그래픽 노블, 코믹스, 카툰, 웹툰...등 다양한 스타일과 로맨스, 코믹, 호러, BL, 판타지, 액션등 장르도 다양해서 골라보고 있어요.^^

그래픽 노블 : 1. 만화와 소설의 중간 형식. 2. 미국과 유럽의 문학 형식의 문장이 많고 강렬한 예술적 성향을 강하게 표현한 작가주의(인디) 만화. 컬러와 흑백 두가지 형식이 있음.

웹툰 : 웹툰(webtoon)은 웹(web) 카툰(cartoon, 만화)의 합성어로, 대한민국에 정착된 고유의 웹코믹 플랫폼을 통칭한다.

카툰 cartoon :  만화’자체에 대한 포괄적인 의미를 갖는 말.

‘코믹스(Comics)’ 또는 ‘코믹 스트립(comic strip)’은 주로 미국에서 쓰는 말이며, 유럽에서는 보통 ‘카툰(cartoon)’이라고 한다. 일본에서는 ‘망가’라고 한다. 미국에서는 코믹스와 구별하여 한 칸 또는 네 칸 같은 간단한 형식의 절제된 양식의 만화를 지칭한다.

코믹스 Comics : 연속적 장면의 그림이야기형식으로 된 만화. 한 토막의 만화(cartoon)와 대치되는 만화로서 극화라고도 할 수 있다.  ‘코믹스(Comics)’ 또는 ‘코믹 스트립(comic strip)’은 주로 미국에서 쓰는 말.

망가 Manga :  일본풍의 만화를 ‘망가’라 한다. 망가의 일반적인 특징은 채색하지 않는 흑백의 그림과 캐릭터의 신체 과장과 변형이 두드러지고 드라마틱한 극적인 이야기와 연출을 중심으로 구성하여 유럽 만화나 미국 만화와는 다르다.

2016-06-30 20:25   URL

2016-07-01 00:20   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2016-06-30 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 독서광이십니다^^

보슬비 2016-07-01 00:21   좋아요 0 | URL
알라딘에서 명함도 못 내밀어요. ㅎㅎ
댓글 반가워요~ 책읽는나무님~~~^^

2016-07-01 00:41   URL