가벼운 마음으로 책 한권을 들고 유모차를 살살 밀며 아이가 잠들어 주길 바라며 가을빛 맞으러 나갔다.

책 읽기 좋고, 아이가 낮잠자기 좋은 조용한 나무의자를 찾으러 가는 길에 여러가지를 보고 여러생각을 했다.

줄 지어 가는  3분의 2 만을 채운 수학여행버스를 물끄러미 보며 나의 북적부적했던 옛 수학여행을 떠올리고,

사람 다니는 인도로 버젓이 배달 오토바이들이 굉음을 내며 달리는 것을 보며, 또 민원을 넣을까 고민도 해보고,

초등학교 인접지역에 버젓이 길가에 큰 트럭들을 주차시키고 길건너는 키작은 초등생들의 횡단보도옆의 시야를 막는 트럭들을

단숨에 찌그려 버릴수 있는 헐크가 되고 싶기도 했으며,

잘 어울리는 남녀 커플이 햄버거를 먹으며 택시를 잡아 타기직전에 그 햄버거 싼 종이를 냅다 길가에 버리고 택시에

오르는 그들 다시 잡아 그들 입에 햄버거 싼 종이를 구겨넣고 싶기도 했다.

가벼운 마음으로 산책 겸 독서겸 내 아이의 낮잠겸 나온 아름다운 가을낮과 어울리지않는 상황들에....

갑자기 머리가 복잡해지며 책도 읽히지 않는다. 버리고 지워도 맘이 자꾸 제자리인 내 마음이 참 오버스럽다.

나무의자에 앉아 10월도 반이나 가벼린..그러나 반이나 남은 10월을 그냥 보내기가 아쉬워

가볍게 휴대폰으로 알라딘을 통해 10월에 보고싶은  신간 몇권을 장바구니에 담고,

노랗고, 붉은 나뭇잎을 애잔히 보고 그냥 발길을 돌려 집으로 돌아왔다.

연암 박지원의 일생에 비평과 상상을 곁들인 시선이 입체적인 <당신,연암>을  내가 읽고 어찌 느끼게될지가 제일 궁금한 책..

끝이 보이는 박시백의 조선왕조실록 19권...<고종실록> 질리지않고, 지치지 않고 꾸준히 챙겨보는 나 또한 대단..

10월 매거진B <펭귄북스> 냉큼 빨리 장바구니에 넣자..넣는이가 임자.

허기와 고독이 작품을 쓰는 원동력이라고 말하는 2012년 노벨 문학상을 받은 중국 작가 모옌..

그의 작품을 읽어본건 <홍까오량 가족>뿐...나머지도 차근히 한번 읽어보고싶다.

가을이 점점 깊어간다.

날씨가 점점 쌀쌀해질수록 나뭇잎들도 더 예쁜 옷들로 갈아입을것이다.

가을 토종꽃들과 예쁘게 물든 나무들을 만나러 이번 주말엔 아주 조금 멀리 가보는것도 좋을듯하다.

내가 사는 곳 대전에서 그닥멀지 않은 부여에 있는 부소산의 단풍이 아름다웠던 기억이 생생하다.

이번 주말에는 아이들데리고 산은 높지않지만 그 아름다움은 한없이 높은 부소산 나들이를 해볼까도 생각한다.

hnine 2012-10-16 03:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제나 역사물에 관심이 많아보이시는 블루데이지님, 저는 일년에 360일은 그렇게 감정이 넘실넘실 거리는 것 같아요. 그래서 문제예요.
저도 부여에 가본적이 있는데 부소산은 못가보고 부여박물관과 백제문화관인가? 거기만 보고 왔어요. 참 조용하고 고즈넉한 도시라는 느낌이 들었지요.

블루데이지 2012-10-16 23:35   좋아요 0 | URL
역사물은 언제나 저를 설레게하네요...360일 넘실대는 감정이 부담스러우신가요? 저도 사실은 그 감정이 넘실대는 그부분에서 가끔 가슴통증이 심하답니다..
나중에 기회되시면 부소산에도 올라보셔요! 낮은산 산책하듯 오른다고 생각하고 오르신다면 충분히 매력을 느끼실거예요...와우~

프레이야 2012-10-16 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부여 가본 지가 아주 오래네요. 주말에 서해안 쪽으로 다녀왔어요. 만리포랑 해미읍성에요. 데이지님이랑 나인님 생각났더랬어요.
아직 단풍은 완연하진 않았고 가을햇살이 참 좋더군요. 서해바다 일몰은 여기랑 또 다른 느낌이랄까.
데이지님 대문에 걸어둔 사진 참 좋아요.^^ 아.. 마음 폭삭폭삭 일렁일렁 기분 좋아져요.
저도 모옌의 저 책 두 권 담아뒀는데요^^

블루데이지 2012-10-16 23:34   좋아요 0 | URL
와우~ 만리포와 해미읍성 다녀오셨어요?
흔히 서해안은 볼게 없어~라고 말씀하시는데....낙조를 즐기고, 동해보다 깨끗하지는 않지만..체험거리가 많다는 장점이 있어 아이들이 참 좋아하는 서해바다지요..ㅋ
몇년전에 서해로 조개캐기 체험을 갔었는데 얼마나 재미있었는지 조개를 한자루 캐와서는 냉동실에 두고 한달을 맛있게 먹었던 기억이 새록새록해요..ㅋ

가을이 성큼다가왔어요....이 가을 잘 보내고 계시죠?

순오기 2012-10-18 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 정말 가을이네요.
요즘 무등산 환경대학 수강해서 주말마다 무등산 휩쓸고 다니느라 재미가 좋아요!^^
그래도 이런 사진은 못 찍어서 부러워요!!
행복한 가을 되시기를...

블루데이지 2012-10-18 01:25   좋아요 0 | URL
순오기님이야말로 정말 가을을 제대로 즐기고 계시는데요...
사진이 무에 중요하겠어요..가슴속에 팡팡 가을을 찍어 저장해두시는데요..ㅋ
환절기라 날씨가 변덕스러워요..아침저녁으로 따뜻한 옷 챙기시고, 건강 조심하세요..
순오기님 또한 행복하고 즐거운 가을 되시기를 빕니다.

자목련 2012-10-18 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올려주신 책도 궁금하지만 사진 속 풍경도 궁금하네요.
단풍이 아주 고와요.
팔걸이 없는 의자에 좋은 이와 나란히 앉아 있고 싶어요.
담아주신 가을, 고맙습니다!!

블루데이지 2012-10-18 16:12   좋아요 0 | URL
제 사진속 가을풍경을 곱게 봐주셔서 제가 더 고맙습니다.
살금살금 다가오는 가을 그냥 흘려 보내고 아쉬워하기전에 맘껏 즐기고싶어요..
근데 오늘은 바람이 정말 차갑네요..
몸 컨디션은 괜찮으세요? 자목련님!

kan771 2012-10-29 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<당신 연암>의 저자 간호윤입니다. 우연히 독자분들의 대화를 보게 되었습니다. 책으로 인하여 인연을 맺고 대화를 하시는 모습이 참 보기 좋습니다. 사실, 제 주변에 있는 이들조차 ‘축하한다’는 말 뿐이지, 그 이상은......
각설하옵고, 저자로서 책을 낸 뒤엔 ‘내 책을 독자들이 읽어줄까?’하는 생각에 맘이 편치 못합니다. 특히 이번 책은 더욱 그렇습니다. 연암과 같은 분이야말로 이 시절의 사표가 될 만한 분이기 때문에 많은 분들이 이 이를 좀 알아주었으면 하는 마음에서입니다. 모쪼록 <당신 연암>에서 연암 선생이 이 시절 우리에게 전하는 말씀을 경청해주셨으면 합니다. 아울러 이 풍진 세상, 연암 같은 이를 기대해 봅니다.
2012년 10월 29일.

블루데이지 2012-10-30 22:56   좋아요 0 | URL
우선 글 남겨주셔서 감사합니다.제가 한참 고소설에 빠져 그 맛을 제대로 못느낄때 때마침 선생님의 <아름다운 우리 고소설>을 읽고 고전을 읽는데 참으로 많은 도움을 받았었어요. 저같이 비학자인 대중에게 쉽게 고소설의 개념부터 용어 작품론작가론등을 아주 부드럽게 풀어주셔서 두꺼운 책임에도 어렵지 않게 끝까지 읽을수있었어요..이번책<당신,연암>은 구입만 해놓고, 아직 못읽었는데 빨리 읽어보고 싶네요!
앞으로도 대중들이 편안하게 읽고 생각과 지식은 깊어지는 글 부탁드립니다..감사드려요!

kan771 2012-10-31 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, <아름다운 우리 고소설>도 읽으셨군요. 데이지 님의 말씀처럼 현재 우리 학계의 글쓰기는 문제가 많습니다. 특히 대중과 유리된 박제화된 논문이 이런 결과를 만들었지요. 사실 고소설이야말로 일반 대중 것이거늘, 학자니 학문이니 하는 이름으로 담을 쌓고 있는 것이 안타깝습니다. 물론 저 역시도 이에서 자유롭지 못합니다만...그래, 논문과 대중지향적인 중간의 글을 쓰되, 우리말을 살리려고 애씁니다. 이러한 마음을 담아 책을 읽고 글을 쓰는 방법을 도모한 책이 <다산처럼 읽고 연암처럼 써라>입니다. 데이지 님께 이 책을 우송해드리고 싶습니다. 제 전화번호는 010-8260-8710이니 주소를 남겨 주세요. 깊어가는 가을, 소중한 날들을 만드소서. 2012. 10. 31. 간호윤 배.

블루데이지 2012-11-01 14:42   좋아요 0 | URL
선생님 감사합니다. 제 댓글에 또 이렇게 멋진 댓글 달아주셔서요..감동입니다.