외계인의 시선으로 지구를 본다면?

어느날 정신병원에 K-PAX라는 1000광년 떨어진

행성에서 빛을 타고 여행을 하고 있다는 사람

(케빈 스페이시)이 정신병원에 들어오게 된다.

K-PAX에서 온 외계인이라고 주장하는 사람이

정신병자들과 섞여있으니 단단이 미친 것인지,

진짜 외계인인지 구분이 가질 않는다.

그럴듯한 외계의 삶, 천문학자들도 놀라는 천문지식.
그러나 정신병자들과 매우 친화력 있는 행동들...

의사는 그에게서 놀랍고 충격적인 것들을 발견하게 된다.

뒷부분은 생략... 워낙 재미있는 내용들이라...

외계인? 정신병자? 알쏭달쏭한 정체는 이 영화가 주는 재미의 핵심이다.
마지막까지도 관객의 판단은 미지수이다.

그러나 그것보다 더 큰 이 영화의 매력은 케빈 스페이시의 이방인의 시선,

지구를 초월한 범우주적 사고일 것이다.

우리는 얼마나 지구적 사고에 갖혀 사는가. 수많은 생명체가 함께 살고 있지만,
짧은 생을 치열하게 서로를 증오하며 사는지...

"당신 지구인들이 말하는 이른 바 '눈에는 눈, 목숨에는 목숨'이라는 정

책은 이미 전 우주에 널리 알려져 있습니다. 그 어처구니 없는 어리

석음에 대해서 말이지요. 이미 당신들의 선조인 부처와 예수가 다른

비전을 제시했음에도 불구하고, 아무도 그들의 말에 귀를 기울이지 않았습니다.

심지어 불교신자와 기독교 신자들도 말이지요."

"당신 인간들이 여기까지 생존해 왔다는 사실이 놀라울 뿐입니다."

짧기에 더 소중한 삶.

우리는 connected 되어 있기에 더욱 더 현재의 삶에
충실해야 할 것이다.

ps. 정신병이란 지구적 사고에 너무 억눌러서 생긴 마음의 병이 아닐까?
마지막 장면... 휠체어에 탄 케빈의 얼굴에서 발견할 수 있는

'묘한 미소'는 영혼의 상처가 치유됐음을 뜻하는 건가?

케이 팩스의 친구의 도움으로?

정말 인상깊은 장면이다............................

점수 : ★★★★★

찌리릿 2003-11-24 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 영화 소개해주셔서 감사합니다. 제가 딱 좋아하는 주제네요. ^^

waho 2004-01-15 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 꼭 봐야 겠네요. 비디오 나왔으려나?