[오늘의 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

오늘은 또 뭘 해먹나?”라는 생각이 들 때, 부담 없이 이리저리 넘겨보기 좋은 책이다. 평범한 집밥을 다루고 있어, 충실한 기본서에 가까운 책이라 할 수 있겠다. 이제 막 신혼살림을 시작하는 주부이거나, 아직 레시피 리스트가 변변히 갖춰지지 않은 초보 주부들이 참고하면 좋을 것 같다.

이 책의 콘셉트는 매일매일 건강한 13이다.한 끼에 메인이 되는 음식 한 가지에, 나물 반찬이나 샐러드 등 2~3가지로 간단하게 식단을 짜는 게 좋아요.”라는 저자의 말처럼 각각 아침/점심/저녁상에 어울리는 국과 찬을 알뜰하게 안내해 준다. 예를 들어, 아침에는 전주식 콩나물 국밥, 북어국, 오징어뭇국 등 속 풀이용 국을 점심에는 국수나 덮밥을, 저녁에는 제육볶음이나 오징어볶음 등 시간대에 어울리는 음식들을 소개하고 있다.

4부와 5부에서는 각각 손님상과 간식을 소개하고 있는데, ‘딸의 남자친구를 위한 상차림으로는 돈가스와 오므라이스, 양배추샐러드를 아들의 여자친구를 위한 상차림으로는 찹스테이크와 카프리제, 부르게스타를 소개하는 식이다. ‘귀한 손님을 위한 상차림이 있는가 하면, ‘부담 없는 손님을 위한 상차림항목도 있다. 여러모로 설정해 보았다는 데서 저자가 애쓴 흔적이 보인다.

귀하든 부담 없든, 여자든 남자든, 아이를 위해서든 부모를 위해서든, 세 가지를 벗어나지 않는다는 것이 이 책의 특징이므로 3찬의 조화 또한 중요할 것이다. 하지만 이 책은 가사 교과서에서처럼 칼로리라든지 영양학적 근거를 따지는 대신 평범한 주부의 감각을 소박하고 실용적으로 전하는 것에 초점을 두고 있다. 4~ 6컷 사진에 조리 과정이 간단히 집약되어 있어, 부담 없이 상차림에 나설 수 있다는 것이 이 책의 장점이다.