[초보자를 위한 친환경 가구만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
초보자를 위한 친환경 가구 만들기
우상연 지음 / 북하우스엔 / 2011년 3월

『초보자를 위한 친환경 가구 만들기』

제목 그대로입니다.
이제 막 가구 만들기를 시작한 분들에게 딱입니다.
공방에 등록하신지 한 달 이내이신 분들이 읽으시면 제일 좋겠습니다.

콕 집어서 말씀드리지만, 가구 만들기를 '시작'하신 분에게 적합합니다.
마음만 먹고 한번도 시작해본 적은 없다, 하시는 분이 이 책을 읽으신다면
시간 낭비 돈 낭비입니다.(제 리뷰 읽고 시간 절약, 돈 절약 하셨다면
추천 한 방 눌러주고 가셔요. ♪갈 때 가더라도오~~^^)

가구를 만드는 건, 몸을 쓰는 일이라서 그렇습니다.
가구 만들때 기본은 '몸', '근력'입니다.
책만 보고서는 내가 그걸 할 수
있을지 없을지 알 수 없습니다.

전동 드릴을 하나만 놓고 봐도 그렇습니다.
드릴을 잡고 나무에 구멍을 하나 내는 일이 '생각보다 재미있을 수'도 있지만
'생각만큼 간단치 않을 수'도 있습니다. (저를 부추겨서 공방에 데리고 갔던
친구가 드릴 한번 잡아보고는 "난 안되겠다"며 첫날 그만두는 걸 본 적이 있어
서, 노파심입니다.)

일단 뭔가를 만들기 '시작'하셨다면, 그리고
첫날 그만두지 않고 책꽂이라도 한 개, 공간박스라도 한 개, 내 손으로
만들어볼 생각을 하셨다면, 그렇다면 이제 공방에 있는 온갖 자재, 기구가
궁금해질 겁니다. 헌데 공방 선생님에게 꼬치 꼬치 묻기도 쑥스럽고
그렇다고 모르고 넘어가자니 진도는 너무 느린 것만 같고,
뭘 알아야 질문을 하지, 그런 생각이 들때쯤, 그때가 바로
이 책이 필요할 때입니다. (만약에 공방 선생님이 하도 친절하신데다가
마침 바쁜일도 별로 없고 해서, 내가 묻지도 않은것까지 꼬치꼬치 설명
해주고, 빨리 배우라고 재촉해주고, 고래도 춤추게 한다는 칭찬의 달인
이고, '나를 후계자로 점찍고 계신게 틀림없어' 그러는 분위기라면
이 책 필요없습니다. 그런 선생님 만나셨으면 리뷰 따위 그만 읽고
선생님께 충성하세요. 진심입니다.)

저는 지금은 공방을 다니지 않지만,
이 책이 처음 원목 가구 만들기를 시작하신 분들에게 시시콜콜
참고가 되리라는 걸 알아챌 만큼은 공방을 다녔습니다.
(제가 만든 책상이랑 의자, 책꽂이, 탁자, 옷장, 서랍장이 세계최고라는
멘트를 서슴치 않고 날릴 수 있는 뻔뻔함을 유지하는 바탕에는 바로
등록비 50만원 내고 6개월 다닌 공방 경험이 있지요. ㅎㅎ
음.. 자뻑모드가 필요할 때면 즐겨 찾는 소중한 소재랍니다. ㅋㅋ)

다시 한번 말씀드립니다.
이 책은 '초보자' 용입니다. '해야지'하고 생각만 하고 있는 사람을
초보자라고 부르지는 않습니다. 이미 시작하신 분만 보십시요.
그리고, 이미 시작하신 분이라면, 리뷰 따위 그만 살펴보시고
책을 사서 교재로 사용하십시요.

나무 종류, 기자재 종류, 전국 공방 연락처, 전국 온라인 자재 판매처,
나무 학교, 가구 학교, 관련 책, 디자이너 등,
초보자가 궁금해하는 사항들에 이정표 역할을 자청한 책인만큼,
내용이 충실하고 문체는 솔직 담백합니다.

원목 가구 만들기 시작하신 '초보자'에게 강추!!!
그 외 독자에게는 비추.

메모

62p. 가장 활발한 목공 동호회는 네이버의 '우드워커' 카페와 다음의 '백년가구' 카페입니다. '우드워커'는 전문가와 아마추어가 공존하는 동호회로, 기초부터 전문 지식까지를 아우르며 다방면으로 ㅁ낳은 정보를 구할 수 있습니다. '백년가구'는 말 그대로 '정성과 혼을 쏟아 대를 물려 쓰는 가구 만들기'를 지향하는 이들이 모여 정보와 지식을 공유하는 동호회로, 아마추어 정신을 이어나가는 곳이라고 할 수 있습니다.

63p. 이 밖에도 가구 리폼과 관련된 인테리어 정보를 구할 수 있는 곳은 '레몬테라스' cafe.naver.com/remonterrace, '예쁜집 꾸미기' cafe.naver.com/mrdeco, '프로방스집꾸미기' cafe.daum.net/decorplaza 카페가 대표적입니다. 동호회 외에도 '철천지' www.77g.co.kr나 '손잡이닷컴' www.sonjabee.com, '만들고' www.mandulgo.com, '툴크래프트' www.toolcraft.co.kr 같은 DIY 온라인숍에서도 목공 관련 하드웨어 사용법이나, 가구 만들기 강좌, 인테리어 정보 등을 알려주고 있으니 방문해보는 것도 좋습니다.

78p. 목수는 대목大木과 소목小木으로 구분되는데, 궁궐이나 사찰 등 큰 건축물은 대목이 짓고, 건축물 내부를 꾸미는 일로 조각 작업이나 가구를 만드는 작업은 소목이 합니다. 여기에 '장'을 붙이면 말 그대로, '장인匠人'이라는 의미지요. 그러니 '대목장大木匠' '소목장小木匠'인 붖들은 그야말로 가구 장인들이라 할 수 있습니다. 이분들은 전통 짜맞춤 방식을 고수하시는데, 앞서 말씀드렸듯이 전통 짜맞춤이 어렵다는 건 알고 계실 겁니다. 목공 초보지만 처음부터 가구 장인에게 전통 목가구 제작 기술을 배우고 싶은 분들을 위해 목공 전문학교와 홈페이지를 운영하는 소목장님 몇 분을 소개하겠습니다.

79p. 한국 전통 공예 학교 www.kous.or.kr

한국전통문화학교 전통미술공예학과
위치 충청남도 부여군 유암면 합정리 430번지

무형문화재 대목장 신응수 선생님 www.shin-es.com

무형문화재 소목장 박명배 선생님 http://somok.net

무형문화재 소목장 심용식 선생님 www.sungsimart.com

135p. 추천 공구 및 철물 판매점

철천지 www.77g.com

청계천 월드공구 www.월드공구.kr

코스타 www.mykosta.co.kr

툴크래프트 www.toocraft.co.kr

헤펠레샵 DIY 쇼핑몰 www.hafeleshop.co.kr

THE DIY www.thediy.co.kr

구름고래논술토론 2011-04-29 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공방까지 다니셨으면 상당한 전문가시겠는데요? 언제 사진이라도 올려주셔요.
장비만은 전문가인 가족이 있다보니 저도 상당히 궁금합니다~

잘잘라 2011-04-29 21:47   좋아요 0 | URL
흐흣.. 장비가 빵빵하시다면, 음.. 책꽂이라도 하나 만들어보세요. 직접 만들어보시면 솜씨는 둘째 치고 아무튼 뭘 하나 만들어내기 위해서 들어가는 수고와 시간이 실로 어마어마하다는 것을 느끼실 수 있을거거든요. 공방 6개월 다녔더니 언제 주문 제작하고 언제 기성품 사고 언제 내가 직접 만들어야 할지 바로 바로 결정할 수 있게 되서 좋아요. 부탁하듯 주문 제작하고 제작비도 '기꺼이', 정말 고마운 마음으로 지불 할 수 있게 되죠.

공방 6개월 다니고 전문갑네 했다간..ㅋㅋ 돌 맞아요.

양철나무꾼 2011-04-30 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이병헌이 나왔던 영화 '중독'에서의 그 목마가 너무 갖고 싶었는데...
그게 그때 돈으로 엄청 비쌌었어요.
살 형편은 안 되고 내가 직접 만들어봐 마음만 먹었었어요.
전 젠 스타일이라고 하죠, 휑하고 가난해 보이는 스타일을 고수해요~^^
나무결이 그대로 보이는 거 참 좋아해요.
언제 님이 만드신 가구, 구경 좀 시켜주세요~^^

잘잘라 2011-05-01 18:26   좋아요 0 | URL
저는 그냥 자연스러운게 좋아요. 뭐든..

제가 만든 가구.. 언니네랑 동생네랑 가 있어요.
제가 아직 제 집이 없어서^^;;;
원목 가구는 무거워서 들고 다니기 힘들어요.흐흣..