<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
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추억을 꼭꼭 담은 밥상 - 최승주의 7080 레시피 콘서트
최승주 지음 / 조선앤북 / 2011년 2월
평점 :
절판
제목 그대로, 추억을 꼭꼭 담은 밥상.
맞습니다. 맞고요.
'우왕~ 이거 완전 우리집 얘긴데?'
'울엄마 혹시 옛날에 출장 요리 다니셨나?'
'울엄마가 한 사람이 아니었나?'
싶은 생각이 들 정도루다가,
어머니가 해주던 음식이 쫘르르예요.
책에 코를 박고 한 장 한 장 넘기면서 "맞아 맞아" 를 외치는 저에게
"별 시덥쟎은 책도 다 있군."
이라고 말하는 사람도 있었지만, 저에겐
"울엄마가 해준 음식 역사책 삼아도 되겠다. 딱이야 딱."
이럴 정도로 반가운 책입니다.
음식을 담은 그릇 마저 옛날 부엌 찬장에 쌓여있던 느낌이라
'이럴수가! 정말 엄마가 우리들 몰래 어디루 음식하러 다녔나봐.'
라는 생각을 계속 했는데요, 뒷부분에 가서 '그렇지 않다'는 증거가
나타나 다행입니다. 다른 음식은 다 놀랄만큼 비슷하거나 똑같은데,
딱 하나, 쑥개떡이 영 아니올시다였거든요.
이건 쑥개떡이 아닙니다.
쑥냄새만 좀 풍기는
그냥 그런 음식이죠.
모름지기 쑥개떡이라면 이정도는 되야죠.
아래 진정한 쑥개떡 사진도 함께 올립니다.
- 출처 『사계절 갈라 메뉴』 윤혜신 지음/백년후 출판
책은 크게 다섯 파트로 나눠 80여 종의 음식 사진과 조리법을 실었습니다.
PART 1. 자꾸만 생각나는 그때 그 음식 _지금도 먹고 싶은 나 어릴 적 대표 음식
마가린간장비빔밥, 소시지전, 비엔나소시지케첩볶음, 가락국수, 경양식집 돈가스,
도넛, 달걀부침토스트, 자장덮밥, 카레라이스, 역전국수, 추억의 신당동떡볶이,
밥통 카스텔라, 감자오이샌드위치, 김치밥, 고갈비
PART2. 특별한 날 엄마가 해주시던 추억의 별식……
PART3. 김이 모락 모락~ 가족밥상……
PART4. 소박한 추억의 옛도시락……
PART5. 엄마표 주전부리……
음식 사진 보면 정말 옛날 생각 많이 납니다.
놀라운 건, 우리 엄마가 이 많은 음식을 노상 해 먹였다는 사실입니다.
넉넉치 않은 살림에 자식 넷을 키우면서 어떻게 그럴 수 있었을까,
잊고 지냈던 어머니의 수고와 사랑이 절절합니다.
책에 안나와서 아쉬운 음식도 많습니다.
우리집은 만두를 진짜 많이 해먹었는데, 여기는 만두가 안나옵니다.
김치 만두, 호박 만두, 찐 만두, 군 만두, 튀김 만두...
그리고 잡채, 미꾸라지털래기, 번데기 까지.
생생하군요. 쩝~
책에 나오는 음식 가운데,
지금은 우리 엄마가 해주지 않는 음식, 그래서
(돈 주고 사서 먹을 수는 있겠지만) 그야말로 추억이 된 음식,
역사로 남은 음식 사진 몇 장 올립니다.
사진 올리다가 결심했습니다!
다음에 집에 가면 이 중에 두 세가지 음식 재료를 사가지고 가서
거꾸로 엄마에게 해드리기루요.
엄마도 옛날 생각하면서 맛있게 드셔주시겠지요?
먹으면서 비법도 전수 받고, 이야기도 듣고,
꼭이요.