<파인데이즈>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
파인 데이즈
혼다 다카요시 지음, 이기웅 옮김 / 예담 / 2010년 6월

살랑거리는 봄바람과 함께 올 봄, 작가 혼다 다카요시의 『모먼트』를 처음으로 접했다. 그리고 또다시 강렬한 햇살의 여름날, 나는 그의 새로운 작품과 조우하게 되었다. 네 편의 단편이 수록된 『파인데이즈』는 폭염에 휘둘려 지친 나의 심신을 잠시나마 잊게 만들어 주었다.

아름다운 외모의 여학생은 괴상한 소문과 함께 전학 왔다. 그녀에게 사랑고백을 했다가 거절당한 남학생들은 모두 자살하였고 그 원인은 그녀의 저주에서 비롯된다는 것이다. 다짜고짜 그녀를 그리고 싶다는 친구의 부탁을 거절하지 못하고 '나'는 등굣길 전차 안에서 그녀에게 말을 걸게 된다. 그리고 비슷한 시각, 그녀와 관련이 있는 선생이 학교 옥상에서 투신하면서 본격적인 이야기가 시작되는 첫 번째 단편 'Fine Days'. 친구가 그린 그녀의 이중적인 모습과 그녀의 이름이 기억나지 않는다던 마지막이 매우 인상적이다.

그다지 사이가 좋지 않은 부자가 있다. 암에 걸린 아버지는 느닷없이 35년 전 헤어진 연인과 성별조차 모르는 자식을 찾아달라고 한다. 그들을 찾는 과정에서 아들은 젊은 연인을 만나게 된다. 그들은 35년 전 아버지와 아버지의 연인이다. 현재와 과거를 넘나드는 두 번째 이야기, 'Yesterdays'이다. 아버지의 연인이 하고 싶었던, 하고자 한 말이 무엇인지 궁금해진다.

어릴 적 자신의 동생을 죽였다는 죄책감에 쌓여 일상을 보내는 '나'는 대학에서 조교일을 하고 있다. 교수 때문에 억지로 참여한 회식자리에서 유키를 만나게 되고 그들은 그들만의 공감대를 인식하게 된다. 유키가 숨기고 싶어 하는 누나와 누나의 존재를 확인하려는 남자의 출현, 갑작스런 사고를 당하게 된 아케미……. 후반으로 갈수록 이야기가 무섭고 두려워지는 '잠들기 위한 따사로운 장소'는 주인공의 마지막을 알려주지 않은 채 이야기를 마무리한다. 과연 주인공은 어떤 결말을 만나게 되었을까.

램프 셰이드를 구입하려고 들른 가게에서 남자는 노파에게 사랑 이야기를 듣게 된다. 사랑하는 사람의 과거에도 자신의 존재를 밀어 넣고 싶었던 장인의 이야기를 들으며 남자는 이야기 속의 장인과 자신의 소망이 중첩되어 있다는 것을 알게 된다. 서로를 위해 크리스마스 선물을 마련한 동화가 떠올랐던 'Shade'. 과거를 쫓다보면 미래가 없다는 사실을 우리는 잊고 산다. 마지막 단편인 'Shade'는 남자뿐만 아니라 우리 모두에게 교훈이 되는 이야기이다.

『파인데이즈』는 평범한 현실 속 독특한 '환상'에 관한 이야기이다. 작가는 각 단편마다 너무나도 흔한 소재를 등장시킨다. 『모먼트』를 통해 혼다 다카요시의 팬이 된 나로서는 『파인데이즈』의 내용마저도 흔하디흔한 것이지 아닐까, 하는 걱정이 들었다. 하지만 이야기의 도입부가 지나가면 어느 순간 신비한 '환상'의 공간으로 안내하는 작가의 이야기에 귀를 기울이지 않을 수가 없게 된다. 그만큼 작가는 등장인물의 심리묘사를 섬세하게 표현했으며 독자의 몰입력을 확보할 수 있는 이야기로 엮어나간다. 『파인데이즈』는 한번 손에 들면 완독하기 전에는 손에서 놓을 수 없는 강한 흡입력을 갖고 있다. 그리고 한편으로는 으스스한 공포를, 한편으로는 아련한 추억을 느낄 수 있었던 작품이다. 열대야의 더위에 시달리는 요즘 같은 여름밤에 제법 잘 어울리는 『파인데이즈』이다.