초등부터 하지 않으면 안 될 포트폴리오 전략
정철희 지음 / 예담Friend / 2010년 8월

입학사정관제가 도입되고 학부모가 불안한 이유는 그것이 무엇인지 모르는데서 오는

막연함에 대한 두려움때문일지도 모른다.

정보력을 갖춘 엄마라면 크게 당황스럽지 않을지도 모른다.

하지만 정보가 너무 없기 때문에 어디서 부터 시작해야할지 어떻게 계획을 세워야 할 지

전혀 감을 잡지 못하는 학부모들에게 이 책은 아주 유용했다.

다 읽고 나서 책표지를 한 번 쓸어주면서.."아! 이렇게 하면 되는거구나"하는

그 말할 수 없는 뿌듯함.

일단 전략을 세우기 전에 적을 먼저 알게 되었으니 손자병법에서 말하는

지피지기면 백전백승이 아닐 수 없다.

저자를 소개하자면 마치 입학사정관제를 위해 나타나신 스팩과 커리어가 위풍당당해 보이듯 돗보인다.

그렇기 때문에 더 더욱 신뢰가 간다.

현장에 몸소 계시는 분 만큼 그 쪽 생리를 훤하게 꿰 뚫고 있는 전문가가 아닌가 싶다.

입학사정관제는 기본 스팩에다 + 알파가 필요한 학생의 잠재력과 창의력을 평가해 선발하는 것이다.

그런데 창의력이라는게 하루 아침에 완성되는 것은 아니기 때문에 단기간 의도한 바를 이루기는

어렵기 때문에 우리는 바짝 긴장하지 않을 수 없는 것이다.

포트폴리오라는 것을 우리 아이의 미래를 결정짓는 중요한 사안이라는 것은 우리를 더 더욱 옥죄어 온다. 그 포트폴리오란것이 대체 무엇인가?  포트폴리오를 준비하기 이전에 우리는 자녀가 목표의식과 함께 자기주도적인 학습능력 뿐만 아니라 무안한 가능성을 이끌어 주어야 한다.

그렇게 이끌어 내기 위해 부모들이 어떤 마음가짐과 양육태도를 가져야 하는지 알려준다.

그리고 10년 후를 대비하는 초등 포트폴리오 전략과 불변의 법칙 7, 포트폴리오 전략과 실제 사례 등을 제시해 줌으로써 부모들의 불안을 덜어주고 있다.

10년 후를 대비하는 초등포트폴리오 전략 목차에서는

나를 먼저 알아가는 과정을 소개하고 있다.

나를 알아가는 과정은 자아탐색표와 심리상담에서 주로 쓰이던 체크리스트들을 참고하여

좀 더 자신을 객관화 한다.

그리고 자존감을 세워주고 자신의 진로를 탐색하게 한다.

정부에서 지원하는 무료 적성검사 기관 소개도 아주 유용한 정보이다.

자아발견과 환경분석 그리고 미래유망 직종 소개등으로 이어지는 현실적인 정보

긍정의 힘을 통해 로드맵을 그려보게 하고 좀 더 자신의 미래를 구체적으로 세워보게 한다.

그리고는 자신의 태도분석을 통해 좀 더 자신있는 말하기와 글쓰기 노하우 및 대인관계 개선을

위한 노력들을 꼼꼼하게 짚어준다.

이 책의 특히 마음에 드는 부분은 실사례들을 틈틈히 소개하여 확신을 들게 한다는 점이다.

포트폴리오 불변의 법칙 7에는

비교와 우선의 법칙

부모 피드백의 법칙

증거주의 법칙

일관성의 법칙

신화 창조의 법칙

원스텝의 법칙

인 스쿨링 법칙

을 소개함으로써 좀 더 구체적이고 확고한 포트폴리오 구성과 진행에 도움을 준다.

포트폴리오로 자신의 꿈을 도전하는 학생들의 인터뷰를 통해 그들이

어떻게 차곡 차곡 스스로의 포트폴리오를 진행해 갔는지 알 수 있어

아주 많은 도움이 되고 있다.

특히 마음에 드는 부분은 포트폴리오 작성 사례를 제시해 줌으로써

아..이렇게 하면 되는 거구나라는 것을 느끼며 벤치마킹을 할 수 있게 한다.

이 책을 통해서 막연함이 안도감으로 바뀔 수 있었다.

이 책은 초등학생 이상이 자녀를 둔 학부형이라면 꼭 소장해서 참고해야할 필독서가 아닐 수 없다.