[팝업카드만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
팝업 카드 만들기 - 펼치면 톡! 하고 튀어나오는 행복한 손놀이
쿠마다 마리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

선물을 할때 이쁜 포장을 하는 것도 중요하지만 정성스러운 카드 한장 넣어야 더 마음이 잘 전달된다.   말없이 선물만 뚝하니 던져주는 것은 영 마음이 담겨 있지 않은 것 같아서 서운할 때도 있었던 기억이 나니 말이다.    거기에 팝업카드를 만들어 주면 그 정성은 이루 말 할 수 없을 듯 하다.    마음의 표현이 고스란히 전달 될 수 있을 것 같다.

팝업카드, 사실 단 한번도 만들어 본 적이 없다.   받는 사람을 더욱 감동적이게 만들어 줄 카드처럼 여겨지지만 직접 만들 엄두를 내어 본 적은 없었는데, 팝업카드 만드는 법을 책으로 만날 수 있게 되어 이 기회를 빌어 팝업카드 만드는 법을 배우게 된다.

종이를 오리고 장식을 더하고 만들어지는 입체 카드, 그 재미난 시간을 우선 기본적인 기법 여섯 가지를 소개받으며 시작한다.   좌우 대칭을 이루는 훌라걸, 원뿔 모양이 튀어 나오는 고깔모자 등등을 배웠다면 이제부터 본격적인 팝업카드 레시피를 만나게 된다.

생일, 크리스마스, 발렌타인데이 등등의 기념일에 맞는 팝업카드 만들기가 다양하게 실려 있으며 자세한 설명과 도안이 나와 있으니 따라쟁이처럼 책의 레시피를 흉내내면 된다.   오리고 자르는 일은 그다지 큰 솜씨를 요하는 것도 아니니 팝업카드를 만드는 일이 많이 어렵지는 않다.

신기하고 재미난 입체카드를 만드는다는 것, 그 방법을 배운다는 생각을 해본 적은 없었는데, 이렇게 배우고 보니 지인들에게 팝업카드를 보내야겠다는 마음이 든다.   촛대의 입체적 모습이 담겨 있고, 양모펠트를 붙인 진짜 양으로 착각할 것도 같은 양카드 그리고 무엇보다 움직이고 튀어나오는 팝업카드은 만들때부터 재미를 만날 수 있을 것 같았다.   배고픈 고양이는 생선을 가시만 남기고 다 먹어버렸고, 숲에 숨어 있던 토끼는 튀어오른다.

책을 보아도 입체적인 책이 더 인상적이고, 입체적인 그림이 더 재미나다.   카드 역시 입체카드를 만들어 보낸다면 그 정성은 두말하면 잔소리가 될 것이다.   재밌고 신기한 팝업카드를 만드는 법을 익힐 수 있는 이 책은 어린시절의 즐거웠던 미술놀이를 회상하게도 만들어 주었다.   만들기에 그닥 자신이 없었던 나였지만 팝업카드는 시도해보고싶어졌고, 그 만드는 재미와 완성카드를 보았을 때의 뿌듯함도 함께 가질 수 있어 좋은 것 같다.

고은아 2012-08-12 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다~

s 2013-05-06 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㄳㄳ