<가미가제 독고다이>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
가미가제 독고다이 김별아 근대 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2010년 7월

그의 아버지는 대대로 내려오는 백정 집안의 아들이었다.   하지만 자신의 그 내력을 과히 좋아하지 않았던 그는 운명을 개척하기로 결심한다.   가출을 하여 온갖 일들을 하면서 돈을 모으고, 백정이란 집안에 대한 컴플렉스로 양반 집안의 족보를 사고, 그것도 모자라 양반집 여인인 엄마와 결혼을 하였다.

때는 일제 강점기 시대이다.   우리의 역사 중에서 가장 암울한 시기, 울분에 가슴이 터져버릴 것 같은 역사의 자락, 그래서 더욱 애써 외면하고싶은 우리의 역사, 하여 나는 우리의 근현대사에 대해서 부족한 지식을 가지고 있다.   그때의 문학 작품들을 그닥 읽어오지도 않았고, 그때를 배경으로 하는 작품들도 읽지 않았었으니 말이다.   저자 역시 우리의 근현대사를 말하는 것은 비극을 맞대면하는 슬픔을 감내하는 일이라고 하지 않았는가.   하지만 저자는 그 비극의 시대에 희극적으로 살아가는 사람을 등장시킴으로 비극 속에서 인간적인 한 사람을 가슴으로 품게 만들었다.

하윤식은 친일파인 아버지에 의해서 부유한 생활을 할 수 있는 한량이다.   어린 나이에 기생집을 드나들면서 삶을 살아가는 참으로 생각없는 사내인 것이다.    하지만 형 경식은 다른 인생을 산다.   독립운동을 한 외가의 피를 받아서인가 무슨 주의를 가지며 결국 사상범으로 감옥살이를 하게 되니 말이다.   그랬던 형 경식이었는데, 어느날 자신과 관련된 거대한 비밀을 알게 되면서부터 전향하여 아버지와 더불어 친일을 한다.

윤식의 아버지와 어머니는 사랑하지 않는 결혼 생활을 이어가면서 모던 가정으로의 모습에 충실한 연기를 보여주고 있다.   그리고 사랑에 냉소적이었던 윤식은 형의 애인인 현옥에게 진정한 사랑을 느끼게 되고 만다.   그녀를 위해서라면 대신 죽어줄 수도 있다고 생각하는 숭고한 사랑을 말이다.   하필 안타깝게도 사랑해서는 안 되는 사람을 사랑하고마는 윤식이 애잔하다.

무척 재밌게 책을 읽었다.   우리의 비극적인 시대인 일제 강점기가 그 배경이 되고 있지만 그래서 그 시대를 살아내고 있는 그들이 무척 아프게 느껴졌지만 희극적인 윤식때문인가, 무척 인상적으로 다가오는 책이다.

윤식은 그가 살아가고 있는 시대에 전혀 관심이 없는 인물이다.   단지 자신의 삶만을 흥청스럽게 살아가면 그만이라고 생각한다.   하지만 그가 의도하든 의도하지 않든 윤식은 비극적인 그 시대의 배를 타고 있고, 그 뱃길은 순탄하지 않다.   즉, 자신의 의도와는 상관없이 폭풍을 만나면 흔들리며 젖어야 한다는 것이다.   모든 힘없는 국민들은 시대가 떠밀리면 떠밀리는데로 살아갈 수 밖에 없듯이 말이다.   윤식은 형을 대신하여 학도병을 지원한다.   그것도 육군 비행사로 말이다.   그러나 그는 뜻하지 않게도 가미가제 독고다이로 그 운명을 맞이해야 하고 만다.   우리의 전쟁도 아니고, 우리의 나라를 위해서도 아닌 그런 일에 제 목숨을 잃을 판에 놓였다니 말이 되는가.   서글픈 일제 강점기 시대의 아픈 자락이지 않겠는가.

호락호락하지 않은 여인인 현옥을 사랑한 윤식, 그의 삶이 궁금하지 않은가.   가미가제 독고다이로 그가 뽑히기는 했지만 정말 그를 기다리고 있는 것이 죽음일 것인지 궁금하지 않은가.   우리의 비극적인 시대인 일제 강점기 그때를 살아간 평범한 사람들의 이야기가 진정코 궁금하지 않은가.   그렇다면 이 책을 추천하고 싶다.   영웅이 아닌 평범한 사람들이 살아낸 그 시대의 이야기를.....너무나 인간적이고 그러나 비극적인 시대가 흘려내는 아픔을 느낄 수 밖에 없는 우리의 평범한 사람들, 그들의 이야기를....