설 연휴 동안 읽고 싶었던 책을 수중에 넣지 못하는 바람에 연휴 내내 바흐, 브람스 음악을 주로 들었다. 말러 교향곡 감상을 계획에 넣기는 하였지만 실행에 옮기지 못했다. 바흐 푸가의 기법에 빠지는 바람에…

바흐는 음악의 아버지이기도 하지만, 대위법의 대가다. 바흐 음악 중에서도 ˝음악의 헌정˝과 ˝푸가의 기법˝은 대위법의 결정판이라고 할 수 있다. 음악의 헌정은 왕이 낸 문제를 능수능란하게 풀어낸 숙제라고 친다면, 푸가의 기법은 바흐 생애 마지막 작품으로, 대위법을 총망라한 참고서 같은 작품이라고 하겠다. 바흐가 작곡 도중에 타계함으로써 작품은 미완성 상태로 남았지만 최고 걸작으로 인정 받고 있다.

원래 작품 제목은 독일어로 Die Kunst der Fuge. 이를 영어로 번역하면, The Art of Fugue. 다시 우리말로 직역하여 ˝푸가의 예술˝로 표기된 것 같다. (이미 발매된 음반에도 그렇게 표기된 것이 있다.)

참고로, 이와 비슷한 제목으로, 에리히 프롬이 지은 ˝The Art of Loving˝가 있다. 이를 번역한 제목이 ˝사랑의 기술˝이다. 학창 시절 사랑의 예술이라고 번역했다가 영어 선생님한테 무식하다는 말을 듣기도 했다. ^^;;

바흐 ˝푸가의 기법˝, 하나만 기억하면 된다.

푸가의 기법은 연주하는 악기가 지정되지 않은 특이한 작품이기도 하다. 그래서 건반 악기 뿐만 아니라 최근에 다양한 악기로 연주할 수 있게 된 것은 음악학자들의 노력 덕분이다. 지금껏 내가 연주를 들어본 악기로, 하프시코드, 오르간, 피아노, 관현악, 현악 3중주, 현악 4중주, 현악 앙상블, 금관 악기군 등 매우 다양하다.

이번에 다시 들으면서 하프시코드, 오르간, 피아노, 현악 앙상블 연주를 골라 들었다. 현악 앙상블 연주가 음악을 감상하기에 좋은 것 같다. 연주시간이 1시간 반을 넘기 때문에 귀가 편했다는 것이다.

서니데이 2016-02-12 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오거서님, 즐거운 금요일 되세요.^^

오거서 2016-02-12 19:02   좋아요 0 | URL
금요일이군요. ㅎㅎ
서니데이 님도 즐거운 주말 보내세요~ ^^

비로그인 2016-02-12 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

˝Die Kunst der Fuge˝와 ˝The Art of Fugue˝가 같은 말이군요. 와우!

참! 사랑의 기술보다 사랑의 예술이라는 번역에 더 끌립니다. ㅎㅎ

오거서 2016-02-12 20:25   좋아요 0 | URL
아트는 예술이죠. 두번 생각할 필요가 없이 말이죠 ㅎㅎ