<카본 다이어리 2015>를 읽고 리뷰해 주세요.
카본 다이어리 2015
새시 로이드 지음, 고정아 옮김 / 살림Friends / 2009년 10월

우리는 지금 어떤 세상에 살고 있는가?

스위치를 켜면 밤을 낮으로 바꿀 만큼 세상에 밝아지고 수도꼭지를 올리면 물이 콸콸 쏟아지다 못해 더운물이 나온다

가스를 켜면 음식을 익혀주고 물을 데워주는 세상.. 고층의 건물이라도 눈 깜짝할 사이에 맨밑과 정상을 오르내린다

지구 반대편의 어떤 나라라도, 맘이 내키면 언제 어느때고 데려다 줄 비행기나 자동차들의 교통수단들이 얼마든지 있다

그런데.. 지금으로 부터 멀지 않은!!

2015년 1월 8일, 영국 정부는 유럽연합 국가 최초로  환경오염에 대처하려고 탄소 배급제를 시행한다

전 국민에게 의무적으로 1인당  월간 200포인트 이상 사용을 제한한 카드가 발급되고 각 가정에서는 의무적으로 가전제품 에너지 소비를 측정하는 미터기까지 설치된다

가상의 현실이지만 환경오염으로 인해 지구 온난화 현상이 일어나고 물이 부족해서 죽어가는 지구촌 사람들이 실제로 있기에 혹시 우리가 사는 미래에 이런 황당하고도 혹독한 제도가 생겨나지 않을까 하는 생각도 들었다

주인공 로라가 탄소 배급제가 시작된 날부터 1년 동안 일기를 쓰는 형식으로 전개되는 이 소설은 기후의 변화, 환경문제에 대한 심각성, 정부의 조치와 다른 시민들의 시위 등의 환경 문제와 자신과 가족의 생활, 주변 이웃과 학교에서 겪는 일상, 더티에인절스 밴드 활동, 이성관계 등 사춘기 소녀의 생활을 동시에 다루며 사랑과 성장이라는 이야기를 보여주는 청소년 환경 소설이다

무엇보다 열여섯 살 소녀가 보고 느끼는 그대로를 담은 일기체라 읽는 동안 흥미로웠다

풍족이란 이름으로 살아온 사람들.. 이들에게 불편함이란 없었다

그런데 어느날 갑자기 시작된 탄소배급제는 모든 이들에게 불편을 넘어 위기와 불안, 그리고 절망감을 가져왔다

컴퓨터와 텔레비젼은 하루에 두시간만 이용할 수 있고 샤워는 단 5분만에 목욕은 주말에 한 번, 거기다 드라이기, 토스터, 냉장고 전자레인지의 사용도 어렵고 자동차는 물론이고 마을버스마저 타기 쉽지 않다

게다가 점점 더 어려워지는 현실.. 몇달째 계속된 가뭄으로 단수까지 되자 로라의 집에서도 특단의 조치가 내려진다

실로 상상하기 싫은 일들.. 가족들은 그것으로만 고통스러운 것이 아니다

직장에서 사직한 후 방황하는 아빠와 현실을 도피하려드는 엄마, 가족에 대한 불신과 반감이 가득한 언니 등 점점 기울어져 가는 이 가정의 변화가 빠르게 펼쳐지는 것을 보며 열여섯 살 로라브라운처럼 함께 걱정하고 함께 공포를 느꼈다

하지만 음악을 좋아하고 그런 열정으로 친구들과 공연을 멋지게 성공시키고 좋아하는 이성친구를 사귀며 겪는 사춘기 소녀의 사랑도 볼 수 있으니 이 소설이 모두 우울하고 어두운 것은 아니다

이 소설이 보여주는 것처럼 우리가 맞이할 세상은 이렇게 암울하고 재난들로 가득할까

우리는 이를 어떻게 받아들이고 적응해 나가게 될까..

심각한 환경오염과 기후의 변화는 보고 듣던 것이 아니라, 대안을 생각하고 실천해야 하는 우리 모두가 풀어야할 숙제다

우리 세대보다 우리 아이들의 세대에 더 고통을 겪을지 모른다 생각하니 걱정을 넘어 아찔하기도 하는 부분이 많았다

이상한 나라의 앨리스같고 엉망이었던 세상... 그나마 로라의 가족이 모두 모여 평화로운 밤을 보내는 12월 25일의 일기를 보며 희망을 보았다