책 잘 읽는 방법 - 폼나게 재미나게 티나게 읽기
김봉진 지음 / 북스톤 / 2018년 3월

개성이 다른 다양한 사람이 있는 것처럼 책읽기의 방법도 다양한 것 같다보통은 한 권의 책을 끝까지 읽고 나서 다음 책을 보는 경우가 가장 흔할 것이다하지만 독서의 고수들을 보면 여러 권을 동시에 읽는 경우가 많아서 관심이 생긴다나도 전자의 경우인데 요즘 일본어 원서와 다른 책 한 권을 아침저녁으로 교대하거나 하루걸러 읽는 방식을 활용해 봤는데 나름 만족스러웠다생각해 봤더니 아침저녁 독서캠페인 이벤트가 있어서 짧은 시간을 이용하여 읽고 정리하는 습관이 좋은 효과를 본 것 같다아마도 좀 어려운 책이나 소설의 경우는 그 흐름을 방해할 우려도 있기 때문에 자기계발 분야나 실용서독서법과 글쓰기 관련 책이 이 방법에 적합할 것 같다.

이 책의 저자 김봉진은 스스로를 과시적 독서가로 칭하며 서점에서 과소비를 즐기고 읽은 책이나 감명 깊게 읽은 문장을 페이스북에 올려 자랑을 해야 직성이 풀린다고 한다또 배달의민족에서 한나체주아체도현체연성체기랑해랑체 같은 폰트를 디자이너들과 함께 만들어 배포하는 등 부업으로 우아한형제들을 창업하여 배달의민족을 만들고 있다고 한다. 1장은 책 잘 아는 법, 2장 책 잘 읽는 법, 3장 책 잘 써먹는 법부록으로 저자의 도끼 같은 책 31권을 소개하고 있다.

다양한 독서법을 알려준다발췌해서 읽기속독의 방법으로 읽기, 3~5권씩 동시에 읽기 등이다책을 여기저기 눈에 띄게 놓고 손에 걸리는 대로 들춰보는 방법도 있다책을 다 못 읽고 쌓아 두었다고 해서 죄책감을 느낄 필요 없단다이것은 많은 사람들이 공감할 수 있는 부분이겠다책을 깨끗이만 보는 것보다는 접거나 낙서도 하고 그래야 책에 대한 애정이 생기다는 말이 인상적이었다나는 최소한의 밑줄을 치거나 거의 깨끗하게 보는 편인데 변화를 주는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

고전의 중요성을 잘 알고 있고 언젠가 꼭 읽어야 한다는 부채감을 가지고 있으면서도 선뜻 손이 가지 않는 것이 보통이다고전을 읽는 가장 쉬운 방법은 만화책으로 고전 읽기라고 한다또 중학생들이 즐겨 읽는 중학생을 위한 시리즈등을 먼저 읽고 본서를 읽으면서 이해를 높이는 방법도 소개한다실용서적은 직장의 선배에게 물어보는 것보다 정확한 지식과 정보를 찾을 수 있으며 시대정신에 관심을 갖기 위해서는 베스트셀러의 목록도 눈여겨 볼 것을 권하고 있다또 6개월 간격으로 어려운 책 읽기 도전해 보기를 권한다쉽게 읽히는 책만 읽다보면 독서 편식에 빠질 수 있다는 이유다순서대로 안 읽고대충 읽고두껍고 어려운 책을 이해하지 못하더라도 넘기면서 그렇게 2~3년 반복하다보면 언젠가 눈에 들어오게 되는 데 이것을 지식의 거름망이라고 한다이제까지 고수해왔던 독서방식을 조금씩 변화를 주면서 의도적으로 노력한다면 독서로 인해 사고의 확장과 함께 글쓰기 능력도 성장시킬 수 있지 않을까 싶다.

마지막으로 도끼 같은 책 31권은 책 소개와 더불어 저자가 감명 받은 바를 간략하게 얘기하고 있어서 책을 선택할 때 도움이 될 것 같다책읽기에 부담을 느끼는 사람들을 위해 책과 친숙해지는 다양한 방법을 알려주고 있다. 또한 정통적인 책읽기 방식을 고수해 온 독자라면 변화를 모색하여 입체적인 독서가 되지 않을까 싶다