<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 5월 1주

가정의달 5월입니다.
그래서 이번에 소개할 영화의 주제는 가족과 함께 보면 좋은영화!로 정했보았습니다.

가정의 달을 맞이해서 가족과 함께 보면 좋은 영화들.
다소 뻔하긴 하지만 그래도 이런거 안챙겨주면 섭섭하잖아요~! ㅎㅎㅎ
요즘 극장에서 상영중, 혹은 곧 상영예정인 따끈따끈한 영화들로 골라봤으니 가족과 함께 손잡고 영화보러 가시는것도 좋을것같아요.

그럼 시작합니다!

세상에서 가장 아름다운 이별 (2011. 04.20 개봉)

가장은 의사라 너무 바빠서 가족들에게 소홀하고, 할머니는 치매에 걸려서 밥타령만 하며 큰딸은 언제나 바쁘다며 알아서 한다고 합니다. 여자친구밖에 모르는 삼수생 아들도 됐다며 무시하기 일쑤. 거기에 툭하면 사고치는 백수 외삼촌 부부.
이런 가족들을 챙기는 엄마는 할일이 너무나도 많습니다.

그러던 어느날. 엄마가 쓰러지고, 얼마 못산다고 합니다.
그럼에도 자신이 떠나고 난 뒤를 생각하며 묵묵히 가족들을 챙기는 엄마.
왜 항상 우리는 소중하다는걸 뒤늦게서야 깨닫게 되는걸까요.
그들은 그렇게 진짜 가족이 되어갑니다.

***

이 영화는 눈물 펑펑 흘릴 각오를 하고 봐야할 것 같습니다.
엄마가 병에 걸리고 가족들의 변화를 볼수있어 온 가족이 보면서 함께 눈물흘리며 공감할수 있지 않을까 싶습니다.

"엄마 컴퓨터 언제 가르쳐 줄꺼야?"                 "나중에.."

"나중에 언제..? 엄마 죽고 난 다음에 ..??"
        "에이.. 엄마 안죽어"

저는 자식의 입장이라 저 대사들이 공감가고 참 슬프게 다가왔습니다.
하루하루 언제나 소중한 마음을, 소중한 사람이라는 것을 잊지 말아야 할것 같습니다.

써니 (2011.05.04 개봉)

지금은 한사람의 아내, 한아이의 엄마로만 살아가는 여인.
하지만 그녀에게도 아름답고 찬란했던 과거가 있습니다.

현재의 일상속.
그 어느날에 과거 칠공주였던 써니의 멤버'춘화'와 만나게 됩니다.
그런데 25년만에 만난 친구가 병에 걸려 얼마 못산다고 합니다. 그러면서 '써니' 멤버들이 보고 싶다고 하네요.
그렇게 25년만에 그녀는 친구들을 찾기 시작합니다.

***

세상의 모든 엄마와 아내는 누구의 엄마, 누구의 아내가 아니라 본인 그 자체 입니다. 자신의 인생에서는 그 누구도 아닌 자신이 주인공인 사람입니다.
그렇지만 우리의 엄마는 너무 많은 희생과 인내를 하는것 같습니다.
'엄마'라는 말만 들어도, 생각해도, 이렇게 글로 써도 눈물이 날것같습니다. 그 이유는 무엇일까요?

이 영화속에는 추억의 음악들도 함께 만나 볼 수 있다고 합니다. 그래서 부모님들은 영화를 보시면서 향수를 느낄 수 있을 것이라고 합니다.
자녀들은 부모님의 과거를 엿볼수 있는 시간이 되지 않을까 싶습니다.

엄마손 꼭 잡고 함께 보기에 참 좋은 영화인것 같습니다.
우리의 모든 엄마가 항상 찬란한 순간을 살기를 바랍니다.

회초리 (2011.05.19 개봉예정)

병에 걸려 살 날이 얼마 남지 않은 두열은 강원도 깊숙한 곳에 자리잡고 있는 예절학당에 가게 됩니다.
그런데 예절학당의 훈장이 13살짜리 꼬맹이입니다. 어린아이가 훈장이랍시고 하는 말과 행동들이 두열에게는 참 기가막히고 어이가 없을 뿐입니다.

그런데 13살짜리 꼬마 훈장님 송이. 알고보니 두열의 잃어버린 딸이었습니다.
송이는 두열이 자신의 아버지인걸 알고있었습니다. 하지만 자유롭게 사는 아버지를 붙잡을수가 없었습니다.
두열은 뒤늦게 송이가 자신의 딸이라는걸 알게되었습니다. 그렇지만 병든 자신에게 남은 삶은 얼마 없습니다.

서로가 자신의 아버지인걸 알고 자신의 딸인걸 알고 그리워 하며 함께하고 싶어합니다. 하지만 함께할 수 없습니다.
아쉬운 시간이 흘러가버리고 두열이 예절학당을 떠나는날.
그 둘의 이야기는 어떻게 될까요?

***

보통 모성애는 더 많이 언급되고 우리에게 더 가까이 있지 않나 생각합니다.
지금 생각나는 영화만 해도 친정엄마, 애자, 엄마등이 있네요.
하지만 이렇게 문득문득 다가오는 부성애는, 그래서 그런지 더 진하게 다가오는것 같습니다.

사담으로... 저는 개인적으로 두열역의 배우 안내상을 좋아합니다. 그분의 눈물연기나 따듯한 연기들을 좋아합니다.
그런데 이번 영화 회초리에서 아빠역을 맡으셨습니다. 불량아빠입니다.
불량아빠에서 어떤 아빠로 어떻게 변할지, 혹시 끝까지 불량아빠일지, 어떤 모습을 보여주실지 굉장히 기대됩니다.