소설 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

다시 한 번 소설 신간평가단을 맡게 된 나는, 이 페이퍼를 올린다.

1. 퓨어

'퓨어(pure)'라는 단어는 해석에 따라 두 가지로 갈린다. '순수한' 아니면 '완전한'. 이것을 작품 속에 대입하는 것은 매우 어려운 일이다. 소설, 특히 이런 디스토피아 판타지에서는 어휘 하나라도 놓치면 안 되니까. 조지 오웰의 『1984』에서도 '단어'의 변화가 일어났고, 『기억전달자』라는 청소년 디스토피아 소설에서도 그랬다. 하물며, 대폭발이 일어난 이후의 세계를 다루는 『퓨어』에서는 다르겠는가? 모든 것이 변한 종말 직전의 세상 속에서 사투를 벌이는 한 소년과 소녀의 이야기에 동참하지 않을련지.......

2. 남자의 자리

제목이 꽤나 멋지다. '남자의 자리'라, 폼난다. 원래는 『아버지의 자리』라는 제목으로 예전에 출간되었는데 열린책들에서 재출간된 것이다. 작가 아니 에르노가 아버지를 기억하기 위해 쓴 책 같기도 하다. 하여튼 기대되는 작품이다.

3. 외면하는 벽

조정래의 작품이 다시 출간되고 있다. 해냄 출판사가 훌륭한 프로젝트를 진행하고 있는 것이다. 그의 작품의 칼날은 녹슬지 않고 현대까지 반짝이고 있다. 물론 모든 작품은 우리의 기억 속에서 점차 사라져가지만, 그것을 상기시키게끔 하고자 함은 좋은 시도이다. 예전에 나왔던 작품이라서 딱히 할 말은 없다.

4. 우주 삼부작

이런 작품이 있으리라고 누가 예상했겠는가? 『나니아 연대기』와 기독교 작가로만 알려져 있던 C.S 루이스가 SF 판타지를 쓰다니! 그것도 우주를 배경으로 말이다. 나는 이 작품에 감탄하지 않을 수 없었다. 존재 자체도 놀라운데 그 내용은 얼마나 위대할지, 두고보자.

5. 개의 힘

저자도 제목도 소설도 종잡을 수 없는 마지막 신간 『개의 힘』. 그래서 더욱 기대된다. 방대한 인물과 위대한 스토리, 두 권의 서사시가 어떻게 나를 사로잡을지 궁금해진다. 그야말로 '대하소설'이라는 표현이 어울린다. 죄와 탐욕의 역사는 어떻게 끝날지 확인해보자.