<좀 더 가까이, 믹솔로지>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
좀 더 가까이 - 북 숍+북 카페+서재
김태경 지음 / 동아일보사 / 2010년 12월

책이 도착했다.
비닐로 포장된 책을 보는 순간 미소가 절로 지어진다.
뭘 좀 아는군... 이라 말하고픈 회심의 미소일수도, 아- 어쩔 수 없구나, 동의하며 한숨쉬듯 내뱉는 미소일수도 있다. 책을 좋아하는 사람이라면 대부분 가지고 있을 거의 강박증에 가까운 증상. 새책을 받으면 흠이 없는지, 잘못 제본된 책은 아닌지 요리조리 살펴보게 된다. 비닐이 하나 씌워져 있다면 우선 ‘더러움’의 피해는 벗어날 수 있다는 안도감같은게 생긴다. 별 것 아닐수도 있지만, 다른 책에는 안 씌워져 있는 비닐 하나에도 책을 좋아하는 사람은 이렇게 큰 의미를 두는 것이다. 미소는 그래서 지어졌다. 책을 좋아하는 사람들이 찾는 ‘책’이 있는 공간을 다루는 책이다 보니 아무래도 책의 소중함을 알겠지... 책 좋아하는 사람들의 이런 강박증도 이해하겠지... 싶어서.

서울 안에 있는 북숍+ 북카페 + 서재를 소개한다. 그 곳에서 추천받은 책을 맨 마지막에 담고 있기도 하다. 유명한 체인 형태의 대형 서점이 아니라 골목 안의 작은, 개성적인 숍 위주로 세심하게 골랐다. 한번쯤 가보고 싶다는 생각을 갖게 한다. ‘책’에 관해 이런 생각을 가진 사람들이 있구나, 내심 놀라게도 된다. 마지막에 드는 생각은 ‘정말 책을 좋아하는 사람들이 많구나!’ 이것이다.

삶이 버거워 스스로 감당하기 힘들어지면 책을 집어들곤 했습니다. 내 힘으로는 도저히 버틸 수 없는 순간, 현실에서 벗어날 수 있는 방법으로 책만 한 것이 없었습니다. 누군가에게 속마음을 털어놓은 뒤 불안해 할 염려도 없고, 하루종일 몸을 괴롭히는 숙취도 없으며, 카드값 걱정할만큼 큰 돈이 들지도 않으니까요. (p9)

책을 보고 있을 때, 미국의 대형 오프라인 서점들의 개수가 줄어간다는 소식을 접했다. 전자책에 밀려, 책을 찾는 사람이 줄어서 그렇다고 하는데, 책의 미래가 그리 밝지 않다는 이런 이야기들은 벌써 몇 년전부터 나오고 있는 실정이다. 하지만 책에 소개된 가게들을 보고 있으면 특정 분야의 책을 전문으로 취급하거나, 자신의 서재를 개방하여 가게를 내거나 책을 너무 좋아해서 가게를 꾸미거나 한 다양한 사람들의 이야기를 전해주고 있어, 이상하게 세상 사람들이 전부 책을 좋아하는 것만 같고, 언론의 우려는 다 거짓말처럼 느껴진다. 책을 좋아하는 마음이 세상을 가득 채운 기분이랄까.

책이 쌓여 있는, 혹은 책이 책장에 가지런히 정리되어 있는 사진이 가득이다. ^^
그냥 바라만 보고 있어도 절로 마음이 부자가 된 기분이 들었다. 그 사진을 보는 것만으로도 절로 행복감이 들게 하는 <좀 더 가까이> 책이다. 책을 아끼는 사람이 이렇게나 많은데, 책의 미래가 밝지 않다니.. 말도 안된다. 예전에 전자책을 사용해본 경험이 있지만, 사각사각 소리를 내며 책장 넘기는 소리, 새책 특유의 깨끗함, 책과 함께 어우리지는 운치 등, 책이 주는 다양한 매력을 아는 사람이라면, 절대로 책을 포기할 수는 없을 것이다.
그래서 감히... 책의 미래는 밝다고 소소하게 외치고 싶다. ^^