[인어의 노래]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인어의 노래 - 마음에 용기와 지혜를 주는 황선미의 민담 10편
황선미 지음, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

어느 나라든 전해져 내려오는 이야기기 있다. 그 이야기들은 단순히 재미만을 다루고 있지 않다. 얼마전 몽골을 대표하는 작가의 이야기를 다룬 방송을 보니 어릴 적 할머니가 들려주는 이야기를 들으며 작가의 꿈을 키웠다고 했다. 이처럼 책이 주는 이야기도 좋지만 어른들께 잠자리에 들기전 듣는 이야기들은 아이들에게 무한한 상상을 펼치게 된다. 이처럼 세계의 옛이야기를 만날수 있는 시간을 가진다. 할머니가 들려주듯 재미있지만 그 안에 많은 것을 담고 있는 이야기를 만난다.

이 책에는 표제작인 인어의 노래를 포함해 폴란드, 프랑스, 이탈리아, 터키, 스페인, 영국 등의 민담이 담겨 있다. 흥미로운 것은 황선미 작가와 폴란드 작가 이보나 흐미엘레프스카가 만났다는 것이다. 얼마전 <블룸카의 일기>를 인상깊게 봤었기에 황선미 작가의 글과 어떻게 조화를이룰지 궁금했다. 환상적인 느낌을 주는 이보나 흐미엘레프스카 작가의 그림들이 이야기에 신비감을 더하고 있다는 생각이 든다.

여러 나라의 민담이 담겨있는데 유독 폴란드의 민담을 많이 만날수 있다. 같은 이야기라도 어떤 시기에 보느냐에 따라 달라질거라는 생각이 든다. 마침 박물관에서 폴란드와 관련된 전시를 보고나서인지 그 나라에 대해 조금은 다른 느낌으로 다가왔다. 이야기는 그 나라의 정서가 담겨있다. 물론 모르고 본다고해서 이야기를 이해하고 받아들이는데 어려움은 없다. 하지만 알고 본다면 조금더 많은 보고 느끼게 되지 않을까라는 생각을 한다.

어릴적 할머니에게 듣는 이야기처럼 편하게 다가온다. 우리와 다른 나라의 이야기이지만 정서적으로 많은 차이를 느끼지 않는다. 많은 이야기들이 담겨 있지만 표제작인 <인어의 노래>를 이야기하지 않고 넘어갈수 없다. 인어공주는 동화속에서도 만나는 인물이다. 신비스러운 존재일수밖에 없다. 동화에서 만나는 인어는 슬프지만 다른 동화에서 등장하는 인어는 신비스러운 존재이다. 간혹 인어들의 유혹에 넘어가서는 안된다는 이야기도 한다. 특히 인어의 노래소리를 듣지 않으려고 귀를 막는 일도 있다. 이 책에 등장하는 인어도 신비스런 존재다. 사람들은 그런 인어를 그냥 놔두지 않는다. 무엇이든 제자리에 있는 것이 아름답고 행복한 일이지만 사람들은 인어를 잡아 왕자에게 데리고 가려 한다. 그들의 욕심으로 인해 어떤 일들이 펼쳐지는지는 책을 보면 알 수 있다.

이야기들은 이처럼 흥미나 재미만을 담고 있는 것이 아니라 그 안에 여러가지를 담고 있다. 단순히 교훈을 전하는 이야기라 표현하기는 어렵다. 환상적인 이야기속에는 우리들이 마음속에 간직해야하는 것들을 담고 있다. 다른 나라의 민담을 보면서 그들이 가진 문화적인 정서를 느낄수도 있는 시간이 된다. 이야기마다 전하는 의미들을 마음속에 새기며 세상을 조금더 지혜로운 시선으로 바라볼수 있지 않을까 한다.