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사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월
평점 :
품절


어릴적에는 나물로 된 반찬을 싫어했다. 무조건 골라내어 먹었던 기억이 있다. 이제는 찾아서 먹게 된다. 그렇게 싫었던 나물이 이제는 좋은 것이다. 단지 몸에 좋아서 먹는 것은 아니다. 이제는 내가 좋아서라기보다는 가족을 위해 나물 요리를 하는 것이다. 엄마가 우리들을 위해 만들어주셨던 것처럼 이제는 내가 가족들을 위해 몸에 좋은 요리들을 하나둘 만들어보게 되는 것이다.

 

 

사계절 나물 반찬

맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90

 

부제에서처럼 맛만 좋은 나물 요리가 아니라 몸에도 좋은 요리를 만난다. 간혹 입에 좋은 음식은 몸에 안좋다라는 생각을 하는데 이 책에서는 맛뿐만 아니라 건강까지 챙길수 있는 요리를 90가지나 만날수 있는 것이다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 나는 나물들이 주재료가 되는 요리이다. 어떤 음식이든 제철에 나는 음식들이 맛도 좋을 것이다. 때에 따라 그러지 못할수도 있지만 각 장에서 소개하는 계절 나물들을 보면서 하나씩 만들어볼 수 있다.

 

다른 요리들에 비해 나물 요리가 어렵다는 생각이 들었다. 잘못 만들면 고유의 향도 내지 못하고 맛도 없지 않을까하는 걱정 때문에 쉽게 만들어볼 생각을 하지 못했다. 가지볶음, 호박전, 무생채 등  늘 하는 요리만 만들어본 것이다.

 

엄마의 손맛이 담긴 요리들이 정말 많다. 가까이 계시기에 늘 만들어주셔 내가 직접 만들어본경험이 그리 많지 않은 불량부주이다. 매번 엄마의 손을 빌어 만들었는데 이 책을 보면서는 내가 만들어보고 싶다는 생각이 든다.

 

어떤 요리든 육수가 정말 중요하다. 육수의 맛만 제대로 내도 음식맛이 달라진다. 이 책에서는 멸치다시마육수와 다시마야채육수 만드는 방법을 소개하고 있다. 멸치 비린내가 싫은 분들도 있다. 비린내를 없애는 방법들도 소개하고 있으니 많은 도움이 된다.

 

 

우리 음식에는 꼭 필요한 기본 양념들이 있다. 책에서는 고추장, 된장, 간장 등의 양념에 대해 자세히 알려준다. 감칠맛이 나게 하는 들기름은 어리럼증, 우울증, 치매, 암 등을 예방한다고 한다. 참깨가루나 들깨가루를 볶는 방법부터 보관방법까지 친절하게 알려주고 있다.

 

 

요리를 만드는 것뿐만 아니라 나물에 대해 정확한 것을 알아간다. 방풍나물이 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 그 이름에 대해 자세히는 알지 못했다. 갯바람을 이겨내고 자란 방풍나물은 36가지의 풍을 방지한다고 한다. 얼마전 엄마가 만들어주신 나물 요리라 그런지 더 눈에 띈다. 만들어주신 것만 먹다가 이렇게 레시피를 보니 요리를 못하는 나도 만들수 있을거라는 생각이 든다. 

 

 

요리는 만드는 사람의 정성이 들어가게 마련이다. 이렇게 책을 보는 것만으로 끝나는 것이 아니라 가족들의 건강을 생각하며 무엇을 만들어볼지 행복한 고민을 하게 되는 것이다.


알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.


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