코끼리가 꼈어요 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 23
박준희 지음, 한담희 그림 / 책고래 / 2018년 3월

그림책은 표지를 만나는 일부터 시작합니다. 표지를 보는 것만으로 미소가 지어지는 책입니다. 앞, 뒤표지를 활짝 펴니 한 아이가 코끼리를 힘껏 밀고 있습니다. 코끼리 코앞에는 어떤 일이 벌어지는지 앞표지를 넘기면 알 수 있습니다. 이렇듯 표지만으로도 아이들과 할 이야기가 많아집니다. 아이는 힘들게 코끼리를 왜 밀고 있는지, 코끼리의 표정을 보니 뭔가 심각한 일이 벌어지고 있는 것 같습니다. 코끼리와 아이의 머리에는 예쁜 커플 머리띠가 보입니다. 그것으로 아이와 코끼리가 어떤 관계일지 상상해봅니다. 표지를 보는 것으로 끝나는 것이 아니라 손끝으로 만져보는 재미도 있습니다. 실제로 코끼리를 만지는듯한 느낌을 받습니다.

앞표지에서 만났던 예쁜 아이의 이름은 수지입니다. 수지는 코끼리와 떨어진 적이 없다고 합니다. 학교에 가게 된 수지는 어떻게 해야 할까요. 엄마는 코끼리를 집에 놓고 가라고 말씀하시지만 수지는 코끼리를 학교에 데리고 갑니다. 학교에 간 코끼리와 수지에게는 어떤 일들이 펼쳐질까요.

아마 아이들은 표지를 보았기에 학교에서 어떤 일들이 벌어질지 예상을 합니다. 교실문은 코끼리가 통과하지 못할 거라는 생각이 듭니다. 친구들과 아이들은 어떻게 코끼리를 교실에 들어오게 할까요. 아이들과 친구들이 코끼리를 위해 보여주는 행동들은 단순히 미소만 짓게 하는 것은 아닙니다. 그래서 이 책이 마음에 더 와닿는지 모르겠습니다. 힘을 모아 교실에 앉기까지의 일들은 우리 아이들의 교실에서도 보여주었으면 하는 바람을 가지게 합니다.

수지가 학교에 코끼리를 데리고 왔듯이 다른 친구들의 책상에도 눈에 뜨는 것들이 있습니다. 누구나 애착을 가지는 물건이나 동물이 있을 것입니다. 우리들이 어렸을 때 분신처럼 가지고 다니는 것처럼 아이들의 마음이 잘 드러나는 그림입니다. 내가 코끼리를 사랑하듯 다른 친구들이 가진 것들도 인정하고 받아들이고 있습니다.

아이들의 마음이 드러나는 행동들이 우리들의 마음을 따뜻하게 만듭니다. 미소를 짓게하는 그림들은 여러번 보게 만듭니다. 아이들이 모여있는 마지막 장면의 모습은 행복함이 느껴집니다. 친구의 어려운 일을 그냥 지나치는 것이 아니라 힘을 모아 해결해나가는 모습은 아이뿐만 아니라 어른들도 함께 배워야하지 않을까요. 항상 그렇듯 아이들의 그림책을 보며 어른들이 배워나가는 시간을 만들어 갑니다.