싸가지 없는 진보 - 진보의 최후 집권 전략
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2014년 8월

언제부터인가 사람들은 야당을 여당보다 더 욕하고 있다.

사실 야당의 행태를 보면 욕을 안하기가 힘들 지경인데,

그런 답답함을 가진 사람들이 강준만 교수의 책 <싸가지 없는 진보>를 그냥 지나칠 수는 없을 것이다.

소위 진보진영이 보여주는 한심한 행태들을 나열하고 그 원인을 분석한 이 책은

역시나 많은 이들의 관심을 받았다.

물론 진보의 잘못이 단순히 싸가지 없음이냐는 반박이 가능하겠지만,

할아버지한테 “할아버지, 밥 쳐먹어”라는 말을 손자가 했을 때

방에서 이를 잡던 할아버지가 과연 그 메시지에만 주목해 순순히 밥을 드시러 나오겠느냐를 생각한다면

싸가지의 중요성을 간과할 수만은 없으리라.

예컨대 다음 대목을 읽고 무지하게 찔렸다.

민주당과 민주당 지지자들이 새누리당과 그 지지자들을 어리석고, 탐욕스럽고,

더 나아가 사악하다고까지 생각하는 한 민주당은 필패하게 되어 있다...

놀라운 사실은 민주당을 지지하는 논객들과 언론인들의 대부분은

그런 시각으로 새누리당과 그 지지자들을 대하고 있다는 점이다.“(203쪽)

그 다음에 이어지는 “상대가 분노하게끔 조롱하면서도 그걸 풍자나 정당한 비판이라고 주장”한다는 내용까지 읽으면

“이건 딱 내 얘기잖아!”는 생각까지 하게 된다.

정치라는 게 어차피 숫자로 결판나게 마련이고,

한 명이라도 더 설득해서 우리 편으로 끌어들여야 선거에서 승리할 수 있는데,

새누리 지지자들을 ‘어리석은 사람들’로 취급하면서 그 어떤 설득이 가능하겠는가?

이런 견지에서 본다면 내가 그간 썼던 글은 참 싸가지 없는 것이었다.

얼마 전에 썼던 ‘이제 유권자를 욕할 때다’라는 글은 그 하이라이트로,

거기서 난 맹목적으로 새누리만 지지하는 유권자가 정치 후진화의 일등공신이라고 얘기했다.

정몽준 아들이 주장한 ‘국개론’의 다른 버전인 이 글은 욕을 무지하게 먹었고,

댓글 중엔 “새누리당이 이 글을 좋아합니다”는 내용이 여럿 있었는데,

내가 그닥 영향력이 없는 사람이라는 게 사실은 다행이었다.

문제는 다른 데 있다.

‘진보의 최후 집권전략’이란 부제처럼 강교수는 진보의 집권을 바라는 충정에서 이 책을 쓴 반면,

난 새누리와 그 지지자를 조롱하는 것으로 떠보려는 사악한 마음을 갖고 글을 쓴다는 점.

진보의 집권보다는 내 명성을 쌓는 것에 급급하다보니

<싸가지 없는 진보>를 읽었다고 그간의 행태가 달라질 것 같지 않다는 얘기다.

글 한편 쓸 때마다 몇천명씩 찾아와서 댓글을 달아주는 건 포기하고 싶지 않은 마력이니까.

강교수님의 지적에 십분 동의하면서도 <대통령님을 부탁해요>를 쓴 건,

다 나 잘되려고 한 거였다.

죄송합니다, 강교수님

다락방 2014-10-02 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이 언제나 최종 장바구니 결제에서 밀렸는데, 이번에 장바구니 결제할 때는 반드시 넣겠다고 다짐하게 만드는 리뷰입니다, 마태우스님. 땡투는 당연히 마태님께로! ㅎㅎ

마태우스 2014-10-02 14:48   좋아요 0 | URL
어마나 감사합니다 님의 땡스투가 제게 큰 힘이 되네요^^ 글구 이런 말씀 안드리려 했는데 제가 웬만하면 다락님한테 땡스투한답니다!!

브라우니 2014-10-02 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감만 누르고 가기 아쉽기도 하고^^ 그럼 어떡해야 할까 답답해 5장의 내용이 너무 궁금합니다
특히 새누리당의 도덕 부분이요

마태우스 2014-10-02 14:50   좋아요 0 | URL
어찌할까 답답하죠. 책을 읽어도 답답한 건 마찬가지구요. 야당이 저모냥인데 여당 지지자한테 왜 여당 찍냐고 하는 것도 참 웃기긴 합니다 ㅠㅠ

Mephistopheles 2014-10-02 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조롱이냐 설득이냐...
그런데 설득조차 조롱으로 받아들이는 인간들이 너무나 많은 세상이다 보니...

그렇죠 그게 저같은 사람이 글을 쓰는 이유입니다만, 장기적으로 봤을 때는 그게 해가 된다네요 암튼 답답합니다 야당이 잘하면 웬만하면 지지할텐데....ㅠㅠ 메피님 그간 안녕하셨어요 연락도 통 못드렸네요

긴봄 2014-10-02 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 글이 설득적일 필요는 없죠.
마치 3일동안 꽉 막혀 있던 속을 시원하게 빡! 뚫어주는 것 같은
마태우스님 스타일의 글도 꼭 필요하다고 생각합니다..

마태우스 2014-10-02 14:51   좋아요 0 | URL
긴봄님, 격려 감사드립니다 근데 제 스타일의 글은 당장은 속을 뚫어드릴 수 있어도 오래가지 않는답니다ㅠㅠ 야당이 잘해야 할텐데요

하늘바람 2014-10-03 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강교수님 손석희씨와 이야기하는 걸 보고 이책 재밌겠다했어요. 진짜 궁금하네요

마태우스 2014-10-04 23:36   좋아요 0 | URL
아 그거 보셨군요. 읽어볼만한 책입니다. 아무리 좋은 얘기라도 싸가지가 없으면 안된다는 걸 깨닫게 해주는 그런 책이죠!

2014-10-03 15:01   URL
비밀 댓글입니다.

2014-10-04 23:35   URL
비밀 댓글입니다.