[스피드 홈푸드]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
-
-
스피드 홈푸드
이미경 외 지음 / 푸른물고기 / 2011년 5월
평점 :
절판
매일매일 준비하는 식사시간이지만 매번 고민스럽답니다.
간단하게 준비를 하자니..왠지 성의없는 요리가 되는 것 같고, 조금 신경써서 요리를 하자니,,,많은 시간을 필요로 하고,,
TV 요리프로에서 보는 것처럼 뚝딱뚝딱하면서도 멋있고 맛있는 건강한 요리를 할 수 없을까요??
<스피드 홈푸드>는 쉽고 맛있게 그리고 스피드하게 뚝딱뚝딱 만들어보는 영양 만점 요리 레시피북입니다. 기존에 나온 요리책은 개별적으로 꾸며진 경우가 많습니다. 특별요리만을 위한 레시피북, 밥반찬만을 위주로한 레시피북, 베이킹만 모아둔 레시피 북등,,, 한권에 모두 담겨져 있으면 독자입장에서는 참 편하죠.
<스피드 홈푸드>는 밥요리, 반찬요리, 면요리, 술안주요리, 선물용요리 이렇게 파트별로 전문가의 레시피를 담고 있습니다. 기본요리에서 특별한 요리까지 모두 모아져 있기 때문에 여러 요리책을 들여다보는 수고스러움이 덜하죠. 모든 요리가 구성되어 있다고 간단한 요리만 있다고 생각하심 안되요.
한권으로도 여러가지 요리를 짜임새 있게 구성하고 있습니다.
밥요리를 소개하는 PART 1에서는 일반밥, 덮밥&볶음밥, 비빔밥, 국밥&쌈밥, 주먹밥을 맛있는 반찬요리 PART 2에는 무침 반찬, 볶음 반찬, 조림 반찬, 찜 반찬 레시피가 있습니다. PART 3 면요리에서는 소면&칼국수면, 우동면&생면&소바, 스파게티&쌀국수, 당면&기타 면을 소개하고 있어서 집에서 해먹는 면요리도 근사하게 만들 수 있습니다. PART 4 술안주요리에는 맥주안주, 양주&와인 안주, 소주&청주 안주, 막걸리 안주에 적당한 레시피를 소개하고 있어서 손님상 차리기에도 걱정없구요, PART 5 선물용 요리에는 베이킹과 특별한 요리법을 소개하고 있어서, 지인들에게 아주 맛난 선물을 할 수 있답니다.
그래도 이왕이면 어떻게 구성되어 있나...직접 봐야 궁금증이 풀리죠?
취나물밥을 소개합니다. 취나물은 제가 참 좋아하는 나물인데요~이 취나물로도 밥을 해서 먹을 수 있습니다. 그 향긋함이 전해지는 것 같습니다.
토기그릇에 담겨지 취나물밥입니다. 어떻게 만들까요??
한쪽에는 요리 사진이 있구요. 다른 한쪽에는 요리 방법이 있습니다.
재료에 있는 계량 방법은 <스피드 홈푸드>에 있는 손쉽게 재료 계량하기를 참고하면 됩니다.
만드는 법이 참 쉽게 설명되어 있죠?
각각의 요리마다 꼭 알아야 하는 요리 TIP이 있습니다.
마른 나물을 사용할때는 물에 담갔다가 삶은 후 부드러워지면 사용한다거나,
취나물을 데쳐먹을때 소금 1~2%를 넣으면 비타민 C의 손실을 막는다는 TIP이 있습니다.
다른 요리 TIP을 몇가지 소개합니다.
|
|
|
|
삶은 팥이 남았다면 팥을 대강 으깬 후 볼에
팥 1컵, 우유 1.5컵, 설탕은 기호에 따라 넣어 섞은 후
아이스바 틀에 넣어 얼리면 홈메이드 팥 아이스크림이 완성된다
(p164 팥칼국수 요리편)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
두반장 : 대두와 잠두(누에콩)을 발효시카 만든 된장으로
1차 발효 후에 고추나 향신료등을 넣어 다시 발효시킨 것.
한국의 고추장은 입자가 고운데 반해 두
반장은 부서진 콩 조각, 고추씨, 큰 고춧가루 입자 등이 보이며 매운 요리에 잘 어울린다.
(p219 사천식 비빔냉면 요리편)
|
|
|
|
|
그리고 각 요리마다 영양정보를 체크하게 됩니다.
건강을 위해 제대로 먹는 것이 가장 중요하고 올바른 식습관인거 아시죠?
<스피드 홈푸드>는 한 권만으로도 여러가지 밥과 반찬, 특별요리, 간식까지 두루두루 이용할 수 있는 장점이 있답니다. 우리가 평소에 즐겨먹던 재료로 충분히 맛있는 요리를 할 수 있죠.
아이들의 간식, 가족들의 건강한 식단, 특별한 날의 특별 요리, 오붓한 부부애를 느끼게 하는 술안주까지..., <스피드 홈푸드>로 우리 가족의 건강을 챙기면 좋겠습니다.