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베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월
평점 :
절판


흙만 있으면, 작은 화분을 놓을 수 있는 공간만 있으면 채소 기르기가 당연한 생활 방식으로 자리잡는 요즘이다. 건강한 식생활을 위해 유기농 야채를 먹기도 하지만, 먹을거리에 대한 불안감은 집에서 직접 야채를 키우는 가정이 늘어나게 하는 이유 중의 하나이기도 하다. 얼마 전 일본의 원전사고 같은 재해가 일어나면서 먹을거리 안전에 대해 소비자들은 불안감은 늘어나고 제품을 살 때 꼼꼼하게 챙기는 것이 당연한 습관이 되었다.

돈을 내고 주말농장의 한쪽을 빌려 채소를 키우려는 가정이 늘어나는 이유도 아마 더욱 건강하고 솔직한 먹을거리를 생산하고 싶은 소비자의 마음이기도 하다.

 

식탁에 올려놓는 채소를 어떻게 키워볼까?

상추나 쑥갓이나 호박 등을 키우는 가정도 많겠지만 좀 더 전문적이고 여러 종류의 채소를 가꾸고 싶은 소비자들에게 tip을 줄 만한 책이 있다. <하루하루가 싱그러워지는 베란다 채소농장>이다.

 

우선 이 책에는 평소 키우기 망설여졌던 미니당근, 파프리카, 차조기, 양상추, 미니 청경채 등 여러 가지 채소 키우기에 대한 노하우가 있어서 소비자들이 쉽게 채소 기르기에 동참할 수 있다.

 

채소를 기르려고 주말농장 등의 텃밭만 고집할 필요는 없다. 화분도 좋고, 흠집난 사기그릇도 좋다. 아이들이 갖고 놀던 장난감 통도 좋고, 과일이 담겨 있던 스티로폼 박스도 좋다. 베란다 바닥에 자리를 잡아도 좋고 벽걸이 형식의 화분으로 꾸며도 좋다.

채소를 키우기 위해 가장 잘 살펴야 하는 것은 바로 흙이다. <하루하루가 싱그러워지는 베란다 채소농장>에서는 우선 흙과 비료, 그리고 채소를 키우면서 겪게 되는 해충과 질병에 대한 재배 상식을 설명하고 있기 때문에 처음 채소를 재배하는 독자들도 아주 쉽게 시작할 수 있다.

씨를 뿌리고 솎아내고, 이 모든 과정이 사진 자료로 엮어져 있기 때문에 이 책만으로도 손쉽게 채소를 재배할 수 있다.

 

햇살이 싱그러운 4월이 되고 5월이 되면 가정마다 예쁜 꽃이 만발한다. 아름다운 꽃을 키우는 것도 좋지만 싱그러움이 가득한 채소 키우기를 이번에 시도하면 어떨까? 바로 화초 같은 채소가 그 답일 것이다.

씨도 뿌려보고, 모종도 심어보고, 열매채소나 어린잎 채소로 건강한 식단을 꾸며보면 어떨까?

열매채소인 방울토마토, 꽈리고추, 가지, 여주도 키워보고, 레드치커리, 샐러드 시금치, 다채, 수프셀러리등 어린잎 채소를 바로 따서 맛있게 먹어도 보고, 래디쉬 미니당근, 콜라비등 뿌리채소 키우기에도 도전해보면 좋겠다.

채소를 이용한 건강한 레시피까지 덤으로 살펴본다.

래디쉬 겉절이, 쑥갓 파스타, 가지 웰빙 스테이크, 꽈리고추 새우튀김 등 전혀 생각지 못했던 채소 요리 레시피까지 곁들여져 있어서 맛있는 저녁 시간까지 만들어 볼 수 있다.

 

자연 그대로의 영양을 풍부하게 담고 있는 채소. 이것을 일상에서 늘 접하고 먹을 수 있다는 것만으로도 웰빙을 지키는 생활 패턴이 된다. 내 손으로 직접 키운 채소로 건강한 식사를 할 수 있고, 화초처럼 키우는 재미를 쏠쏠하게 느낄 수 있다.

밋밋한 베란다를 활기찬 채소 농장으로 바꿔보길 권하고 싶다.

 

여기에 또하나. 풍성한 채소를 재배하는 것과 함께 인테리어까지 꾸며볼 수 있는 최적의 재배 조건을 체크할 tip도 얻어갈 수 있다. 채소를 잘 키우려면 재배 조건이 좋아야 하는 것은 당연하다. 햇빛과 통풍이 잘되는 곳을 체크를 하면서 일자형 베란다와 정사각형 베란다에 따른 가장 좋은 공간을 만들어 보게 된다.


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