책마저 펴고 싶지 않았던 불쾌한 흐름을 뜻하지 않게 맞닥뜨린 나태한 겨울이었다. 그 때문인지, 시작이 그다지 좋지 않다. 2018년 올해도 작년처럼 400권 정도를 목표로 하고 있으니 더욱 그렇다. 도서보다 불쏘시개에 가까운 불온한 종이는 취소선을 그었다. 생각보다 괜찮았던, 다시 말하면 온·오프라인의 평가보다 더 와닿았던 책이나 아주 좋았던 책은 굵게 표시했다. 굵은 표시가 없다고 좋지 않은 책은 아님에 주의. 아, 북플 앱에서는 이런 표시가 보이지 않는다.
악보는 목록에서 제외했다.
Ⅰ. 사회과학: 경제학
- 대런 애쓰모글루 (Daron Acemoglu), 제임스 A. 로빈슨 (James A. Robinson) - 국가는 왜 실패하는가 (시공사)
- 브랑코 밀라노비치 (Branko Milanović) - 왜 우리는 불평등해졌는가 (21세기북스)
- 사경인 - 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라 (베가북스)
- 사이먼 컨스터블 (Simon Constable), 로버트 라이트 (Robert. E Wright) - 월스트리트저널 경제지표 50 (위츠)
- 이코노미스트 - 2018 세계경제대전망 (한국경제신문)
- 토마 피케티 (Thomas Piketty), 이매뉴얼 사에즈 (Emmanuel Saez), 카미유 랑데 (Camille Landais) - 세금혁명 (글항아리)
- 토마 피케티 (Thomas Piketty), 폴 크루그먼 (Paul Krugman), 마이클 스펜스 (Michael Spence), 로버트 솔로 (Robert Solow), 로라 타이슨 (Laura Tyson), 브랑코 밀라노비치 (Branko Milanović), 이매뉴얼 사에즈 (Emmanuel Saez), 히더 부셰이 (Heather Boushey), J. 브래드포드 드롱 (J. Bradford DeLong), 데이비드 싱 그레월 (David Singh Grewal), 마크 잔디 (Mark Zandi), 데이비드 와일 (David Weil), 아서 골드해머 (Arthur Goldhammer), 마샬 스테인바움 (Marshall Steinbaum), 데베쉬 레이벌 (Devesh R. Raval), 수레쉬 나이두 (Suresh Naidu), 다이아나 레미 베리 (Daina Ramey Berry), 에릭 R. 닐슨 (Eric R. Nielsen), 크리스토프 라크너 (Christoph Lakner), 가레스 A. 존스 (Gareth A. Jones), 마리아크리스티나 드 나디 (Mariacristina De Nardi), 줄리오 펠라 (Giulio Fella), 팽 양 (Fang Yang), 살바토레 모렐리 (Salvatore Morelli), 엘로라 드르농쿠르 (Ellora Derenoncourt), 엘리자베스 제이콥스 (Elisabeth Jacobs) - 애프터 피케티 (율리시즈)
Ⅱ. 사회과학: 정치학
- 아오키 오사무 (青木理) - 아베 삼대 (서해문집)
- 장 이브 카뮈 (Jean-Yves Camus), 니콜라 르부르 (Nicolas Lebourg) - Far-Right Politics in Europe (Belknap)
- 장 이브 카뮈 (Jean-Yves Camus), 니콜라 르부르 (Nicolas Lebourg) - 유럽의 극우파들 (한울아카데미)
Ⅲ. 사회과학: 사회학
Ⅳ. 자연과학, 기술과학
Ⅴ. 예술
- 스미 세이코 (角聖子) - 나는 성인이 되어 다시 피아노를 치기 시작했다 (끌레마)
Ⅵ. 문학: 한국문학
- 오정희 - 새 (문학과지성사)
- 이은희 - 1004번의 파르티타 (문학동네)
- 이응준 - 밤의 첼로 (민음사)
Ⅶ. 문학: 일본문학
- 나카무라 후미노리 (中村文則) - 미궁 (자음과모음)
- 나카야마 시치리 (中山七里) - 연쇄 살인마 개구리 남자 (북로드)
- 누카가 미오 (額賀澪) - 달리기의 맛 (창비)
- 누쿠이 토쿠로우 (貫井徳郎) - 잿빛 무지개 (청하)
- 미사키 아키 (三崎亜記) - 이웃 마을 전쟁 (지니북스)
- 미야모토 테루 (宮本輝) - 금수 (바다출판사)
- 미야시타 나츠 (宮下奈都) - 누군가가 부족하다 (봄풀출판)
- 사쿠라바 카즈키 (桜庭一樹) - 소녀에게는 어울리지 않는 직업 (노블마인)
- 사쿠라바 카즈키 (桜庭一樹) - 아카쿠치바 전설 (노블마인)
- 소네 케이스케 (曽根圭介) - 열대야 (북홀릭)
- 시노다 마유미 (篠田真由美) - 왕국은 별하늘 아래 (들녘)
- 시마다 소우지 (島田荘司) - 투명인간의 창고 (학산문화사)
- 시바사키 토모카 (柴崎友香) - 그 거리의 현재는 (랜덤하우스코리아)
- 아라이 케이이치 (あらゐけいいち) - 일상 8 (대원씨아이)
- 아라이 케이이치 (あらゐけいいち) - 일상 9 (대원씨아이)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 미로관의 살인 (한스미디어)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 수차관의 살인 (한스미디어)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 암흑관의 살인 1 (한스미디어)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 암흑관의 살인 2 (한스미디어)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 암흑관의 살인 3 (한스미디어)
- 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 인형관의 살인 (한스미디어)
- 야쿠마루 가쿠 (薬丸岳) - 하드 럭 (북홀릭)
- 오가와 요우코 (小川洋子) - 미나의 행진 (문학수첩)
- 오가와 요우코 (小川洋子) - 약지의 표본 (문학수첩)
- 오가와 요우코 (小川洋子) - 인질의 낭독회 (현대문학)
- 오가와 요우코 (小川洋子) - 호텔 아이리스 (이레)
- 우타노 쇼우고 (歌野晶午) - 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 (한스미디어)
- 요코야마 히데오 (横山秀夫) - 동기 (랜덤하우스코리아)
- 이누이 쿠루미 (乾くるみ) - 이니시에이션 러브 (북스피어)
- 이츠키 히로유키 (五木寛之) - 대하의 한 방울 (지식여행)
- 이케자와 나츠키 (池澤夏樹) - 남쪽 섬 티오 (미래인)
- 카와시마 에츠코 (川島えつこ) - 불꽃놀이와 유리구슬 (느낌이있는책)
- 쿠라이시 유우 (蔵石ユウ) - 아포칼립스의 요새 1 (학산문화사)
- 쿠라이시 유우 (蔵石ユウ) - 아포칼립스의 요새 2 (학산문화사)
- 쿠라이시 유우 (蔵石ユウ) - 아포칼립스의 요새 3 (학산문화사)
- 토미오카 코우이치로 (富岡幸一郎) - 오늘의 일본 문학 (웅진지식하우스)
- 호사카 카즈시 (保坂和志) - 계절의 기억 (문학동네)
- 호사카 카즈시 (保坂和志) - 춤추는 고양이 차짱 (한림출판사)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 게임의 이름은 유괴 (랜덤하우스코리아)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 백은의 잭 (씨엘북스)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 범인 없는 살인의 밤 (알에이치코리아)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 아름다운 흉기 (알에이치코리아)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 질풍론도 (박하)
- 히가시노 케이고 (東野圭吾) - 탐정 클럽 (노블마인)
- 히구치 이치요우 (樋口一葉) - 해질무렵 무라사키 (북스토리)
Ⅷ. 문학: 기타문학
- 드미트리 글루코프스키 (Dmitry Glukhovsky) - 메트로 2033 (제우미디어)
- 메건 로이드 데이비스 (Megan Lloyd Davies), 마틴 피스토리우스 (Martin Pistorius) - 엄마는 내가 죽었으면 좋겠다고 말했다 (푸른숲)
- 에두아르트 뫼리케 (Eduard Mörike) - 프라하로 여행하는 모차르트 (민음사)
- 캐머런 블룸 (Cameron Bloom), 브래들리 트레버 그리브 (Bradley Trevor Greive) - 펭귄 블룸 (북라이프)
- 콜슨 화이트헤드 (Colson Whitehead) - 언더그라운드 레일로드 (은행나무)
Ⅸ. 심리학 및 철학
장 보드리야르 (Jean Baudrillard) - 사라짐에 대하여 (민음사)
Ⅹ. 역사학
- 오형규 - 경제로 읽는 교양 세계사 (글담)
- 최영보 - 유럽사의 해석 (고려대학교출판부)
- 페리 앤더슨 (Perry Anderson) - 고대에서 봉건제로의 이행 (현실문화)
ⅩⅠ. 언어학
ⅩⅡ. 기타
총 68권이다. 전년 동기 6.25% 늘었다.