[주전부리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월
밥보다 더 맛있는 주전부리 이야기. 요즘에는 밥말고도 먹을거리가 너무 많다. 빵, 케익, 초코렛, 아이스크림, 길거리 음식등 많은 간식들이 매일매일 나의 입맛을 당기고 있다. 배는 고프지 않는것 같은데 입이 심심하다는 이유만으로 주전부리를 열심히 찾고 있다. 디저트라고 하면 왠지 서양의 간식으로 빵, 케익, 아이스크림등이 생각나지만 주전부리라고 하면 우리나라의 간식으로 전병, 강정, 양갱, 식혜등이 떠오른다.
소박한 우리의 간식이야기가 한가득 실려있는 '주전부리'는 말 그대로 주전부리에 관한 이야기와 레시피들이 60여가지가 담겨있다. 간식을 만들때 필요한 식재료들과 필요한 도구들. 동양간식이라고 해서 따로 도구들이 필요한건 아니고 제과제빵에서 사용하고 있는 도구들에서 찜기와 떡살정도가 더 필요하다. 양갱을 만들때 무스틀을 사용하고, 머핀틀을 이용해서 술빵을 만들수도 있다. 그 옛날 우리 조상들도 간식을 먹었다. 가끔 사극에 등장하는 간식들을 보면 떡, 강정, 수정과 등 건강에도 좋고 천연의 재료로 만들어서 그런지 빛깔도 참 곱다. 그런데 이 간식들은 서양의 간식과도 참 닮았다. 호떡과 팬케이크처럼 만드는법이 비슷하거나 감기걸렸을때 마시는 생강귤차와 프랑스의 뱅쇼퍼럼 음용법이 닮은것, 또는 전병과 아몬드튀일, 젤리와 양갱의 생김새가 비슷한 간식등 만드는 방법이나 요리법, 활용법이 비슷한 동서양의 간식이 신기하다.

주전부리 책속에서는 이렇듯 서양과 동양간식의 이야기와 음식 선물을 더 이쁘고 받는 사람도 기분좋게 해주는 포장팁도 일러준다. 요즘은 맛도 중요하지만 시각적인 요소도 무시할 수 없다. 제아무리 맛있어도 보기 좋지 않다면 누가 그것을 먹고 싶겠는가? 따라서 보기 좋게 음식을 디스플레이 하는 법도 살짝 실려있다. 아이스크림위에 올린 말린 슬라이스 감은 데코로 사용하기에 좋고 누름판을 찍어 투박한 호떡도 머핀틀에 구워 층층히 쌓아 케이크처럼 연출해 말린 도자리를 길게 세우면 레스토랑에서 먹는것처럼 근사한 디저트가 될 수 있다. 요즘은 퓨전 음료가 유행인데 얼린 홍시와 플레인 요구르트를 이용해 홍시스무디를 만들수 있고, 막걸리와 석류식초를 이용해 막걸리 칵테일을 만들 수 있다.
'주전부리'는 다섯개의 파트로 나뉜다. 그 첫번째장에서는 시골 주전부리로 고구마 경단, 녹차 호떡, 단팥죽, 단호박죽, 쑥설기, 약식, 인절미, 화전, 송편, 구운 찰떡 등 밥대신 먹어도 든든한 간식으로 떡에 대해 소개한다. 두번째장에서는 건강한 과자로 개성약과, 고구마 스틱, 녹차 양갱, 단호박 상투과자, 두부과자, 강정 등 우리군것질거리를 소개한다. 첨가물이 많은 시중의 과자에 비해 건강한 재료로 만들어 담백한 맛을 내는 것이 많았다. 세번째장에서는 전통 디저트로 곶감말이, 말린사과, 반건시, 매작과, 부각, 편강, 율란, 달고나 등 천연재료로 만들어 더욱 달달한 후식이 소개된다. 특별한 재료를 사용하지 않고 있는그대로의 천연재료로 빠르고 쉽게 만들 수 있어 언제든지 만들어 먹을 수 있을것 같다. 네번째 장에서는 달콤한 음료를 소개한다. 귤피차, 수정과, 검은콩 두유, 원소병, 팥빙수등 소박한 재료로 만든 마실거리이지만 요즘같이 인공감미료와 설탕이 내는 단맛이 아닌 재료에서 내는 단맛이 더해져 마실수록 건강해지는 음료라 건강을 위해 시도해봐도 좋을것 같다. 다섯번째장에서는 추억의 간식을 소개한다. 건포도 찐빵, 달걀빵, 크로켓, 꽈배기, 도너츠, 호빵 등 길거리에서 만날 수 있는 간식거리를 소개해준다.

이 책을 통해 도전해보고 싶은 레시피들이 있었다. 한번쯤 다 만들어 보고 싶지만 전부 욕심 낼 수는 없고 쉽게 만들수 있는것부터 하나씩 도전해봐야겠다. 우선 고구마경단으로 재료도 쉽게 구하고 고구마에 어떤 가루로 고명을 내는냐에 따라 다양한 맛과 빛깔을 낼 수 있을 것 같다. 두번째로 인절미는 내가 좋아하는 떡 중 하나인데 고소한 콩고물만 있다면 만드는 법이 어렵지 않아 한번 도전해 보고픈 욕심이 생긴다. 구운찰떡은 예전부터 만들어봐야지 하고 생각해뒀던 떡인데 찹쌀이 들어가서 쫄깃하면서도 케이크같아서 선물하기에도 좋을 것같다. 완두배기나 팥배기가 들어가야 맛있겠지만 견과류를 다양하게 넣고 삶은 고구마나 밤을 넣어도 맛있게 만들 수 있을것 같다. 두부과자 역시 튀기지 않고 오븐에 구워 만들면 단백한 맛을 내기에 좋고 밤을 이용해서 만든 율란은 꿀을 넣어 달면서도 고명으로 게핏가루나 잣가루, 깨를 뿌려 색다른 간식이 될것 같아 한번 만들어보고 싶어진다. 달걀빵은 길거리에서도 많이 보는 길거리 간식의 대표주자 중 하나인데 머핀틀을 이용해 한번 시도해본적이 있었다. 시중에 파는것보다도 훨씬 맛있었다. 파슬리가루나 파마산 치즈가루를 뿌리면 식감이 더하고 반죽을 만드는 대신 시중에서 판매하는 핫케익가루를 대신해도 맛이 좋았다.
밖에서 사먹는것보다 맛있고 건강을 생각하는 주전부리의 레시피가 아이들을 키우는 주부에게도, 싱글족에게도 필요한 책이 될것 같다. 선물용으로도 간식용으로도 손쉽게 만들 수 있는 떡과 우리 전통 과자의레시피. 어렵게만 생각했었는데 계량을 잘해서 차근차근 도전해보는 것도 좋을 것 같다.