[따뜻한 손뜨개 시간]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
따뜻한 손뜨개 시간 - 18인 손뜨개 전문가에게 차근차근 배운다
뜨개나무 엮음 / 스타일북스 / 2011년 11월

따뜻한 손뜨개 시간

뜨개나무 씀 스타일북스 펴냄

책소개

베테랑 뜨개 전문 강사들의 모임인 ‘뜨개나무’가 복잡하지 않으면서도 개성적인 디자인의 작품들을 소개하고 가르쳐주는 D.I.Y. 북이다. 18인의 전문가가 이번 책을 통해 선보이는 작품들은 한 품 한 품 작가 특유의 디자인이 반영되어 있는 한편으로, ‘꼭 한 번 뜨고 싶었던, 누구나 뜰 수 있는’이라는 테마를 실현하고자 초보자도 결코 어렵지 않게 시작할 수 있도록 작품 난이도를 고려한 것이 특징이다.

베스트와 풀오버, 카디건과 재킷, 코트와 머플러 등 포근한 겨울옷 아이템을 실로 풍성하게 담고 있는 이번 책은, ‘꽈배기 무늬 만들기’, ‘덧수를 놓아 장식하기’, ‘배색을 넣어 장식 무늬 만들기’, ‘ 핸드폰을 이용해 털방울 만들기’ 등 초보자들이 가장 궁금해 하는 기본 테크닉 역시 구체적인 사진을 통해 바로 마스터할 수 있도록 알려준다.

-알라딘에서 가져왔습니다-

건방진곰의 책이야기

알라딘신간평가단의 취미/실용서적에 대한 책을 읽으면서 평소 접하지 않았던 다양한 책들을 보게 된다. 에세이부분을 읽을때는 읽는다는 표현을 해야한다면 취미/실용서적은 읽는다는 표현보다는 본다는 표현을 해야 맞는것 같다. 다양한 요리책을 몇 권접하게 되었고 인테리어 책도 읽어보게 되었다. 그리고 이번에는 새로운 책 손뜨개에 관한 이야기를 볼 수 있게 되었다. 학창시절 가정시간에 처음으로 손뜨개를 배우게 되었다. 그때 가장 쉬우면서도 가장많이 했던것이 목도리가 아니었나싶다. 목도리는 쉽게 짤 수 있는 대신 시간은 제법 오래걸렸다. 뜨다보면 어딘가 엉켜있는 부분이 생기게 되고 그러다 다시 풀기를 반복하고 그렇게 반복하다보면 하얗던 목도리가 점점 때가 묻기 시작해 누런색으로 변하게 하고 말았던 기억이 난다. 그 뒤로도 몇번인간 손뜨개를 해보기 위해 시도하려 했지만 그 기회가 좀처럼 오지 않았다.

바느질이나 손뜨개 음식까지.. 나에게 영 손재주가 없는지 적성에 맞지 않는것 같아 너무 쉽게 포기해 버렸던것 같다. 그리고 내가 선택한건 아니지만 다시 나에게 손뜨개의 책이 오게 되었다. 요리서적을 보고 종종 해먹어보긴 했는데 책과 똑같진 않아도 그 맛과 다를진 몰라도 직접 요리를 했다는 생각에 제법 맛있게 먹었었다. 그래서 조금 용기를 내어 손뜨개도 도전해보려 했다. 근데 생각보다 역시 너무 어려웠다. 일단 책을 보면서 하나하나 따라해보는데 너무 기초가 없었던건지 그림만으로 따라하기엔 나에겐 좀 역부족이었다.  <따뜻한 손뜨개 시간>의 뒤쪽을 보면 조금 친절하게 그림으로 설명해준다. 손뜨개의 전문가에게 물어 차근차근 배워나가는 이 책은 처음부분에는 완성된 이미지컷이 연출된다. 베스트, 니트, 목도리, 가디컨까지.. 이게 과연 초보가 할수 있을까? 누구나 하는게 가능할까? 생각하며 한장 한장 넘겨본다. 그리고 중간쯤엔 이 작품을 만든는 방법, 뒤쪽에는 좀 더 초보적인 지식을 알려준다.

그렇게 하나하나 완성작을 보여준 후 그 작품을 뜨기 위한 도안과 상세한 설명들을 소개해준다. 처음배우면서 궁금해 하는 기본적인 기술을 구체적으로 설명해준다. 이 책에서 실용할 수 있는 작품으로는 꽈배기 무늬 브이넥 베스트, 꽈배기 무늬 머플러, 키즈 후드 카디건, 키즈 라운드 넥 베스트, 여밈 벨트 장식 베스트, 포인트 단추 장식 망토, 숄칼라 베스트, 샤넬풍 블루 라인 재킷, 매니시 스타일 하프코트, 물결무늬 브이넥 카디건, 터틀넥 풀오버,래글런 소매 집업 재킷 멀티 스타일 넥워머스트라이프 배색 풀오버, 밀리터리 스타일 롱 코트 등 어린아이부터 여성, 남성것까지 다양하게 만들수 있다. 그림의 설명이라던가 손뜨개의 방법 중 꽈배기 모양뜨기 원형 뜨기, 단추구멍 만들기, 종류별로 소매뜨는 방법까지 설명과 함께 그림이 더해져 초보자도 이해하기 쉽도록 친절히 설명해준다.

그리고 기본적으로 손뜨개에 필요한 손뜨개의 상식들을 마지막부분에 다시 한번 강조해준다. 이 책에서 소개한 작품의 사이즈와 실과 바늘의 선택하는 방법, 손뜨개에 필요한 바늘의 종류와 필요한 도구들 기본적으로 막대바늘이 필요하고 코바늘, 돗바늘, 줄바늘, 둘레바늘, 꽈배기바늘이 필요하고 어깨핀, 단/코 표시핀, 게이지자, 줄자, 시침핀이 필요하다. 그리고 처음 뜨개질에 도전하는 사람을 위해서 도안을 읽는법을 알려준다. 그밖에도 대바늘로 코만들기, 대바늘 도안 기호 익히는 방법도 그림으로 자세히 일러준다. 기본 대바늘 뜨기 기호와 뜨는 방법, 브이넥을 만드는 방법, 코를 늘리는 방법, 보조실을 이용해 고무단코 만드는 방법, 잇는 방법, 어깨/칼라 부분 경사 만드는 방법 등 처음 뜨개질에 도전하는 사람들에게도 뜨개질을 해왔던 사람에게는 더 많은 정보를 제공해준다.

처음 하는 뜨개질이라 솔직히 나는 이해하기 어려웠다. 원래 이런것에 소질이 좀 없는 편이라 예전부터 배울때 남들보다 따라하기가 쉽진 않았다. 하지만 처음 도전하는 사람이라도 어느정도 재주가 있다면 충분히 따라할 수 있을것 같다. 자기만의 개성있는 다양한 옷을 만들수 있고 아이들을 위한 따뜻한 옷들 예쁜 베스트들도 만들어줄 수 있다. 충분히 퀄리티가 있기에 선물용으로도 좋다. 좋은 털실을 사서 정성을 담아 예쁘게 만들면 누구라도 좋아해줄것 같다. 실용적이고 나만 가질 수 있는 멋진 옷을 만들 수 있기에 손뜨개 실용서적으로 꽤 괜찮은것 같다. 그래도 아직 내겐 너무 어려운 손뜨개시간이었다.