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오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월
평점 :
품절


요즘처럼 요리책을 열심히 보기는 처음인것 같다. 늘 그림만 보고 말았는데 요즘은 정말 래시피의 방법까지 하나하나 잘 읽어보고 있다. 그런데 그렇게 읽다보니 재밌기도 하다. 음.. '이정도는 해볼 수 있겠는데..' 생각되면 적어두거나 체크하기도 한다. 그리고 정말 요리를 할 기회가 온다면 해보고 싶기도 한다. 아직은 이렇다할 요리를 해본적이 없어 누군가에게는 대접하기 정말 그렇지만 나름 혼자만의 밥상을 차릴때도 도움이 될 것같다. 오늘의 밥상은 지금까지 내가 봐온 요리책 중에서 가장 요리에 착실한 책이 아닐까 생각된다. 일단 베이커리에 관한 이야기도 아니고 다이어트에 관한 레시피도 아니고 정말 삼시세끼에 먹기 딱 좋은 반찬과 밥의 이야기. 누구에게나 한권쯤은 필요한 밥상 레시피이다.

 

평소 즐겨먹는 밥상에 올라와있는 반찬들의 레시피들을 보고 있으니 모든것이 뚝딱 다 될것만 같다. 이 책은 매일 매일 건강한 1식 3찬으로 아침, 점심, 저녁밥상뿐 아니라 손님들이 올때 만들수 있는 알뜰 상차림과 밥이 지겨울때 먹을 수 있는 간단한 간식에 대한 레시피도 포함되어있어 있다. 이 책의 지은이는 인기있는 요리 블로거이다. 향이라는 이름으로 더 많이 불리우고 있는 그녀는 11년차 베테랑 주부이다. 식당에서 먹는 밥이 아닌 정말 말 그대로의 집밥에 관한 레시피. 혼자서도 쉽게 만들수 있는 방법이고 화려하진 않아도 엄마의 손맛이 느껴지는 레시피라 한권쯤 소장해도 좋을 책인것 같다.

 

식단을 짤때의 주의사항으로는 식단은 영양소별 골고루 짜며 간단하게 짜야한다. 다이어트에도 반찬을 많이 많드는것보다 3개정도가 좋다고 했으니 메인이 되는 음식 1가지에 나물이나 샐러드 2~3개정도가 좋다. 두번째 시장은 1주일에 한번씩 본다. 유통기한이 긴 양념과 재료는 한달치 사도 괜찮지만 신선식품은 1주일 분량씩 사서, 버리는것 없이 손질해서 냉장고나 냉동고에 넣어두는게 좋다. 세번째. 제철 먹거리를 기준으로 메모하고 장을 본다. 뭐든 제철에 나야 싱싱하고 값도 싸니 제철에 나는 먹거리를 미리 체크하고 시장갈때 가져가는것이 건강에도 도움이 된다. 네번쨰로 기본적인 양념, 재료들은 떨어지지 않게 항상 상비해둔다. 고춧가루, 소금, 설탕, 된장, 고추장 등을 말하는데 이런것은 늘 쓰니 항상 준비하고 그밖에도 냉동보관이 가능한 오징어, 새우, 조개 청국장, 국거리용 고기를 먹을 양만큼 손질해두어 넣어두는게 좋다. 다섯째로 반찬은 먹을 양만큼 조리한다. 너무 많이 하면 맛도 없고 버리는 일도 많다. 밑반찬이 아니라며 적당히 해먹는게 좋다. 여섯번째로 다양한 방법으로 조리한다. 구입후 먹지 못한 재료는 다음밥상에 다른 요리법으로 다양하게 요리해 밥상을 차리면 반찬을 알뜰하게 활용할 수 있다.

 

그밖에 자주 사용하는 양념과 꼭필요한 양념에 대한 소개와 재철 채소들도 월별로 나와있어 도움이 될 것 같다. 밥의 종류도 다양하게 쌀밥, 콩밥, 팥밥, 보리밥, 잡곡밥, 현미밥으로 이 밥을 가지고 하루에 2~3가지의 반찬과 함께 요리해서 먹으면 좋은 반찬들의 레시피를 소개한다. 반찬두가지에 국과 밥뿐인데도 든든해질것 같다. 조리법도 어렵지않다. 국같은 경우도 육수를 만들어두면 언제든지 활용할 수 있고 재료또한 쉽게 구할수있는 제철 야채들이기에 간만 잘맞추면 근사한 밥상이 될것 같다. 식단도 나누어서 좀더 맛깔나게 느껴진다. 소화잘되는 아침밥상, 입맛 찾아주는 아침밥상, 숙취No 속 풀리는 아침밥상 등 부제를 두니 더 근하해 보인다. 밥이 부담스러운날 먹을수 있는 죽도 소개해준다. 

 

그밖에 점심밥상은 메인메뉴가 있어 더근사해 보인다. 도시락을 싸가지고 다닌다면 아침점심저녁 할것없이 반찬종류가 여러가지라 기분내킬때  집에 있는 재료를 가지고 쉽게 요리할 수 있을것만 같다. 저녁반찬은 그보다 더 든든해보인다. 고기로 만든 반찬이 있어서 더 그런것 같다. 손님맞이용 레시피에는 고기로 만드는것과 냉채, 낙지볶음 샐러드, 메밀전병, 볶음 우동 까지 다양하다. 매일 너무 같은 반찬과 국만 먹고 있었던것같은데 별거아닌 재료지만 다른 조리법이 이렇게 많다는걸 알고나니 새로운 반찬을 만들어 도시락 싸고 다녀야겠다. 샌드위치, 쿠키, 브라우니까지 간식에 관한 레시피도 간략하게 있으니 여러모로 요리를 시작하는 사람에게 도움이 될 것 같다. 당장 내일부터 무엇을 만들까 고민해본다.


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