[타니아의 작은 집]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
타니아의 작은 집 - 작은 집도 넓게 쓰는 독일식 정리.수납 생활
가도쿠라 타니아 지음, 조우리 옮김 / 홍시 / 2011년 9월
나도 정리 하는 것을 좋아한다. 아주 깔끔하게 정리 해 놓는다고는 할 수 없지만 대체적으로는 어질러 있는것을 좋아하지 않는다. . 특히 바닥에 무언가 많이 어질러져 있는건 다 올려나야 기분이 좋아진다. 서랍도 깨끗하게 정리되어 있진 않지만 나름대로 편하게 쓸 수 있도록 정리를 하며 옷장도 되도록 잘 개켜서 올려 놓는다. 물론 정리하는게 때로는 너무 귀찮을때도 있다. 하지만 사소한 것 하나만 잘 정리해도 방을 깨끗하게, 집안을 더 넓게 쓸수 있나는걸 알고 있다. 작가 가토쿠라 타니아는 일본인의 아버지와 독일인의 어머니 사이에서 태어나 일본에서 자랐다. 독일인의 어머니 밑에서 집안의 이것저것을 배우면 자라왔기 때문에 집안을 정리하고 수납하는 것은 독일인의 습성을 많이 닮아있다.
독일은 실용적으로 알려져있다. 불필요한건 사지 않으며 무엇하나를 만들어도 오래쓸 수 있도록 튼튼하게 잘 만든다. 그래서 타니아도 그런 독일인의 습성에 맞게 집안을 정리하고 수납한다. 집이 넓다고 집안이 깨끗해 보이는 것도 아니고, 집이 좁다고 모두 다 지저분해 보이는것도 아니다. 집의 크기와 상관없이 어떻게 집안을 정리하고 수납하는가가 그 집을 말해준다. 가장 기본이 되는건 집안에는 꼭 필요한 물건만 있어야 한다는 것이다. 나도 이 부분에서는 공감한다. 이쁜 소품들이 있다고 모두 사들고와서 장식을 하면 그만큼 청소하는것도 힘들어진다. 그 장식들이 테이블 위에 올라가 있으면 하나씩 들고 먼지 털고 장식도 닦아야 하고 여러가지로 손가는 일이 많아진다. 그래서 나도 장식을 위한 소품을 사는걸 좋아하진 않는다. 물론 분위기가 좀더 화사할 수는 있겠지만 대신에 벽에 작은 액자 몇개를 걸어 두는것도 분위기를 살릴 수 있다.
불필요한 물건은 되도록 사지 않으며 함께 쓸 일이 많은 물건들은 한곳에 정리한다. 예를 들어 문방구류는 같이 두어 어디에 무엇이 있는지 찾기 쉽게 수납해 놓는 것이다. 장을 볼때는 그때그때 필요한 만큼만 사는것도 중요하다. 싸다고 사놓는다거나 날짜가 길어서 괜찮을것 같은 음식도 의외로 필요하지 않아 버리는경우가 많다. 일주일정도의 단위로 장을 보는게 효율적이다. 주방에서 그릇을 사용할때도 자주 쓰는 그릇은 잘 보이는곳에 진열 해 놓는다. 접시를 포개놓으면 쓰기가 힘들기 때문에 세로로 꽂는 선반을 이용하는것도 좋고 그릇을 돌려가며 꺼낼수 있는 회전판을 이용하는 것도 도움이 된다. 수납하는 공간은 많을수록 좋다. 하지만 무조건 깔끔하게 보이기 위해서 수납 하는 것보다 잘 정리해서 수납을 해놓아야 찾기도 쉬운걸 기억하자. 잡지는 책장에 들어갈 만큼만 모아두고 필요한 부분은 스크랩을 해 두는 것이 편리하다. 누군가에게 선물 할때도 그때그때 필요에 따라 즉흥적으로 사는게 좋다. 선물하겠다고 미리 사둔 것들이 때로는 불필요하게 되기도 한다.
타니아는 자신의 집을 소개하면 효율적이 인테리어 팁을 일러준다. 일본의 오래된 고가구가 집안의 분위기를 멋스럽게 만들어 주고, 골동품점에서 찾은 골동품도 그 분위기에 도움이 된다. 집안에 조명을 많이 켜두는 것보다 간접 조명을 이용하면 편안한 분위기를 만들어준다. 집안은 주로 쉬는 공간이기에 직접조명보다는 벽을 비추는 간접조명이 휴식을 취하기에 알맞기 때문이다. 불필요한 물건은 사지않기 때문에 집안에 포인트를 줄 수 있게 벽에 액자를 걸어두는것도 좋다. 아침에 일어나면 매일 정리정돈을 하면 갑자기 집에 누군가가 찾아와도 어질러진 모습을 보이지않을 수 있다. 청소를 매일하는건 힘들기때문에 정리정돈만 잘해도 깨끗한 집안을 볼 수 있을 것이다. 창문이나 커튼은 집의 거울이다. 창문도 틈틈히 닦아준다. 물걸레로 닦으면 오히려 지저분해지기 때문에 가죽으로 닦는게 좋다. 젖은 신문을 활용하는것도 괜찮다. 커튼은 자주 빨 수 있는 재질의 커튼이 좋고 말릴때 걸어두어 말리면 그 결을 그대로 유지할 수 있다. 러그는 따뜻하게 해주고 발소리를 소리를 줄이는데도 효과적이기 때문에 사용해주면 좋고, 작은 양초를 이용하여 집안의 분위기를 살려본다.
![](http://postfiles10.naver.net/20111113_169/yjbless_1321144353044kPgfl_JPEG/1.jpg?type=w2)
주방에 이동 트레이를 사용하거나 선방에 회전판을 사용해본다.
간접조명을 주어 집안을 은은하게 하고 집안의 부위기에 맞게 가구도 만들어본다.
주방에서는 주방도구를 최소한의 것만 사용한다. 자주 사용하는것은 이동식 트레이를 사용하여 쉽게 꺼내 쓸수 있으면서 정리하기 편하게 사용하면 도움이 된다. 주방에서 쓰는 행주는 세장으로 깨끗하게 사용한다. 한장은 물에 적셔 식탁이나 가스레인지, 벽을 닦고, 한장은 마 재질의 천으로 접시의 물기나 손을 닦을때 사용한다. 또 한장은 바닥을 닦는 걸레로 사용한다.
그밖에도 어머니에게서 배운 살림 노하우에 관한 이야기가 나온다. 독일은 주로 만들어서 사용하는게 많다. 주말이 되면 남편이 집안에 도움을 주어 가구를 직접만들어 사용하고 필요한 선반들도 직접 만들어서 사용한다. 따라서 자신의 집안에 어울리는 공간에 맞게 책장을 만들기도 하고 커튼 뒤에 수납공간을 만들기도 한다. 거울을 이용해서 공간을 더 넓어 보이게 할 수 있는 방법도 있다. 합리적인 독일식의 생활법도 소개되어있다. 특별히 어려울건 없었다. 작은것 하나이지만 그 하나부터 지켜나가면 잡지에서 나오는 집 못지않게 깨끗하고 넓어보이는 집을 오래 사용할 수 있다. 처음 접하는 인테리어의 실용서였지만 좋은 정보를 많이 얻을 수 있었다.
![](http://postfiles5.naver.net/20111113_244/yjbless_1321145338913XJNEi_GIF/%BD%C5%B0%A3%C6%F2%B0%A1%B4%DC.gif?type=w2)