[홀가분] 을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
홀가분 - 마음주치의 정혜신의 나를 응원하는 심리처방전
정혜신.이명수 지음, 전용성 그림 / 해냄 / 2011년 5월
현대인들이 많이 아프긴 아픈가보다. 마음의 병이 많은가보다. 물론 나도 예외는 아니지만.. 서점에 가면 많은 심리치유책이 나와있다. 때로는 다독여 주는 제목들과 위로가 필요한 이들을 위한 책, 심리 처방전, 힘을 북돋아 준다거나 용기를 주는 말들. 그 말들이라도 잠시 위로가 되는것 같고 또 그런말들로 힘을 내고 용기를 내고 살아간다.
정신과 의사 정혜신과 심리 기획자 이명수가 나를 응원해주는 심리 처방전을 내려준 한권의 책 <홀가분> 홀가분이란 말은 언제 쓸까? 무언간 해야 할일이 많을때 너무 복잡한 일들 생각해야 할것도 많을때 그 일이 처리 될때 우리는 아.. 홀가분하다.. 라는 말을 쓴다. 뭔가 많은 복잡한걸 내려놓거나 해결되었을때 마음의 무게가 무거울때 모든걸 내려놓고 '에이 그냥 잊자 그러고 나니깐 홀가분하다.' 라는 말을 쓰곤한다. 마음을 편안하게 만들어주는 말이 아닐까? 그만큼 내가 가지고 있던것들 내가 짊어지고 있던 모든것들로부터 홀가분에지는 방법.
홀가분하다
언어분석 연구 결과에 의하면 우리나라 사람들이 감정을 표현할 때 자주 쓰는 말은 430여 개랍니다.
그것을 불쾌와 쾌의 단어로 구분하면 7대3 정도의 비율이고요.
그중에서 사람들이 쾌(긍정)의 최고 상태로 꼽은 단어는, 다시 말해 쾌를 표현하는 단어 중 그 정도가 최고라고 꼽는 것은 '홀가분하다'는 말이었습니다.
열핏 생각하면 의미 있는 성취나 물질적 획득 혹은 짜릿한 비극에서 비롯하는 '죽인다. 황홀해, 앗싸' 같은 단어가 쾌의 최고 경지일 듯싶습니다.
그런데 인간의 마음이란 그와 달리 무엇이 보태진 상태가 아닌 '거추장스럽지 않고 가뿐한 상태'에서 가장 큰 기쁨을 느낀다는 거지요.
미처 그 사실을 알지 못해 자꾸 무언가를 추구하면서 심리적 헛발질을 하고 있을뿐. 알면, 당연히 홀가분한 길을 택하겠지요. p79
애초에 내 것이 아닌데 내가 그 모든 짐을 짊어지고 있으려니 더 무거워지고 마음의 병이 생기는것이다. 다른사람들과 더불어 살아가기에 의식해야 하고 고민해야하기 때문에 늘 마음의 병이 사라지지 않고 오랫동안 지속된다. 그래서 때로는 이기적으로 살아보라고 하고 나답게 살아보라고 말한다. 난 뭐든 다 해내는 만능인도 아닌데 다른사람의 기대에 뭐든 잘 해야 할 것만 같다. 무슨일이 생기면 다 내탓이라고 자책하면서 점점 그 마음의 병을 키워가는것이다. 그래서 나를 더 사랑하라고 말한다. 때로는 이기적이여도 괜찮고 가끔은 내 이름을 불러 나를 위로해준다. oo야 괜찮다. oo야 힘내자 라는 위로의 말을 스스로에게 해보는것도 힘나게 해준다.
모든 병의 원인은 나를 더 많이 생각하지 못하는데서 오는것일지도 모른다. 내가 나 자신을 더 많이 돌아보았더라면 좋았을텐데.. 하지만 때로는 내가 너무이기적이지 않나 생각해본다. 그런데 그것마저 의식하고 있기때문에 마음의 병은 쉽게 사라지지 않은것이다. 남들 이만큼 갈때 나는 너무 느리게 가고 있는건 아닐까 초조해하면서 마음의 병 하나를 키우고 내 인생의 주인공은 나인데 마치 조연처럼 살고 있는 나 자신을 바라보며 또 마음의 병 하나를 키우게 된다. 결국 모든건 나를 많이 보지 못하고 있는것이다. 아직 나를 잘 모르고 있는것이다. 내가 어떤 사람인지 나부터 봐야 다른 사람들도 돌볼수 있는것인데.. 비행기를 탈 때 위급한 순간 아이보다 부모가 먼저 호흡기를 착용하라고 말한다. 이것은 이기적인게 아니라 자신이 먼저 호흡기를 차고 아이에게 씌어주어야지 더 빨리 해결할 수 있는 문제도 아이먼저 신경쓰다보면 자신마저도 위급해지면 아이를 도와줄수 없는것이기 때문이다. 때로는 그런것들이 너무 나만 생가가는건 아닌가 싶기도 하지만 먼저 나를 생각하는게 어떨때는 현명한 방법이고 마음의 병을 키우지 않은걸지도 모른다.
이기적인 마음이 되라는건 아니다. 하지만 나 자신을 더욱 사랑하고 보살피고 내 마음을 돌아보는건 중요하다. 다른사람의 마음을 먼저 신경쓰다보면 내 자신이 엉망이 되어 버릴지 모른다. 내가 최고다 라는 마음이 아니라 나 자신을 돌아볼 필요가 있다고 말해준다. 그래야 다른 이들도 보살 필 수 있고 더불어 살아갈수 있으며 마음의 병을 줄일 수 있다. 나를 되돌아 본다면 결국 홀가분한 마음을 갖게 되지 않을까?