[일수의 탄생]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
일수의 탄생 일공일삼 91
유은실 지음, 서현 그림 / 비룡소 / 2013년 11월

유은실 작가님의 새 책, <일수의 탄생>.

코믹한 캐릭터가 돋보이는 일수와 주변 인물들이 보이는 책 표지.

일수의 손에 들린 붓도 눈에 띄고..

일수는 어떤 아이일까? 일수에겐 어떤 이야기를 들을 수 있을까? 궁금하네요.

유은실 작가님의 전작들을 재미나게 읽어서 이 책 역시 기대감을 가지고 읽었던 것 같아요.

일단, 오~ 재밌다 ^^ 아이들 책이지만 30대 중반의 내게도 꽤 큰 메세지를 전하고 있는 내용.

이 책의 주인공인 일수에게 향한 질문들이 내게 돌아오는 느낌이었어요.

온전히 나 자신을 바라보면서 또 아이를 키우는 엄마로서도.

조금은 멍한 표정의 긴장한 입매가 인상적인 표지 속 일수군.

일수의 탄생은 어머니와 아버지의 이야기에서부터 출발합니다. 너무 당연한가요? ^^;

예로부터 물 맑고 인심이 좋았다는 얘기가 구청 홍보 자료에만 있는

실상은 오염된 개천과 개천 물만큼 더러운 인심을 가진 마을에 살 던 부부.

뭔가 한번씩 꼬아 놓은 문장들에 시작부터 읽는 재미가 솔솔~

아내의 잘록한 허리와 입을 가리고 수줍게 웃는 모습에 반한 남편과

깔끔한 모습의 유머감각도 있는 남편이 마음에 들었던 아내.

하지만 결혼 후의 현실은 조금, 아니 많이 다릅니다.

아이가 없던 이 부부에게 드디어 찾아온 아이, 바로 7월 7일에 태어난 행운의 아이 백일수.

오래 기다려 온 아이이기에 엄마의 기대는 하늘까지 닿을 기세랍니다.

그렇게 엄마의 무한 기대와 넘치는 사랑을 받으며 배고프다는 말을 할 세도 없이 자란 일수.

과연 일수는 어떤 아이로 자라게 될까요...

더도 덜도 말고 딱 중간의 성적과 ~같아요를 즐겨 쓰는 아이 백일수.

일수는 5학년이 되어 특별활동부로 서예부에 들어가면서 특기를 발견하게 되죠.

하지만 이마저도 딱 중간이 되어버린 일수..

엄마에 의해 동네 명필에게 사사받지만 결국 그마저도 중단하게 됩니다.

자기가 무슨 아이스크림을 좋아하는지도 모르고 어떤 작품이 마음에 드는지 모른다는 이유로 말예요.

너는 누구니? 란 명필의 질문이 일수의 마음에 어떻게 남았을까요?

더불어 저 역시 생각해 보게 됩니다. 내가 누군지 모르는 사람이 행복할 수는 있는걸까?

나는 누구일까? 우리 아이들은 자기 자신에 대해 알고 있을까..

백일수 어린이는 여러 과정들을 거치며 청년 백일수씨가 되었습니다.

하지만 여전히 내가 누군지 무엇을 해야하는지 모르는 상태지요.

그렇게 지내던 어느날 우연한 기회로 독창적으로 서투르게 아이처럼 가훈을 써주는 가훈업자가 됩니다.

그렇게 가훈을 써주면 돈을 벌던 일수씨에게 한 초등학생이 던지 "그럼 선생님 댁 가훈은 뭐에요?" 란 질문.

어린 시절 명필의 질문과 오버랩 되면 일수씨는 고민하게 됩니다.

"일수야, 넌 누구니?"

"그런 거 말고, 넌 누구니?"

"네 쓸모는 누가 정하지?"

- p 117 -

그리고 떠나기로 결심합니다.

이수씨는 이제 진짜 나를 찾을 수 있을까요?

책을 읽으며 재미있어 연실 웃으며 읽었지만 머릿 속 한 켠은 좀 찜찜한 기분이었어요.

꽤 무거운 주제를 두고 생각할 거리를 던져주고 있으니 말입니다.

요즘은 이런저런 이유와 핑계로 일수와 같은 상황에 놓인 아이들이 더 많을 것 같아요.

부모의 지나친 기대와 욕심 때문일테죠.

무엇이 진짜 아이를 위한 것인지 아이에게 진짜 나를 찾게 해주는 것인지 다시금 생각해 보게 되네요.

이정도면 여느 육아서 못지 않은 내용입니다..ㅎㅎ

아이들도 부모들도 참 많이 고민해야할 내용을 다룬 <일수의 탄생>.

아이들과 함께 재밌게 읽고, 충분히 진지하게 고민해 보시길~ 권하고파요~~~

꿀꿀페파 2014-01-23 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘보고갑니다.