연애의 기억
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2018년 8월

연애어느덧 낯선 단어가 되어버렸다나와는 상관없는 고어처럼 변해버린 연애라는 단어그렇다고는 해도 내 삶에 연애라는 단어가 온 몸과 마음을 뒤흔들었던 적이 없었다는 말은 아니다나 역시 그 언젠가 연애에 온 몸을 던졌던 기억이 있다.

열아홉 살의 폴과 마흔여덟 살의 수전두 사람 사이의 관계는 분명 사랑이고 그 두 사람은 분명 불처럼 타오르는 연애의 시간을 보냈다(개인적으로는 이런 관계가 솔직히 이해가 되지는 않는다단순한 나이차 때문만은 아니다).

하지만 사랑이라는 게 영원하지만은 않기에 어느 덧 현실의 벽 앞에서 서서히 멀어지는 두 사람그렇다고 두 사람이 그렇게 쉽게 사랑을 버린 것은 아니다우울증에 빠져 알코올 중독에 빠진 수전을 제 자리로 돌리기에 위해 폴은 자신의 온 힘을 다 쏟지만 결국 서로에게 큰 상처만 남긴 채 그렇게 그들의 관계는 끝이 난다.

두 사람의 함께 했던 시간은 과연 그들에게 어떤 의미일까지나간 사랑은 그저 어느 순간 서서히 아물어가는 하나의 상처뿐일 걸까?

한 번도 사랑해본 적이 없는 것보다는 사랑하고 잃어본 것이 낫다.”

사랑은 정말 그런 것이다아프지만 그 아픔마저도 아름답게 만들어버릴 수 있을 정도로 크고도 큰 그런 것.

내겐 다행스럽게도 그런 사랑이 여전히 내 옆에 있다폴과 수전처럼 가슴 혹은 머릿속에서 다시 떠올리는 기억으로 남는 사랑(연애)가 아니라 하루하루의 삶 속에서 매일 같이 마주하는 그런 사랑나는 그래서 폴과는 달리 연애의 기억을 잊어버렸는지 모른다여전히 달콤한 사랑이 옆에 있기에