그들은 결혼해서 행복하게 잘 살았을까?
린다 블룸.찰리 블룸 지음, 김옥련 옮김 / 아주좋은날 / 2016년 8월

사랑하는 사람과의 관계가 충만해지기 위해서는 진실과 선입견을 구별하는 능력이 반드시 필요하다. 그리고 이것 못지않게 중요한 것이 경험자들에게서 많은 조언을 얻는 일이다. 배우자와의 관계에서 힘든 일을 겪어냈거나 지금 고통을 겪고 있는 사람들, 혹은 실수를 해서 구렁텅이에 빠졌다가 마침내 시련을 이겨내고 더 현명해진 사람들의 경험담을 많이 들어야 한다는 말이다. - '앞으로도 행복하게 잘 살고 싶은 우리 모두를 위하여!' 중에서

결혼과 사랑에 관한 오해 혹은 진실

20세기 이전의 결혼은 인종, 지역, 종교 등 서로 일체성을 갖는 집단들이 육체적이고 물질적인 것들을 이어나가기 위한 토대를 만드는 데 목적이 있었다. 그런데 오늘날에는 새로운 목적이 더 추가되었다. 결혼생활을 통해 삶의 의미와 이유를 찾고, 정서적 연대감을 형성하는 것이다.

우리들은 흔히 자신과 꼭 맞는 천생연분, 열렬한 사랑, 폭넓은 교양과 지식, 안정적인 경제력 등을 갖춘 상태에서 노력만 제대로 한다면 서로에게 헌신하는 부부 관계를 이루어낼 수 있다고 생각한다. 하지만 이는 현실적으로 정말 녹록지 않는 일임에도 우리들은 이를 간과한다. 지금껏 맹신해온 사랑에 대한 잘못된 생각들이 틀렸음을 인정해야 한다.

이 책의 저자들은 사랑에 대한 33가지의 생각이 왜 잘못된 오해인지를 하나하나 짚어본다. 심리상담사인 린다 블룸과 사회복지사인 찰리 블룸은 1972년에 결혼한 부부이다. 그들은 대인관계 훈련과 부부 관계 회복을 위한 강의와 세미나 활동을 주로 하는 '블룸워크'의 설립자이자 공동대표이며, 미국뿐만 아니라 중국, 브라질, 인도, 일본, 인도네시아, 덴마크, 스웨덴 등 세계 곳곳에서 활발한 활동을 하고 있다. 미국 캘리포니아 통합심리대학교, 존에프케네디대학교 등에서 겸임교수를 맡고 있으며, <허핑턴 포스트>와 <사이콜로지 투데이>