HOW TO 하버드 필드 메소드 - 다양한 경영환경에 대응하기 위한 새로운 전략
나와 다카시 지음, 마쓰우라 마도카 그림, 복창교 옮김 / 경영아카이브 / 2022년 2월

이른바 '케이스 원리주의' 가 하버드 식이라는 말이죠. 물론 케이스를 지기 나름대로 분석하기 위해 필요한 포지셔닝 등의 분석스킬도 기본기로서 배웁니다. 이에 대해서는 제1장에서 다루겠습니다.
중요한 것은 분석스킬을 활용하는 법이 아니라, 이런 스킬을 구사하면서, 머리 아프게 복잡한 케이스를 해결하는 데에 도전하는 것입니다. (-25-)

신규진입자로는 해외 고가 햄벅러 체인점의 국내진출을 들었습니다. 미국 뉴욕에서 인기 있는, 건강함을 지향하고 본격적인 맛을 강점으로 한 '쉐이크쉑'이나 ,미국 사우스캪ㄹ리포니아에서 시작한 '칼스주니어' 등이 해당합니다. 전자는 2015년 11월 메이지진구 가이엔에,후자는 2016년 3월 아키하바라에 각각 1호점을 오픈해 화제가 되었습니다. (-61-)

21세기는 다양성과 포용성, 다변화를 추구하며, 유행에 따라서 달라지는 환경에 적응하기 위해서, 다변화된 겨영, 맞춤형 경영방식을 요구하고 있다.긱 경제의 흐름에 따라서,애자일 개발기법이 경영 일선에 등장하게 된 것은 이러한 시대적 요구와 변화에 다른 자구책이기도 하다. 그래서 이 책은 기업 경영전략에 있어서, 최고의 경영전략으로 손꼽는 '마이클포터의 경영전략 , 5f 분석', 시어도어 래빗의 린스타트업','하버드가 강조하는 경영혁신,오픈 이노베이션',' 공익과 사익을 동시에 추구하는 csv 전략'에 대한 이해를 도모하고 있으며, 경영전략과 현실를 서로 접목하고 있는 것이 특이점이라고 말할 수 있다.

즉 기업은 서로 목적과 의도를 가지고 움직이는 경영주체롯, 내수 시장의 파이에 다라서, 국내기업으로 존재하거나,글로벌 기업으로서 새로운 시대에 적응하기 위한 변화를 시작하고 있다.그 과정에서 기존의 시장이 안니 새로운 시장을 개척하기 위한 경영 기법을 추구하는 경우도 있으며, 틈새시장을 하나하나 공략하여, 새로운 돌파구를 만들어 나가는 경우도 있다. 기업은 블루오션 산업을 육성하거나, 스스로 동종 업체간의 경쟁력에서 앞서 나가는 것은 매우 중요한 가치이며, 목적과 의미를 지니고 있다. 포용과 다양성을 요구하는 시대의 흐름에 맞게 ,때로는 유연하게, 맞춤형 경영기법을 도입하여, 남들보다 앞서서 시장을 개척하거나, 후발주자로서, 자신만의 특기와 강점으로, 돌파를 하는 차별화를 요구하는 경영도 존재하고 있었다. 그 하나하나에 대한 전략을 배우는 것이 MBA 이며, 우리 사회가 요구하는 사회적 가치, 시대가 요구하는 것에 맞춰져 있다.