세계 최고의 여성들은 왜 자신감에 집중할까 - 자신감을 높이고 더 많은 성공을 누리는 방법
캐티 케이.클레어 시프먼 지음, 엄성수 옮김 / 위너스북 / 2021년 2월

남성들은 자신이 적임자가 아니라는 사실을 아는 순간마저도 자신감을 보이는데, 왜 여성들은 자신이 적임자라고 생각하면서도 자신감이 부족해 보일까? (-14-)

"저는 자신감이란 자신에게 주어진 상황을 대하는 태도라도 생각해요. 그 상황이 경이롭고 놀랄만한 상황이든 정말 어렵고 힘든 상황이든 말이죠. 말하자면 물러서지 않고 진심전력을 다하는 거에요. 자기 자신을 여럿으로 갈라지게 하지 않고 하나로 모으는 것이고요. 상황이 어떻든 그냥 가는 거예요. 거기엔 우리 삶에 꼭 필요한 에너지가 있죠. 저는 그런게 자신감이라고 생각해요. 그야말로 인간적인 성취의 일부죠." (-75-)

그렇다면 혹시 어떤 여성이 스스로 자신감을 기를 경우, 그 자신감이 훗날 태어날 아기에게까지 대물림될 수 있을까? 샴페인 교수는 현재로서는 시기상조이긴 하지만 전혀 불가능한 이야기는 아니라고 말햇다. (-149-)

"과거에는 시행착오를 겪으면서 자신감을 쌓았고, 시간이 지나면서 '난 대체로 옳고, 모든 걸 알수 있어' 하면서 배워나갔죠." 오하이오주립대학 심리학 교수인 리처드 페티의 말이다. 반면 오늘날 아이들은 부모로부터 끊임없이 칭찬을 받으며 자란다.(-227-)

감사하는 마음은 행복과 낙관적인 사고방식에 꼭 필요한 요소들 중 하나다. 사소한 일들에 감사하는 마음을 갖도록 하라. 운전 중 누군가 끼어들기를 허락해 준다면, 그냥 내달리지 말고 감사하다고 하라, 그저 "감사합니다. 정말 고맙게 생각합니다."라는 말만 해도 기분이 달라지고 상대방 기분까지 좋아질 것이다. (-295-)

사람을 만날 때, 그 사람이 나에게 감동을 느끼는지, 고마워하는지 명확하게 알 순 없다. 그 사람의 말이 감사하는 빈말인지 ,진심어린 말인지 모르기 때문이다. 하지만 자신감은 그렇지 않다. 어떤 사람을 만나게 될 때, 자신감이 넘쳐 흐르는 사람을 보면, 그 사람의 현재의 기분이나 감정, 직감,느낌까지 알 수 있고, 그 사람에 대한 묘한 감정을 나타낼 때가 있다. 자신감은 나에게 새로운 변화와 동기 부여, 어떤 기회를 잡을 수 있는 조건을 만들어 내고, 나의 능력을 극대화할 수 있다. 반면 자신감이 없는 사람은 역량과 조건,상황이 충족되어 있음에도 불구하고, 그 능력을 제대로 쓰지 못할 때가 있다. 대체적으로 리더가 리더십이 부족하다는 의미에는 능력과 역량 뿐 아니라 지도력과 자신감을 함께 내포하고 있다. 여성리더가 남성 리더에 비해 적은 이유는 여기에 있다. 우리는 자신감에 대해서 무형적 가치이지만, 그것에 매료되고, 신뢰와 믿음으로 변환시킬 수 있다.어떤 사람이 자신감 있는 모습을 보여줄 때, 어떤 역할을 맡기고 싶은 이유는 분명하다. 남성에게는 자신감이 넘치고, 여성에게는 자신감이 부족한 이유는,다양한 이유가 존재하지만,  우리 사회가 요구하는 여성의 역할과 남성의 역할이 다르기 때문이다. 여성에게 자신감은 최고의 자리에 오를 수 있는 최고의 조건이며, 경쟁에서 이길 수 있는 상황을 만들고 싶을 때, 자신감은 꼭 필요한 기본조건 중 하나이다. 무모하지만 어떤 일을 도전하고, 그 일을 완수하는 것은 여기에 있다. 실제로 능력이 부족하더라도, 자신감 있는 사람에게 맡기려고 하는 이유는 그 사람이 분명 그 일을 해낼 수 있을 거라는 주변 사람들의 생각이 반영되어 있기 때문이며, 남성에게는 절대적이면서,여성에게는 상대적으로 부족한 자신감은 어떻게 형성되고, 어떻게 키워 나가야 하는지 이 책을 통해 배워 나갈 수 있다.

전체 내용을 보시려면